Наша организация занимается импортом товаров и являлась плательщиком ЕНП в 2018 году, следовательно НДС на импорт был оплачен на таможне.
С 2019 года мы перешли на общеустановленные налоги и НДС. Остались остатки товаров на складе. Вопрос
1) Можем ли мы вернуть автоматически перечисленный ЕНП 5% с оптового счета за этот товар, если реализовывать мы будем его в этом году уже по другому налогообложению, оплачивая с него НДС и налог на прибыль?
2) Какие проводки давать по НДС. Математически я выделила сумму НДС с остатков по товару, не могу ввести это в 1С по проводкам. НДС по остаткам выделить на какой счет? И какими проводками будет делаться зачет НДС при его реализации?
Зарегистрирован: 30.07.2013 Сообщения: 150 Благодарности: 29/61 Откуда: Узбекистан, Ташкент
Добавлено: Сб Янв 19, 2019 10:17 am Заголовок сообщения: Re: НДС по остаткам товара
Iriska писал(а):
Наша организация занимается импортом товаров и являлась плательщиком ЕНП в 2018 году, следовательно НДС на импорт был оплачен на таможне.
С 2019 года мы перешли на общеустановленные налоги и НДС. Остались остатки товаров на складе. Вопрос
2) Какие проводки давать по НДС. Математически я выделила сумму НДС с остатков по товару, не могу ввести это в 1С по проводкам. НДС по остаткам выделить на какой счет?
Здравствуйте! При переходе на НДС на 31.12.18 необходимо сделать инвентаризацию ТМЦ, выделяя НДС по входящим накладным, учитывая оставшееся количество товара - общая сумма, в т.ч. НДС 20%. Выделять НДС только по тем накладным, где действительно указан входящий НДС. 01.01.19 будет проводка Дт 44 (Ваш субсчет) Кт 1000,2810.
Добавлено: Чт Янв 24, 2019 10:49 am Заголовок сообщения: Re: НДС по остаткам товара
Iriska писал(а):
1) Можем ли мы вернуть автоматически перечисленный ЕНП 5% с оптового счета за этот товар, если реализовывать мы будем его в этом году уже по другому налогообложению, оплачивая с него НДС и налог на прибыль?
Можно вернуть только после 15 февраля, в персональном кабинете налогоплательщика.
Здравствуйте.
Мы АЗС, были на ЕНП, С 1го января на Общеустановленных налогах. На 1 нваря у нас остались остатки бензина, которые мы получили БЕЗ НДС, но реализовали уже по новой цене. Вот как сейчас их оформить? Накрутить на них НДС и уплатить в бюджет или посадить на убытки?