Добавлено: Вс Фев 15, 2009 11:27 pm Заголовок сообщения: ЕНП - сколько на самом деле процентов?
Здравствуйте.
Я с редакции одной областной газеты.
Хотелось бы спросить у уважаемых форумчан:
Наша газета специализируется в основном на рекламе и на частных объявлениях физических и юридических лиц.
Газета в основном распространяется в розницу. Подписка слабовата.
Мы с 1-го квартала по 2-й квартал 2008-года платили общеустановленные налоги (ну там налог на прибыль, инфра, дорожный, школьный, внебюджет пенсионный). С 3-го квартала 2008-года согласно уведомлению в ГНИ - мы перешли на ЕНП. И нам сразу в ГНИ сказали, что мы сидим на ставке 8%-ов от выручки.
Газету в розницу мы продавцам (реализаторам) раздаем согласно Накладным (минимум по 10-штук, максимум - по 100-штук), и расчет делаем только в наличных денежных средствах.
У меня возникают вопросы:
1) Считается ли оптовой торговлей, если мы раздаем, точнее продаем газету (продукт) согласно накладным документам, но в количестве не меньше 10-штук? Если ответ, отрицателен - то прошу прокомментировать по-подробнее.
2) При отрицательном ответе на первый вопрос, возникает еще один вопрос: Не будет ли считатся редакция газеты предприятием розничной торговли? Т.е. - одним словом - на ставке 4%-та по ЕНП.
3) Я так рассуждаю, что даже если ответы на вышепоставленные вопросы будут хоть отрицательными, хоть положительными, но ведь поступления от Рекламной деятельности, т.е. поступления от частных объявлений, рекламных заказов на размещение в газете - будет облагаться по общей ставке 8%-ов. Или я не прав?
4) Если выяснится, что мы должны были платить ЕНП от продажи газет по ставке 4%-та, то как быть с ГНИ, куда мы сдавали отчетности с 3-квартала 2008-года и куда уже были перечислены денежные средства согласно расчетам по ставке 8%-та.
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1706 Благодарности: 245/16 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 8:22 am Заголовок сообщения:
Если сами выпускаете газету и продаете через реализаторов, то на торговлю не похоже, независимо от количества экземпляров. Торговлей считается реализация закупаемых товаров (кое что в подтверждение).
А при переплате налогов подается письмо в ГНИ и перерасчет ЕНП, по которым зачтут в счет будущих платежей, либо даже вернут...