Зарегистрирован: 22.02.2012 Сообщения: 1096 Благодарности: 329/3 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Авг 09, 2016 11:40 am Заголовок сообщения:
ПРИЛОЖЕНИЕ N 3
к Постановлению коллегии
Минтруда от 02.04. 1996 г. N 2/4
В соответствии со статьей 203 Трудового кодекса Республики Узбекистан письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены предприятием, учреждением и организацией всех форм собственности с работниками (достигшими восемнадцатилетнего возраста), занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, если должности, занимаемые работниками или выполняемые ими работы предусмотрены в специальном перечне, утвержденном в установленном порядке.
ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР
о полной индивидуальной материальной ответственности
В целях обеспечения сохранности материальных ценностей,
принадлежащих
(наименование предприятия)
В лице
(должность, Ф.И.О.)
именуемый в дальнейшем "Работодатель", с одной стороны, и
(должность, Ф.И.О.)
в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили договор о нижеследующем:
1. Работник, занимающий должность
(наименование должности)
или выполняющий работу,
(наименование работы)
непосредственно связанную с
(хранением, обработкой,
продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе
производства переданных ему материальных ценностей),
принимает на себя полную материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему предприятием материальных ценностей и в связи с изложенным обязуется:
а) бережно относиться к переданным ему для хранения или других целей материальным ценностям предприятия и принимать меры к предотвращению вреда;
б) своевременно сообщать работодателю обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему материальных ценностей;
в) вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенных ему материальных ценностей;
г) участвовать в инвентаризации вверенных ему материальных ценностей.
2. Работодатель обязуется:
а) создавать работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенных ему материальных ценностей;
б) знакомить работника с действующим законодательством о материальной ответственности работников за вред, причиненный предприятию, учреждению, организации, а также с действующими инструкциями, нормативами и правилами хранения, приемки, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства переданных ему материальных ценностей.
3. В случае необеспечения по вине работника сохранности вверенных ему материальных ценностей определение размера вреда, причиненного предприятию, и его возмещение производятся в соответствии с действующим законодательством.
4. Работник не несет материальной ответственности, если вред причинен не по его вине.
5. Действие настоящего договора распространяется на все время работы с вверенными работнику материальными ценностями предприятия.
6. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, из которых первый находится у работодателя, а второй - у работника.
Реквизиты сторон договора:
Работодатель: Работник:
Подписи сторон договора:
Работодатель: Работник:
М.П. Дата заключения договора
"___________ 1996 г.
Зарегистрирован: 22.02.2012 Сообщения: 1096 Благодарности: 329/3 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Авг 09, 2016 1:27 pm Заголовок сообщения: Re: Договор с МОЛ
Liya писал(а):
Здравствуйте! Организации нужно заключить договор с материально ответственным лицом и с водителем, у кого есть, форма договора скиньте пожалуйста.
Относительно заключения договора об инд. матер. отв-ти с водителем спорно.
По общему правилу, действующему в трудовом законодательстве, за причиненный предприятию вред работник несет ограниченную материальную ответственность только в пределах своего среднего месячного заработка. Полная материальная ответственность состоит в обязанности работника полностью возместить прямой действительный вред, причиненный работодателю.
Случаи полной материальной ответственности работника перед работодателем указаны в статье 202 Трудового кодекса (ТК). Так, например, работник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, на основании специального письменного договора несет полную материальную ответственность за необеспечение их сохранности.
С работником, достигшим 18-летнего возраста, обслуживающим денежные или товарные ценности, как при приеме на работу, так и впоследствии в дополнение к трудовому договору может быть заключен специальный письменный договор о полной материальной ответственности. Если работа (должность), на которую он претендует, требует его заключения, а работник не согласен заключить такой договор, то работодатель вправе отказать ему в приеме на работу.
Должностями, связанными с обслуживанием денежных ценностей, являются, например, кассир, инкассатор, а связанными с обслуживанием товарных ценностей - товаровед, заведующий складом, агент по маркетингу и снабжению.
Перечни категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности, устанавливаются коллективным договором. А если такового нет, то соглашением между работодателем и профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников.
Постановлением Минтруда от 2.04.1996 г. N 2/4 утвержден Примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией всех форм собственности могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства. Должность “водитель” в нем не указана.
Поэтому, по моему мнению, заключение с водителем договора о полной материальной ответственности в отношении транспортного средства не соответствует законодательству. Автомобиль является лишь средством, с помощью которого водитель транспортирует материальные ценности.
В то же время в соответствии со статьей 202 ТК материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случаях умышленного нанесения вреда, причинения его в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или в результате преступных действий работника, установленных приговором суда.
Таким образом, работодатель может привлечь водителя к полной материальной ответственности лишь в том случае, если он причинил ему вред умышленно либо в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или в результате установленных судом преступных действий.
Договор о полной материальной ответственности, заключенный с работником, в функциональные обязанности которого не входит обслуживание денежных или товарных ценностей, признается недействительным!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах