Дело в том, что я начинающий бухгалтер напорола в исчислении налогов за 1-й квартал.
Суть дела: я устроилась в конце марта, денег на счету тогда не было. А предыдущий бухгалтер вообще НЕ начисляла з/п за 3 первых месяца. И в отчетах ЕСП так и сдала, что все работали на полную катушку, но начислений она не делала.
Я эти отчеты пересдала тогда с начисленной на всех (всего 3 сотрудника з/п по минимуму 2,5 МРЗП на каждого). Но в налогах за эти три месяца я сделала ошибку Я им, этим двоим - директору и бывшему главбуху- посчитала по ставке 17% (они оба совместители), а не по шкале, как полагалось.
Т.е. я ПЕРЕПЛАТИЛА налоги с них.
Но, начиная с апреля, я считала и себе и директору (т.к. нас осталось только двое) уже как полагается. Директору посчитала налоги с нарастающим итогом с начала года. А себе я с самого начала считал правильно, т.к. у меня это основное место.
Так вот, вопрос - надо ли пересдать этот отчет НДФЛ? Или я просто бывшей бухгалтеру в конце года дам справку и ей на основном месте учтут переплату?
Почему этот вопрос возник сейчас. Я стала делать отчет за 3-й квартал, и нашла ошибку в отчете за второй. Ошибка - опечатка в строке итого с начала года. Не знаю, как я ее проглядела, вроде все проверяла несколько раз. Но все равно придется сейчас пересдать, перед тем как сдам за 3-й.
Но если надо и за первый переделывать, то, наверное, лучше тогда переделать сейчас - перед пересдачей за второй кв-л.
Добавлено: Сб Окт 14, 2017 1:28 am Заголовок сообщения:
АЛЕНА1111 писал(а):
а что мешает сдать перерасчет вам?
Ну, если сказать прямо, я не знаю, как это сделать.
Т.е. я могу набить отчет НДФЛ за первый квартал с верно начисленными суммами, НО как быть с тем, что было уплачено по факту?
Я ведь должны указывать реальные цифры, которые мы проплатили. Получится, что в перерасчете я укажу меньшую начисленную сумму, а почему платили больше тогда?
Плюс получается, что у директора за апрель вообще было небольшое количество налогов, учитывая то, что я уже рассчитывала по нарастающей и учла предыдущую переплату.
Поэтому перефразирую вопрос: учитывая то, что за первый квартал я сняла налогов БОЛЬШЕ (ну вот если бы меньше, то как бэ я с государством плохо поступила, а тут было больше), чем это полагалось, можно ли это оставить как есть или за это тоже могут оштрафовать?
Вы можете за первый квартал спокойно сдать перерасчёт. Только получается, что тогда Вы бухгалтеру зарплату не доплатили. Удержания то меньше получатся. И инпс добровольный у неё тогда сделайте на переплату. И если они оба с директором совместители и Вы не удерживаете у них налог по максимальной ставке 23%, не забудьте сдать справку о совместителях до 31 января. А им надо будет сдать декларацию о доходах до 1 апреля.