Доброго времени суток. Начала работать с общеустановленными налогами первый раз и столкнулась с тем что не пойму как рассчитывать налог на прибыль юр. лиц. Десять раз перечитала налог кодекс и все равно не могу до конца понять. Если вдруг кто то может помочь в этом вопросе буду очень Вам признательна. Суть вопроса вот в чем (пример); за 1 кв доход составил 10 р, расходы 15 р, убыток -5 р. За 2 кв доход 30 р, расход 20 р, прибыль 10 р. Вопрос: для расчета налога берется 10 р или 5 р ? В отчете о финн результате за 2 кв получится что прибыль составляет 5 р., но при сдаче отчета за прошлый 1 кв эти -5 р уже внесены. Читала о переносе убытков и совершенно не могу понять как надо. Помогите пожалуйста!!!
Пожалуйста ответье кто знает,мне тоже интересно эта тема.Я тоже прочитал НК , но никак не могу понят смысла переноса убытка . Мы переходим на Общ.налог с 3 квартала , а за полугодие у нас убыток на 25 млн.
Зарегистрирован: 29.05.2012 Сообщения: 1796 Благодарности: 321/4 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Сен 04, 2014 10:31 am Заголовок сообщения:
С общеустановленными налогами не работал, но чисто логически могу предположить следующее:
по итогам 1 квартала
доход 10
расход 15
убыток 5
по итогам 1 полугодия
доход 40
расход 35
прибыль 5
По моему так будет правильно, если я ошибаюсь пусть поправят.
Зарегистрирован: 01.03.2014 Сообщения: 1572 Благодарности: 507/52 Откуда: Namangan
Добавлено: Чт Сен 04, 2014 6:38 pm Заголовок сообщения:
Перенос убытка осуществляется только по итогам года. Вы вправе уменьшит годовую налогооблагаемую базу на сумму убытков этого года или даже прошлых периодов(имеется ввиду 5 лет до переноса убытков) но не более 50% суммы налогооблагаемой базы. А пока все расчеты делаете как обычно то есть без учета убытков. Убытки образованные во время льгот по налогу на прибыль переносу не подлежат. Вот мое понимание ст.161 НК
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Сен 04, 2014 7:32 pm Заголовок сообщения:
Перенос убытка только по итогам года. При этом, если в первом полугодие был убыток и предприятие было на ЕНП, то этот убыток не учитывается, то есть не переносится.
Перенос убытка только по итогам года. При этом, если в первом полугодие был убыток и предприятие было на ЕНП, то этот убыток не учитывается, то есть не переносится.
Ботир, я понимаю если мы были на ЕНП, то убытка как такового не было, но где-то однозначно (как в случае с льготами) прописано, что я в таком случае не могу переносить (учитывать) убыток, понесенный в период когда я был на ЕНП? Я в старом НК не нашел.