Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету
 

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 
 

Основные средства
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Учет ОС
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
administrator
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2005 10:21 pm    Заголовок сообщения: Основные средства Ответить с цитатой

Учет основных средств рассмотрен на этой странице: http://fmc.uz/main.php?id=a_01
Если вы не нашли там интересующей вас информации, здесь можно получить ответы
Вернуться к началу
Andrey
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 1:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выношу на обсуждение всех заинтересовавшихся участников нашего форума следущую весьма интересную проблему.

Согласно Положения "О порядке проведения ежегодной переоценки основных фондов по состоянию на 1 января" (МЮ от 04.12.2002г. №1192):

"9. В бухгалтерском учете увеличение (уменьшение) балансовой стоимости основных фондов до их восстановительной стоимости путем применения вышеуказанных методов переоценки отражается по дебету (кредиту) счетов учета основных средств: основные средства, полученные по договору долгосрочной аренды (в части долгосрочно арендуемых основных средств либо по финансовому лизингу); оборудование к установке; капитальные вложения в корреспонденции со счетом учета резервного капитала.
...
13. Разница между суммой износа, исчисленной в соответствии с пунктом 9 настоящего Положения, и суммой износа, начисленной до переоценки по указанным основным средствам, отражается по кредиту (в случае превышения) и дебету (в случае уменьшения) счета "Износ основных средств" в корреспонденции со счетом учета резервного капитала."


Теперь смотрим новую редакцию НСБУ №5 "Основные средства" (вступившую в силу с 30 января 2004 года):

"53. Финансовый результат (прибыль или убыток) от выбытия объектов основных средств определяется вычитанием из дохода от выбытия основных средств их остаточной (балансовой) стоимости, косвенных налогов и расходов, связанных с выбытием основных средств.
При определении финансового результата (прибыли или убытка) от выбытия объектов основных средств сумма дооценки объектов основных средств, которые ранее были переоценены, превышение сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок этого объекта основных средств включается в состав дохода от выбытия основных средств с одновременным уменьшением резервного капитала по счету "Корректировки по переоценке имущества"."


Также известно, что периодические ежегодные переоценки начали проводиться с 2001 года согласно теперь уже утратившего силу Положения "О порядке проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 2001 года" (МЮ 19.02.2001 г. N 1008).

Так вот в чем вопрос:

Что делать с накопленной суммой переоценки ВЫБЫВШИХ ДО 30 января 2004 года основных средств, числящейся на счету резервного капитала 8510 "Корректировки по переоценке имущества"?

Пусть там так и висит, или что-то надо делать с этой суммой?

Я считаю, что надо оставить на счете 8510 сумму накопленной переоценки ТОЛЬКО ИМЕЮЩИХСЯ НА БАЛАНСЕ ОС, а по всем скоропостижно выбывшим до 30 января 2004г. - списать на счет 8720 "Нераспределенная прибыль".

Какие будут мнения? 8)
Вернуться к началу
aildar
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Мар 02, 2006 11:38 am    Заголовок сообщения: Лизинг...ловушка для... Ответить с цитатой

Shocked Здравствуйте, я работаю бухгалтером в фирме "aildar", пожалуйста помогите разобраться. Если увеличить срок службы основных средств и вести паралельно финансовый и налоговый учет, то годовая финансовая отчетность должна составляться по данным налогового или финансового учета? Если данные налогового учета использовать только при расчете налогов, а в балансе указывать сумму износа по результатам финансового учета и в отчете о финансовых результатах также показать данные финансового учета не истрактуют ли органы по прогнозированию и статистике это как искажение отчетных данных(ст. 215 Кодекса РУз об админ.ответств.)?
При сдаче годового отчета у меня уже возникала подобная проблема. Которая для меня так и осталась неразрешимой? Я работаю с начала открытия фирмы, фирма открылась в середине финансового года, до конца года доходов не имела, а расходы соответственно несла, в том числе и зарплата АУП. Я посчитала, что не будет ошибкой, если я в соответствии с принципом соответствия доходов и расходов, затраты отнесу на счет " Отсроченные расходы" до момента получения дохода. И на конец года, таким образом ,в отчете о финансовых результатах убыток не высветился. В райстате это обнаружилось, меня напугали привлечением к административной ответственности за сокрытие убытков и соответственно искажение отчетных данных. Сказали, что зарплату я не имею право относить на " Отсроченные расходы". отчетность я переделала, но хотелось бы знать действительно ли я допустила ошибку? И не истолкуют ли данные финансового учета как искажение отчетных данных? Буду благодарна за ответ. Начинающий бухгалтер Елена.
Вернуться к началу
Andrey
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Мар 03, 2006 9:43 pm    Заголовок сообщения: Re: Лизинг...ловушка для... Ответить с цитатой

aildar писал(а):
Если увеличить срок службы основных средств и вести паралельно финансовый и налоговый учет, то годовая финансовая отчетность должна составляться по данным налогового или финансового учета?

Здравствуйте, Елена! (Кстати, БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА, создайте, пожалуйста, СВОЮ учетную запись! Smile )
Конечно же по данным финансового учета! А для чего же он тогда нужен? Для чего же тогда существуют НСБУ, Закон о бухучете? Smile
Вам, как начинающему бухгалтеру нужно обязательно пройти курс "Финансовый учет 1", у Вас сразу же многие вопросы отпадут сами собой! Wink
aildar писал(а):
Если данные налогового учета использовать только при расчете налогов, а в балансе указывать сумму износа по результатам финансового учета и в отчете о финансовых результатах также показать данные финансового учета не истрактуют ли органы по прогнозированию и статистике это как искажение отчетных данных(ст. 215 Кодекса РУз об админ.ответств.)?

А при чем здесь органы статистики и налоговый учет? Shocked
Вы же предоставляете им ФИНАНСОВУЮ отчетность, основанную на ФИНАНСОВОМ учете, и именно ее показатели они сравнивают со статистическими формами, которые Вы им сдаете, разве не так? Wink
Органы статистики видят Ваши налоги как готовые цифры в ФИНАНСОВОЙ отчетности, они и понятия не имеют, и не должны, и даже более того, не имеют права вмешиваться в то КАК РАССЧИТАНЫ эти налоги. Поэтому никакой проблемы здесь не вижу. 8)
aildar писал(а):
При сдаче годового отчета у меня уже возникала подобная проблема. Которая для меня так и осталась неразрешимой? Я работаю с начала открытия фирмы, фирма открылась в середине финансового года, до конца года доходов не имела, а расходы соответственно несла, в том числе и зарплата АУП. Я посчитала, что не будет ошибкой, если я в соответствии с принципом соответствия доходов и расходов, затраты отнесу на счет " Отсроченные расходы" до момента получения дохода. И на конец года, таким образом ,в отчете о финансовых результатах убыток не высветился. В райстате это обнаружилось, меня напугали привлечением к административной ответственности за сокрытие убытков и соответственно искажение отчетных данных. Сказали, что зарплату я не имею право относить на " Отсроченные расходы". отчетность я переделала, но хотелось бы знать действительно ли я допустила ошибку?

Да, Елена, Вы действительно допустили ошибку! Вы признали активами ("Отсроченными расходами") те расходы, которые НИКАК не связаны с будущими доходами, а должны признаваться РАСХОДАМИ ПЕРИОДА. Затраты по АУП ВСЕГДА являются расходами периода, независимо есть доход или нет, потому что они не несут в себе непосредственно БУДУЩЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДЫ, что является непременным условием при признании актива. За подробностями --> на курс "Финансовый учет 1". Smile
aildar писал(а):
И не истолкуют ли данные финансового учета как искажение отчетных данных? Буду благодарна за ответ. Начинающий бухгалтер Елена.

Если это про первый Ваш вопрос то нет, конечно, никакого основания, чтобы органы статистики, а также ГНИ, толковали использование других сумм износа, отличных от налоговых, как искажение отчетных данных! При этом рассчет этих сумм износа должен быть, конечно же, обоснован НСБУ, т.е. должен быть установлен "разумный" срок полезного использования и применен метод, прописанный НСБУ. 8)
Вернуться к началу
Andrey
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Мар 03, 2006 9:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andrey писал(а):
Выношу на обсуждение всех заинтересовавшихся участников нашего форума следущую весьма интересную проблему.
...
Что делать с накопленной суммой переоценки ВЫБЫВШИХ ДО 30 января 2004 года основных средств, числящейся на счету резервного капитала 8510 "Корректировки по переоценке имущества"?

Пусть там так и висит, или что-то надо делать с этой суммой?

Я считаю, что надо оставить на счете 8510 сумму накопленной переоценки ТОЛЬКО ИМЕЮЩИХСЯ НА БАЛАНСЕ ОС, а по всем скоропостижно выбывшим до 30 января 2004г. - списать на счет 8720 "Нераспределенная прибыль".

Какие будут мнения? 8)


Что-то я не вижу активности! Где же Вы, "ВЕЛИКИЕ И УЖАСНЫЕ" гении бухучета? Smile Smile Smile
Вернуться к началу
Вероника
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Мар 04, 2006 3:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andrey писал(а):
Что-то я не вижу активности! Где же Вы, "ВЕЛИКИЕ И УЖАСНЫЕ" гении бухучета? Smile Smile Smile


Да туточки мы! Laughing Laughing Laughing У вас еще нервный тик не начинается при виде моей аватарки? Laughing Laughing Laughing
Andrey писал(а):
Что делать с накопленной суммой переоценки ВЫБЫВШИХ ДО 30 января 2004 года основных средств, числящейся на счету резервного капитала 8510 "Корректировки по переоценке имущества"?


Насчет этого, если мне память не изменяет, тоже что-то было. Проблема в том, чтобы это что-то найти! Поищу.


Последний раз редактировалось: Вероника (Сб Мар 04, 2006 6:50 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Вероника
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Мар 04, 2006 6:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашла. Very Happy

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке списания с баланса основных средств
МЮ 29.08.2004 г. N 1401

5. По основным средствам, выбывшим по причинам, указанным в пункте 2 настоящего Положения, до вступления в силу Национального стандарта бухгалтерского учета (НСБУ N 5) "Основные средства", утвержденного приказом Министерства финансов Республики Узбекистан от 9 октября 2003 года N 114 (рег. N 1299 от 20 января 2004 года - Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г., N 3, ст. 35), результаты (сальдо) переоценки выбывших объектов основных средств, учтенные на счете 8510 "Корректировки по переоценке имущества", т. е. превышение сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок этих основных средств, переносятся на счет 8520 "Резервный капитал".
В связи с этим, предприятия и организации должны разделить результаты (сальдо) переоценки, учитываемые на счете 8510 "Корректировки по переоценке имущества", т. е. превышение сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок, на две части: результаты (сальдо) переоценки по основным средствам, числящимся в балансе, и по выбывшим основным средствам до вступления в силу Национального стандарта бухгалтерского учета (НСБУ N 5) "Основные средства", утвержденного приказом Министерства финансов Республики Узбекистан от 9 октября 2003 года N 114 (рег. N 1299 от 20 января 2004 года - Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г., N 3, ст. 35).
Вернуться к началу
Andrey
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Мар 04, 2006 4:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо огромное за информацию, Вероника! Smile
Да, действительно, эта ситуация полностью прописана у нас в законодательстве! Smile

И почему наши законодатели не читают МСФО? Там уже давно все придумали и незачем изобретать велосипед... Smile

Причем здесь счет 8520 "Резервный капитал" умом не понять, аршином не измерить...

Вот обоснование моего подхода (списание на нераспределенную прибыль) по МСФО (т.е. "а как у них"):

МСФО №16 "Основные средства" (Редакция 1998 г. с изменениями до 2001 года. Более свежей редакции, к сожалению нет):

"30. Положительный результат переоценки, включенный в раздел "Капитал", может списываться непосредственно на счет нераспределенной прибыли, когда он будет реализован. Вся сумма может быть реализована при выбытии актива. Однако часть этой суммы может быть реализована в процессе использования актива компанией. В таком случае сумма реализованного положительного результата равна разности между суммой амортизации, рассчитанной на основе переоцененной балансовой стоимости актива, и суммой амортизации, рассчитанной на основе его первоначальной стоимости. Списание суммы положительного результата переоценки на счет нераспределенной прибыли не отражается в отчете о прибылях и убытках."

Кстати, заметьте, какое КАРДИНАЛЬНОЕ различие по учету накопленной суммы переоценки при выбытии основных средств у нас и у них! У нас при реализации сумма накопленной переоценки списывается на текущие прибыли и убытки, а у них - на нераспределенную прибыль! Smile Smile Smile
Вернуться к началу
Вероника
Гость






СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 2:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andrey писал(а):

Причем здесь счет 8520 "Резервный капитал" умом не понять, аршином не измерить...Smile

Наши законодатели поступили последовательно. Если ранее переоценка отражалась в корреспонденции со счетом учета резервного капитала, то почему бы эту старую переоценку не закинуть туда же. Smile
Я помню было очень много вопросов куда же потом девать переоценку, ну вот и получили ответы...

Andrey писал(а):
У нас при реализации сумма накопленной переоценки списывается на текущие прибыли и убытки, а у них - на нераспределенную прибыль! Smile Smile Smile

"Они" считают это "прибылью прошлых лет", т.к. переоценка осуществлялась в прошлых периодах, а "наши" - прибылью "сегодняшних лет", т.к. реализация произошла в текущем периоде.
Может у "нас" влияет налоговый фактор - увеличивается НОБ.
Вернуться к началу
Andrey
Гость






СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вероника писал(а):
Если ранее переоценка отражалась в корреспонденции со счетом учета резервного капитала, то почему бы эту старую переоценку не закинуть туда же. Smile

Вот-вот! И думать особо не надо, лишь бы куда-нибудь засунуть! Smile

Вероника писал(а):
Может у "нас" влияет налоговый фактор - увеличивается НОБ.

Что опять-таки подтверждает тот факт, что бухучет у нас, даже после введения стандартов, еще очень даже НАЛОГОВЫЙ, а не финансовый. И более того, постоянно стремится быть налоговым, конечно же не без помощи законодателей! Smile
Вернуться к началу
Вероника
Гость






СообщениеДобавлено: Пн Мар 06, 2006 5:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andrey писал(а):
Что опять-таки подтверждает тот факт, что бухучет у нас, даже после введения стандартов, еще очень даже НАЛОГОВЫЙ, а не финансовый. И более того, постоянно стремится быть налоговым, конечно же не без помощи законодателей! Smile

Надо же чем-то бюджет пополнять! Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing
Это не хохма, а реальный ответ налоговика! Laughing Laughing

Кстати, ссылка наверху не работает. Sad
Вернуться к началу
Вероника
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Мар 23, 2006 11:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если интересно, то вот как это в России:

Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 6/01) "Учет основных средств":
15.Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.
При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.
Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет прибылей и убытков в качестве операционных расходов, относится на счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве дохода.
Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счет прибылей и убытков в качестве расходов. Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет прибылей и убытков в качестве операционного расхода.
При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.


Что скажете?
Вернуться к началу
Жанна
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2006 3:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пожалуйста, помогите!!!!! Уже лето на пороге, а я и ещё парочка горе-бухгалтеров до сих пор не провели переоценку ОС!!!!! И НТВ не выписали, и Норму не оплатили. В налоговую засылали шпиона, но и там отказались поделиться информацией. Нужны коэффициенты!!!!! SOS!!!!!
Вернуться к началу
Жанна
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2006 3:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОЙ!!! Сама нашла! Счастье-то какое! Very Happy Very Happy Very Happy Жаль, что я раньше не знала о существовании fmc.uz. Сейчас всем позвоню и расскажу!
Вернуться к началу
Andrey
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2006 6:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вероника писал(а):
Если интересно, то вот как это в России:

Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 6/01) "Учет основных средств":
...

Что скажете?


Что можно сказать... Россияне пошли по пути МСФО в данном вопросе. Молодцы! Smile
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Учет ОС Часовой пояс: GMT + 5
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

 


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group