Нужна помощь практика по применению 0 ставки НДС: в какой момент принимать к зачету сумму НДС по поступившим материалам или услугам, используемым для реализации продукции на экспорт за СКВ?
В инструкции написано, что 0 ставка НДС должна быть подтверждена вывозом продукции за территорию РУз и поступлением СКВшной оплаты от покупателя. С вывозом продукции все понятно, а вот оплата может поступать 90 дней. Получается сегодня материалы, завтра произведена и продана продукция, послезавтра оплата. Когда считать 0 ставку НДС подтвержденной и когда принять к зачету входящий НДС?
Добавлено: Ср Май 09, 2007 4:13 am Заголовок сообщения: Re: НДС ставка 0%
Вероника писал(а):
Нужна помощь практика по применению 0 ставки НДС: в какой момент принимать к зачету сумму НДС по поступившим материалам или услугам, используемым для реализации продукции на экспорт за СКВ?
В инструкции написано, что 0 ставка НДС должна быть подтверждена вывозом продукции за территорию РУз и поступлением СКВшной оплаты от покупателя. С вывозом продукции все понятно, а вот оплата может поступать 90 дней. Получается сегодня материалы, завтра произведена и продана продукция, послезавтра оплата. Когда считать 0 ставку НДС подтвержденной и когда принять к зачету входящий НДС?
Здраствуйте я тут заглинула и прочитала ваш вопрос если честно уменя тоже возикал токой вопрос насчет НДС дело в том что я работаю в туристической фирме до меня работала бухгалтер и брола НДС на д-т и пыталась вернут эту сумму с ГНИ но униё не чего не получилось потомучто это фирма евляется льготникам тоисть не плотильшикам НДС
В зачет можно принимать НДС только если (статья 218 НК):
1) получатель товаров (работ, услуг) является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 197 настоящего Кодекса;
2) имеется выставленный поставщиком счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии со статьей 222 настоящего Кодекса, на полученные товары (работы, услуги), в котором выделен налог на добавленную стоимость;
3) в случае импорта товаров налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет;
4) в случаях, предусмотренных статьей 207 настоящего Кодекса, налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет;
5) при экспорте товаров, облагаемых по нулевой ставке, имеется выписка банка, подтверждающая оплату иностранным покупателем (плательщиком) экспортируемых товаров.
Зачет по экспорту в той же статье:
...Налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате (уплаченный) по фактически полученным товарам (работам, услугам), используемым для производства экспортных товаров, реализация которых облагается по нулевой ставке, принимается к зачету в доли от поступления валютной выручки в том периоде, в котором фактически поступила валютная выручка от экспорта товаров...
Здраствуйте я тут заглинула и прочитала ваш вопрос если честно уменя тоже возикал токой вопрос насчет НДС дело в том что я работаю в туристической фирме до меня работала бухгалтер и брола НДС на д-т и пыталась вернут эту сумму с ГНИ но униё не чего не получилось потомучто это фирма евляется льготникам тоисть не плотильшикам НДС
Ну конечно, Вы ведь НДС не платите, как Вы его к зачету примите, это только для плательщиков НДС.
"Налоговый кодекс Республики Узбекистан (Введен в действие с 1 января 2008 г.)
Раздел VII. Налог на добавленную стоимость
Глава 39. Зачет налога
Статья 218. Сумма налога, относимого в зачет
При определении суммы налога, подлежащего взносу в бюджет, получатель товаров (работ, услуг) имеет право на зачет суммы налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате (уплаченного) по фактически полученным товарам (работам, услугам), если они будут использоваться в целях облагаемого оборота, включая оборот по нулевой ставке, а также для собственных нужд налогоплательщика в соответствии с пунктом 1 части второй статьи 199 настоящего Кодекса и если выполняются следующие условия:
1) получатель товаров (работ, услуг) является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 197 настоящего Кодекса;
Положение о возврате налогоплательщикам суммы превышения по налогу на добавленную стоимость, образовавшейся в результате применения нулевой ставки (Утверждено Постановлением от 30.04.2008 г. МФ N 44 и ГНК N 2008-23, зарегистрированным МЮ 16.05.2008 г. N 1807)
Помогите пожалуйста!. У меня такой вопрос по поводу заполнения расчета по НДС . У нас производство - экспортная выручка составляет 99,3 %, оптовая торговля только - 0,7 %. Мы плательщики ЕНП + добровол.НДС. При экспорте ставка НДС 0. При оптовой торговле НДС не применяется. Я беру НДС в зачет по поступленным счетам -фактурам. НДС к зачету полностью используется для экспорта собственной продукции. При заполнении приложении 2 к расчету НДС в строке 010 нужно указать всю выручку (производство + оптовая торговля) или же только производство где НДС 0 ставка? и если указывается вся выручка то в каком приложении я должна указать выручку от оптовой торговле? Сумму НДС к зачету я не могу распределить в доли от экспорта и оптовой торговли, так как вся сумма НДС которая берется в зачет используется только для экспорта. Помогите как быть?
А как разве при оптовой торговле НДС применяется? Извините если вопрос не корректный.
[/quote]
при добровольном переходе на НДС, НДС применяется на все виды деятельности, в том числе на оптовую торговлю также. Это выгодно когда товар импортный, а покупатели плательщики НДС.
Добавлено: Сб Дек 08, 2012 9:06 am Заголовок сообщения:
Здравствуйте!
Недавно поменяла работу и ... запуталась в проводках!
Фирма- основной вид деятельности туризм ( льготы по НДС) + гос аренда. соотношение 65% + 35% соответственно.
По аренде выставлены сч-ф с НДС. Списываю с сч.48/93 и НДС сч.48/64.
В свою очередь мы оплачиваем счета поставщикам ( ТашГОРПЭС, ПУ Махсустранс и т.д) работающим с НДС. В зачет могу принять только 35% оплаченного НДС. Как правильно сделать проводки?
Предыдущий бухгалтер все затраты по поставщикам списывал на сч94 ( НДС не выделял). И до начисления по НДС то же списывал с 94 счета.
Практики, пожалуйста, помогите!
Подскажите пожалуйста, наше предприятие экспортер швейной продукции согласно ст 212 НК Руз "оборот по реализации товаров на экспорт за иностранную валюту облагается НДС по нулевой ставке, а другие виды деятельности какая ставка тоже 0% или 20%.
Зарегистрирован: 09.11.2010 Сообщения: 252 Благодарности: 46/3 Откуда: г. Ташкент
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 7:02 am Заголовок сообщения: Re: НДС 0% ставка
ЕленаЕлена писал(а):
Подскажите пожалуйста, наше предприятие экспортер швейной продукции согласно ст 212 НК Руз "оборот по реализации товаров на экспорт за иностранную валюту облагается НДС по нулевой ставке, а другие виды деятельности какая ставка тоже 0% или 20%.
Другие виды деятельности облагаются НДС в установленном порядке, т.е. если эта деятельность освобождена от НДС, тогда без НДС, в противном случаи 20%. Если экспорт (не за СКВ) то без НДС. Надеюсь Вы знаете отличие между без НДС, 0% и 20%.
если не все понятно звоните 1760153