Какие налоги и отчисления предустмотренны для фирм занимающиеся подключением и приемом оплаты сотовой связи. Диллерские фирмы. Никто конкретного и точного ответа не может дать. Неужели это "коммерческая тайна"?!
Насколько я знаю, для посредников-малых предприятий есть два варианта налогообложения:
1. Общая система налогообложения (налог на прибыль 10%, налог на развитие социальной инфраструктуры 8% после налога на прибыль, НДС 20% от комиссионного вознаграждения, отчисления от реализации (ПФ 0,7%, ДФ 1,5%, ФРШО 1%, все это тоже от комиссионного вознаграждения), налог на имущество 3,5% от среднегодовой остаточной стоимости ОС и НМА),
2. Единый налоговый платеж (ЕНП) 33% от комиссионного вознаграждения.
Выбирайте!
Я бы наверное выбрал ЕНП. Посудите сами: если специально не сводить прибыль фирмы к нулю, то при самых минимальных операционных расходах комиссионное вознаграждение будет облагаться по общей системе налогообложения c максимальной эффективной ставкой примерно в 36%, которая подсчитывается так: (20% + 0.7% + 1.5% +1% = 23.2%) + [10% + 8%*(1-0.1)]*(1-0.232) = 23,2% + 13,2%. А еще есть налог на имущество, но он может быть небольшим, если у вас не много офисного оборудования (кстати, многое из офисного оборудования можно с успехом вывести из под налога на имущество, признавая в момент покупки инвентарем, если стоимость ниже примерно $500).
Если же попытаться свести прибыль фирмы к нулю, тогда минимальная эффективная ставка от комиссионного вознаграждения будет равна 23,2% (т.е. только НДС и отчисления от реализации). Но при этом возникает вопрос как с наименьшими налоговыми потерями снизить прибыль? Тут есть несколько вариантов.
Можно, к примеру покупать за счет фирмы офисную и бытовую технику и автомашины (в разумных пределах), амортизация которых будет съедать налогооблагаемую прибыль, но при этом, к сожалению, будет возрастать налог на имущество.
Можно выплачивать повышенную зарплату, но такой метод вряд ли стоит рекомендовать, так как эффективная налоговая ставка на каждый выплаченный сум зарплаты огромная - около 40% (из расчета максимальной предельной ставки налога на доход физических лиц (НДФЛ), равной 25% и ставки единого социального платежа (ЕСП), равной 24%). Т.е. в этом случае лучше уж выплачивать дивиденды, по ним максимальная эффективная ставка будет примерно 25,5%.
Есть еще несколько статей затрат, которыми можно свести прибыль к нулю (как законно, так и не очень... )
Но для всех этих вариантов "оптимизации" общей системы налогообложения необходимо конечно же сделать расчеты в абсолютных суммах, тогда и будет видно, стОит ли "овчинка выделенки".
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 1706 Благодарности: 245/16 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Фев 09, 2007 8:30 am Заголовок сообщения: Re: Налоги для ЧФ
Гульноза писал(а):
Какие налоги и отчисления предустмотренны для фирм занимающиеся подключением и приемом оплаты сотовой связи. Дилерские фирмы. Никто конкретного и точного ответа не может дать. Неужели это "коммерческая тайна"?!
Чаще всего подобные фирмы уплачивают налог с комиссионного вознаграждения, т.е. с суммы, которая остается у вас или которую сотовый оператор перечисляет вам за услуги. Кроме этого удобно открыть точку на ЧП (частный предприниматель) и платить фиксированный налог (как видите я сам бывший ЧП ), который не зависит от оборота (но нужно посчитать, что выгоднее).
В любом случае для вас актуально налогообложение по договорам комиссии.
Кроме этого удобно открыть точку на ЧП (частный предприниматель) и платить фиксированный налог (как видите я сам бывший ЧП ), который не зависит от оборота (но нужно посчитать, что выгоднее).
В любом случае для вас актуально налогообложение по договорам комиссии.
Да, идея с ЧП тоже неплохая! (кстати, если она так хороша, то почему "Бывший ЧПшник" бывший ЧПшник? ) В самом деле, ставка фиксированного налога для такой деятельности, которая подпадает под "прочую" насколько я понимаю (если не прав, поправьте), 5 минималок (это по Ташкенту, а в облястях 3, на селе вообще 1,5) + 1 минималка в ПФ, это на сегодняшний день = 12 420 * 6 = 74 520 сум в месяц. Если ваш ежемесячный доход будет равен 74 520 / 33% = 225 818 сум, то в этом случае фиксированный налог для вас будет таким же, как если бы вы были на ЕНП, т.е. 33%. Если доход будет ниже, то выгоднее ЕНП, если больше - фиксированный налог.
Да, идея с ЧП тоже неплохая! (кстати, если она так хороша, то почему "Бывший ЧПшник" бывший ЧПшник? )
Видимо, она не настолько хороша
Единственный недостаток - при отсутствии оборотов налог приходится платить в любом случае, хотя можно и приостанавливать деятельность. Кстати, это еще одна хорошая идея