Зарегистрирован: 08.01.2017 Сообщения: 8 Благодарности: 0/2 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вс Янв 08, 2017 5:59 pm Заголовок сообщения: Вопрос: Можно ли работать в помешение без аренды договора?.
Здраствуйте уважаемые всезнаюшие!.Ситуация так сложилось что наш имушество данный момент полу жилой полу не жилой,в этом имушестве я являюсь предпринимателем(розничный торговля) обший плошадь здании 280 кв.м,из них 72.5не жилой,207 кв.м жилое .Я из не жилого плошади занимаю 12 кв.м(магазинчик).Я прописан в этом жэ здании и живу в нем.Вопрос такое:имушество находиться на имя дяди(родной) с ним у нас не очень так сложилось отношения,тоесть я данный момент работаю без аренди договора,может лы мой дядя,официально запретить мой деятельность,и имею лы я право работать без аренды договора помешеный при имея прописку в этом же здание?.
Зарегистрирован: 22.02.2012 Сообщения: 1096 Благодарности: 329/3 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Янв 09, 2017 9:11 pm Заголовок сообщения: Re: Вопрос: Можно ли работать в помешение без аренды договор
Камил_Камилов писал(а):
Здраствуйте уважаемые всезнаюшие!.Ситуация так сложилось что наш имушество данный момент полу жилой полу не жилой,в этом имушестве я являюсь предпринимателем(розничный торговля) обший плошадь здании 280 кв.м,из них 72.5не жилой,207 кв.м жилое .Я из не жилого плошади занимаю 12 кв.м(магазинчик).Я прописан в этом жэ здании и живу в нем.Вопрос такое:имушество находиться на имя дяди(родной) с ним у нас не очень так сложилось отношения,тоесть я данный момент работаю без аренди договора,может лы мой дядя,официально запретить мой деятельность,и имею лы я право работать без аренды договора помешеный при имея прописку в этом же здание?.
Добрый вечер! В соответствии с п. 24 Положения о порядке регистрации и осуществления оптовой и розничной торговой деятельности (Приложение к Постановлению КМ РУз от 26.11.2002 г. № 407), разрешительное свидетельство может быть выдано индивидуальным предпринимателям только при наличии собственных или арендованных у юридических лиц розничных торговых объектов, оснащенных торговым оборудованием, обеспечивающим хранение товаров, их сортировку и расфасовку для розничной реализации.
Тоесть,в моем случае я должен официально взять аренду договор у владельца помешении?У меня Частное Предприятия.(Владелец помешения физ лицо)Значит насчет прописки тут у меня не сработает.
Насчет этого я давно думал,ну вопрос у меня решить проблему об договор аренде.У меня шяс отношения с владелцем имушество не хорошие он не хочет давать договор на аренду.Но я тоже имею тут прописку и тоже внес свой вклад при покупке этого имушество.[/quote]
Лучше реорганизовать в СП - ОК - Семейное предприятие
Если с дядей конфликт, и он не станет участником ОК, то реорганизация ХК в ОК не решает проблему.
Камил_Камилов писал(а):
имушество находиться на имя дяди(родной) с ним у нас не очень так сложилось отношения
Местом осуществления деятельности семейного предприятия являются жилые и нежилые помещения, включая производственные, хозяйственные строения и иные постройки, принадлежащие участникам семейного предприятия на праве собственности или на другом законном основании.
Перевод жилых помещений, принадлежащих участникам семейного предприятия на праве собственности, в нежилые помещения для их использования в деятельности семейного предприятия не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством для отдельных видов деятельности.
Значит Камил_Камилов помещения не принадлежат, он там только прописан и проживает.
Необходимо учитывать, что учредительный договор - к тому же еще и сделка, договор, а не просто учредительный документ.
Согласно статье 364 ГК РУз, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Применительно к учредительному договору ОК, его существенные условия приведены в статье 9 Закона РУз "О семейном предпринимательстве".
ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Постановлению КМ РУз
от 13.02.2003 г. N 75
Правила розничной торговли в Республике Узбекистан
189. Нарушение настоящих Правил влечет ответственность, в соответствии с Кодексом Республики Узбекистан об административной ответственности и Уголовным кодексом Республики Узбекистан, в случаях:
- необоснованного завышения цен;
- недомера, недовеса товаров, продукции или неоказания услуг;
- реализации товаров, продукции (услуг) без выдачи чека (квитанции, счета); (Абзац в редакции Постановления КМ РУз от 23.05.2009 г. N 147) (См. Предыдущую редакцию)
- отказа в предоставлении покупателю возможности проверки правильности качества, комплектности, меры, веса товара;
- отказа в предоставлении покупателю на период ремонта или замены товара длительного пользования ненадлежащего качества аналогичного товара надлежащего качества;
- отказа в принятии платежа с использованием пластиковых карточек; (Абзац введен в соответствии с Постановлением КМ РУз от 06.10.2005 г. N 222)
Абзацы седьмой-девятнадцатый считать
восьмым-двадцатым в соответствии с
Постановлением КМ РУз от 06.10.2005 г. N 222
- пользования неисправными или не клейменными весоизмерительными приборами;
- несоблюдения обязательного перечня товаров;
Абзац десятый заменен десятым
и одиннадцатым в соответствии с
Постановлением КМ РУз от 23.05.2009 г. N 147
(См. Предыдущую редакцию)
- несоблюдения установленного порядка:
оснащения и применения платежных терминалов при осуществлении денежных расчетов;
Абзацы одиннадцатый-двадцатый считать
двенадцатым - двадцать первым в соответствии с
Постановлением КМ РУз от 23.05.2009 г. N 147
применения контрольно-кассовых машин;
реализации аудиовизуальных произведений; (Абзац в редакции Постановления КМ РУз от 15.03.2012 г. N 72) (См. Предыдущую редакцию)
реализации горюче-смазочных материалов;
продажи алкогольной и табачной продукции; (Пункт в редакции Постановления КМ РУз от 29.05.2012 г. N 148) (См. Предыдущую редакцию)
- реализации:
контрафактных экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм и программ для ЭВМ; (Абзац введен в соответствии с Постановлением КМ РУз от 15.03.2012 г. N 72)
Абзацы семнадцатый - двадцать второй считать
абзацами восемнадцатым - двадцать третьим в соответствии с
Постановлением КМ РУз от 15.03.2012 г. N 72
некачественных, некомплектных товаров, кулинарных изделий и заведомо нестандартной продукции, а равно отказа в обмене проданного покупателю некачественного, некомплектного товара или возврате денег;
товаров без документов, удостоверяющих их качество и производственную марку или подтверждающих соответствие сертифицированной продукции установленным требованиям;
товаров без указания в производственной марке или товарном знаке информации о наименовании и месте нахождения изготовителя;
бытовых электроприборов, предусмотренных постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 апреля 2015 г. N 86 "О мерах по внедрению в республике системы обязательной энергетической маркировки и сертификации реализуемых бытовых электроприборов, вновь строящихся зданий и сооружений", не имеющих информации о классе энергоэффективности в технической документации, прилагаемой к этим бытовым электроприборам, в их маркировке и на этикетках; (Абзац введен в соответствии с Постановлением КМ РУз от 28.09.2015 г. N 276)
Абзацы двадцать первый - двадцать третий считать
абзацами двадцать вторым - двадцать четвертым в соответствии с
Постановлением КМ РУз от 28.09.2015 г. N 276
товаров с истекшим сроком годности;
сельскохозяйственной продукции с повышенным содержанием остаточных химических веществ;
- выставления на продажу и реализации в розничной торговле готовых импортных потребительских товаров по истечении 12 месяцев с даты оформления таможенной декларации, подтверждающей факт ввоза товара и уплату таможенных платежей, по перечню согласно приложению N 3 к настоящим Правилам. (Абзац введен в соответствии с Постановлением КМ РУз от 08.06.2010 г. N 112)
190. Меры ответственности за нарушение требований настоящих Правил применяются в случаях:
- несоблюдения товарного соседства и нарушений условий хранения товаров;
- отсутствия надлежащих условий торговли и возможности выбора покупателями товаров;
- отсутствия информации о наименовании предприятия, режиме его работы, а равно отказа в предоставлении покупателю предусмотренной настоящими Правилами информации;
- несоблюдения режима работы торгового объекта;
- отсутствия на товарах ярлыков цен или выставления заведомо неправильно оформленных ценников;
- обуславливания продажи одних товаров обязательным приобретением других товаров или обязательным оказанием услуг в связи с их продажей;
- несоблюдения требований покупателя по обмену непродовольственных товаров ненадлежащего качества, предусмотренных настоящими Правилами;
- применения неразрешенного инвентаря;
- продажи товаров, не отвечающих требованиям технических регламентов или стандартов. (Абзац в редакции Постановления КМ РУз от 03.03.2014 г. N 45)
Основанием для привлечения к ответственности может служить нарушение статей законов "О защите прав потребителей", "О стандартизации", "О метрологии", "О сертификации продукции и услуг" и требований настоящих Правил.
Вроде отсутствие договора аренды помещения не отнесено к случаям нарушения Правил розничной торговли, приведенным в п.п 189, 190.
Но!!!
6. Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями технических регламентов или стандартов сохранение качества и безопасности товаров при их приемке, хранении, предпродажной подготовке и продаже, надлежащие условия торговли, а также возможность выбора покупателями товаров. (Пункт в редакции Постановления КМ РУз от 03.03.2014 г. N 45)
Поэтому контролирующие органы могут "притянуть за уши", как говорится.