Здравствуйте! подскажите пожалуйста, ООО (ЕНП) в 2017г. выдали сотруднику денежный заем, в течение 2-х лет удерживали из з/п. с 2019 года учредители решили простить остаток долга. Остаток долга будет считаться доходом в виде мат.выгоды сотрудника и облагаться 12% ? и какие налоговые последствия для ООО если с 2019 г. переходим на общеустановленные налоги с УНДС ?
Приветствую!
1. Если вы собираетесь списать задолженность в январе месяце, то соответственно облагаться доход будет в размере 12%. Если же в этом году, и сотрудник числится у Вас как по основному месту работы, облагаете по шкале.
2. Если займ выдан был беспроцентный, у заемщика возникает дополнительный доход в виде экономии на процентах, с которого также необходимо оплатить налог. В этом случае к списываемой сумме займа прибавьте доход в виде экономии на процентах, и совокупно сосчитайте налог и удержите с заработной платы.
Зарегистрирован: 13.05.2013 Сообщения: 1007 Благодарности: 124/37 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Дек 27, 2018 9:35 am Заголовок сообщения:
Ильяс писал(а):
Приветствую!
2. Если займ выдан был беспроцентный, у заемщика возникает дополнительный доход в виде экономии на процентах, с которого также необходимо оплатить налог. В этом случае к списываемой сумме займа прибавьте доход в виде экономии на процентах, и совокупно сосчитайте налог и удержите с заработной платы.
Это вы про налог на прибыль? Там заемщик физ лицо , к нему не относится ст . 135 это для юридических лиц
Зарегистрирован: 17.10.2018 Сообщения: 21 Благодарности: 4/2 Откуда: TAS
Добавлено: Чт Дек 27, 2018 10:35 am Заголовок сообщения:
Anastaska1209 писал(а):
Ильяс писал(а):
Приветствую!
Это вы про налог на прибыль? Там заемщик физ лицо , к нему не относится ст . 135 это для юридических лиц
Нет, в том то и дело, что по НДФЛ. Тоже думал что ст. 135 только на прибыль для юриков. Но как оказалось и для физиков тоже актуально, по крайней мере мне так мне сообщили в ГНИ
Зарегистрирован: 17.10.2018 Сообщения: 21 Благодарности: 4/2 Откуда: TAS
Добавлено: Чт Дек 27, 2018 11:15 am Заголовок сообщения:
Anastaska1209 писал(а):
не актуально. Яшнабадская ГНИ мне это сообщила письменно и подтвердила устно. Сами логику включите. И посмотрите кто плательщики этого налога.
Я с вами полностью согласен. Но когда была проверка, мне задали вопрос почему займ беспроцентный, нужно было хоть какой то процент указать, т.к. у физического лица возникает материальная выгода и т.д. искали возможность докопаться, но не смогли. После того случая подстраховочно выплачиваю налог от дохода на экономии на процентах))
Я с вами полностью согласен. Но когда была проверка, мне задали вопрос почему займ беспроцентный, нужно было хоть какой то процент указать, т.к. у физического лица возникает материальная выгода и т.д. искали возможность докопаться, но не смогли. После того случая подстраховочно выплачиваю налог от дохода на экономии на процентах))
В итоге то не докопались. У них работа такая. Наша работа доказать свою правоту по возможности. Вот поэтому я письменно им написала, чтобы у меня при проверке было чем им ответить. А экономия прописана в кодексе РФ, у нас этого нет.