Здравствуйте форумчане.Во первых ,хотела Вас всех поздравить с наступающим Новым годом. Желаю всем Вам здоровья и удачи.
Во вторых ,подскажите пожалуйста,вновь создавшиеся (микрофирма ) ООО 2 го января 2014 года внес на пополения УФ основные средства (актом) на 1 500 000,00 сум.(получается на 01,01,2014 не была переоценки), в связи с тем,что переоценку нужно делать 1 раз в 3 года я не делала переоценку на 01,01,2015г-подскажите пожалуйста я переоценку должна делать на 01,01,2016 года или на 01,01,2017года?
Зарегистрирован: 13.12.2013 Сообщения: 730 Благодарности: 32/148 Откуда: из Меланхолии
Добавлено: Ср Дек 30, 2015 12:25 am Заголовок сообщения:
Не вижу смысла делать переоценку раз в три года, потому что все равно придется умножать за эти три года коэфф. Я делаю переоценку каждый год, надеюсь при проверке штрафов не будет? у нас ЕНП.
Зарегистрирован: 29.07.2014 Сообщения: 721 Благодарности: 119/9 Откуда: из - https://t.me/buhgalteria_uz
Добавлено: Ср Дек 30, 2015 1:30 am Заголовок сообщения:
Жалилов Ойбек писал(а):
Не вижу смысла делать переоценку раз в три года, потому что все равно придется умножать за эти три года коэфф. Я делаю переоценку каждый год, надеюсь при проверке штрафов не будет? у нас ЕНП.
Либо я не правильно понял закон, либо Вы.
Коэфф. умножается только для текущего года, когда делается переоценка, а не умножая на 3. Значение колоссальное.
В форуме обсуждалось эта тема, и там четко было наисано что умн. на три года., можете указать на НПА что умножается только на один года если делается раз в три года
Да, уж. Не логично получается.
Пусть у двух малых предприятий есть авто по 10 млн. каждый. Одно МП применяет этот НПА, а другое - нет. И через 3 года у одного авто стОит 16 млн., а у другого - 12 млн.
Или еще. Раньше все сдавали отчеты ежемесячно, потом для МБ сделали раз в квартал. Это же не значит, что отчет МБ сдает только за последний месяц квартала. Здесь также ИМХО.
В форуме обсуждалось эта тема, и там четко было наисано что умн. на три года., можете указать на НПА что умножается только на один года если делается раз в три года
Зарегистрирован: 15.03.2012 Сообщения: 415 Благодарности: 47/43 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Дек 31, 2015 12:02 am Заголовок сообщения:
Нашла сегодня в Норме статью. Беру свои слова обратно Но учитывая что следующая переоценка в моём предприятии только в 2017 году. , а мои ОС "сносятся" в 2016 году, по всей вероятности они до тройного коэффициента не "до живут" .
Зарегистрирован: 29.07.2014 Сообщения: 721 Благодарности: 119/9 Откуда: из - https://t.me/buhgalteria_uz
Добавлено: Чт Дек 31, 2015 1:15 am Заголовок сообщения:
ППЦ.. А я думал что лазейку в законе нашел, если буду переоценку за 3 года в 1 раз делать..
Цитата:
Микрофирмы и малые предприятия, применяющие индексный метод переоценки и не переоценивавшие свои основные средства на 1 января 2014 года, должны произвести их переоценку на 1 января 2016-го с учетом индексов переоценки за все предшествующие годы после последней переоценки (пункт 7 Положения). То есть переоценка производится с учетом индексов стоимости основных фондов по состоянию на 1 января 2014-го, 1 января 2015-го и 1 января 2016 года.
Результаты переоценки, проводимой на 1 января 2016 года, будут отражены в финансовой отчетности за 2016 год (пункт 14 Положения).
Хаммага салом. Фирмамиз ягона солик асосида солик тулайди ва озирги марта 2013 йил 1 январ холатига ОС ларни кайта бахоланган экан. Каердандир 3 йилда бир марта кайта бахоланади деб эшитгандим. Бугун яна биттасидан эшитдимки хар йил кайта бахоланади деб. Агар хар 3 йилда бир марта кайта бахолаш утказилса фирмамиз 2016 йил 1 январ холатига кайта бахолаш утказиш керак эди. Шунда 3 йиллик коэффициентни яьни 2014+2015+2016 йил коэффициентларини бир бирига купайтириб чикаманми? батафсилрок тушинтириб берсанглар илтимос.