Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету
 

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 
 

Учет договоров аренды недвижимости

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Вопросы юридического характера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
James
Активный участник форума


Зарегистрирован: 23.06.2011
Сообщения: 266
Благодарности: 50/28
Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2018 3:42 pm    Заголовок сообщения: Учет договоров аренды недвижимости Ответить с цитатой

На сайте норма вышла статья:

УЧЕТ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ: ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕМ!

ГНК разъяснил, что ставить на учет договоры аренды недвижимости должны как физические, так и юридические лица.

Предыстория. Весной Президент подписал постановление от 25.05.2018 г. № ПП-3741 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы нотариата в качестве института предупредительного правосудия» (см. обзор). Среди прочего документ предусматривает отмену с 1 января 2019 года обязательного нотариального удостоверения договоров аренды и безвозмездного пользования недвижимым имуществом. Взамен договоры аренды надо будет ставить на учет в налоговых органах (безвозмездного пользования – не надо).

Для полноценной реализации этого предписания нужно было:

а) внести изменения в законодательные акты, в частности, в Гражданский, Жилищный и Налоговый кодексы. Это необходимо для устранения противоречий между нормативно-правовыми актами разного уровня (юридической силы). Сделано: принятый Закон от 11.10.2018 г. № ЗРУ-497 содержит соответствующие поправки (см. ст.ст. 2, 5);

б) регламентировать процедуру постановки на учет арендных договоров. И это сделано: принято Положение о порядке обязательной постановки на учет договоров аренды недвижимого имущества в органах государственной налоговой службы.

Тем не менее, по итогам изучения документов возникли вопросы. На кого конкретно распространяется данный порядок: только лишь на физических лиц или юридических тоже? Что в данном случае понимать под недвижимым имуществом? Их мы адресовали Государственному налоговому комитету. В ответ получили письмо за подписью зампредседателя ГНК.

Ведомство разъяснило: нормы указанного Положения распространяются не только на физических, но и на юридических лиц – арендаторов или арендодателей недвижимого имущества.

Теперь, что касается второго вопроса. Как следует из ответа, новые правила точно не затрагивают земельные участки. У них особый порядок аренды: предоставляются хокимами районов и городов либо Кабинетом Министров (см. ст. 24 Земельного кодекса). Поэтому под недвижимым имуществом в данном случае нужно понимать здания, сооружения или их части, а также жилые помещения.

Для справки: за несоблюдение обязательной постановки на учет арендных договоров в налоговых органах с 1 января 2019 года будут штрафовать на сумму от 5 до 10 МРЗП (от 1 013 650 сумов до 2 027 300 сумов на дату публикации) по статье 1591 КоАО.

https://www.norma.uz/nashi_obzori/uchet_dogovorov_arendy_ne_dvijimosti_obyazatelno_vsem?page=1&limit=5&


Так что со следующего года не забываем регистрировать данные договора.

P.S. Пока значок формы только зеленый (для физических лиц). Должен появиться и синий (для юридических лиц)

Поблагодарили(1): Виктория Ф
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Raider_2003
Новичок


Зарегистрирован: 01.02.2012
Сообщения: 4

Откуда: из Ташкента

СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2018 5:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В налоговой говорят что нежилой фонд между юр. лицами не нужно регистрировать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Raider_2003
Новичок


Зарегистрирован: 01.02.2012
Сообщения: 4

Откуда: из Ташкента

СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2018 5:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще маленький вопрос, безвозмездное пользование имуществом я директор и учредитель фирмы, и помещение на моем имени, как я должен составить договор безвозмездного пользования передающая и принимающая сторона ставлю в договоре себя?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gulmira Turgunbayeva
Новичок


Зарегистрирован: 06.03.2019
Сообщения: 2

Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2019 1:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Raider_2003 писал(а):
И еще маленький вопрос, безвозмездное пользование имуществом я директор и учредитель фирмы, и помещение на моем имени, как я должен составить договор безвозмездного пользования передающая и принимающая сторона ставлю в договоре себя?


У меня почти такая же ситуация. Только арендодатель физ.лицо(владелец) и арендатор тоже физ.лицо (директор). Может ли директор предоставлять арендованное ранее нежилое помещение в безвозмездное пользование фирме т.е. юр.лицу?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Вопросы юридического характера Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

 


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group