Из-за полнейшей неясности в формулировке новых изменений НДФЛ, у меня появились сомнения в методике расчета НДФЛ на 2015 год. В газете НТВ №52 (1064) от 30 декабря 2014 года, был приведен новый(иной) метод расчета НДФЛ, отличающийся от предыдущего метода расчета НДФЛ. При этом хотел бы заметить, что в официальных источниках ничего об этом сказано не было. В связи с этим возникает вполне разумный вопрос: «Как правильно рассчитать и удержать НДФЛ с зарплат работников?». Посты некоторых участников как-то раскрывают суть расчета, но вопросов меньше не становится. Более понятным мне показался пост от Bashutka, который объяснил, как ему объяснили, следует считать НДФЛ.
Текст поста:
Bashutka писал(а):
Мне объяснили так:
з/п600000-118400(МРОТ)=481600 по шкале не превышает 5 МРОТ, следовательно НДФЛ481600*8,5%=40936
если з/п 800000-118400=681600 превышает 5 МРОТ следовательно, с 5МРОТ удерживаем 8,5%, т.е 592000*8,5%=50320,
а с суммы превышения 5МРОТ 89600 удерживаем 17%, т.е 89600*17%=15232, суммируем, и получаем НДФЛ=65552
Свыше 10 МРОТ расчитывается аналогично,
только с 10 минималок удерживаем 17%, а с превышения 23%
Вроде так!
Ввиду этого, я решил сделать новый расчет НДФЛ в 1с 7.7.
Это не правильно. Сначала сумма всей з/п сличается с шкалой на соответствие кратной МРЗП(до 5 МРЗП, до 10 МРЗП, свыше 10МРЗП) а затем минусуется 1МРЗП и рассчитывается НДФЛ.
Из официального источника Дословно : Приложение № 9 к Постановлению Президента № ПП-2270 от 04.12.2014г
СТАВКИ налога на доходы физических лиц
Облагаемый доход-до однократного размера минимальной заработной платы. Ставка налога-0 процентов от суммы дохода
Облагаемый доход-от одного (+ 1 сум) до пятикратного размера минимальной заработной платы. Ставка налога-8,5 процента от суммы, превышающей однократный размер минимальной заработной платы
Облагаемый доход-от пяти- (+ 1 сум) до десятикратного размера минимальной заработной платы. Ставка налога-налог с пятикратного + 17 процентов с суммы, превышающей пятикратный размер минимальной заработной платы
Облагаемый доход-от десятикратного (+ 1 сум) размера минимальной заработной платы и выше Ставка налога-налог с десятикратного + 23 процента с суммы, превышающей десятикратный размер минимальной заработной платы
Примечания:
1. Шкала налогообложения по группам облагаемых доходов определяется исходя из минимальной заработной платы, установленной на начало года — на 1 января 2015 года (118 400 сумов), и не пересматривается в течение года при изменении размера минимальной заработной платы.
2. В целях исчисления суммы налога на доходы физических лиц размер минимальной заработной платы учитывается нарастающим итогом с начала года (сумма минимальных заработных плат за каждый месяц соответствующего периода с начала года).
3. Сумма налога на доходы физических лиц, рассчитанная исходя из установленных ставок, подлежащая уплате в бюджет, уменьшается на сумму обязательных ежемесячных взносов, перечисляемых на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан, исчисляемых в размере 1 процента от доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, за вычетом дохода, облагаемого по «0» ставке (одной минимальной заработной платы).
Совершенно с Вами согласен в этом, я и сам так считаю. Однако, комментарии в постах, газетные вырезки НТВ начинают вводить в заблуждение пользователей 1с.
Хотел бы показать пример этого расчета от НТВ. Если составителем была допущена ошибка в расчете, почему редакция НТВ не удосужилась опровергнуть данный расчет, вводящий людей в заблуждение. Также, не лишним было бы извиниться за допущенную ошибку. Не было бы ошибки, не было бы этих сомнений.
Зарегистрирован: 13.04.2015 Сообщения: 129 Благодарности: 1/2 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Июл 07, 2016 10:51 am Заголовок сообщения:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста , у меня 1С77 "Доход сначала года до расч. месяц." суммы многих сотрудников выходят с минусом? как можно исправить? уже который месяц зарплату считаю в ручную. Соответственно, это отнимает много времени. Заранее Вам спасибо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста , у меня 1С77 "Доход сначала года до расч. месяц." суммы многих сотрудников выходят с минусом? как можно исправить? уже который месяц зарплату считаю в ручную. Соответственно, это отнимает много времени. Заранее Вам спасибо!
Зарегистрирован: 10.03.2017 Сообщения: 11 Благодарности: 0/2 Откуда: Сырдаринский область
Добавлено: Сб Мар 11, 2017 5:56 pm Заголовок сообщения: Re: Расчет НДФЛ в 1С 7.7
1С 7.7 иш хакида
1) Даромад солиги хисобламаяпди у ерда 0
2)1% ИНПС хисобляпди аммо Начислениядан Энг кам иш хакини айирмасдан хисоблаяпди
Олдиндан рахмат иложи булса ердам беринглар