Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Акт-сверки

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Общие вопросы учета
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lida
Участник форума

Благодарности: 1/0

СообщениеДобавлено: Вт Май 01, 2012 2:35 pm    Заголовок сообщения: Акт-сверки Ответить с цитатой

Опять я к Вам, уважаемые знатоки, с вопросом. Вобщем дело вот в чем: мы оказываем юр.услуги. Счет фактуры выставляются в долларах, по курсу ЦБ на день выставления. В договоре указывается, что оплата производится в сумах, как в счет фактуре, без переоценки валютной. Так вот одни клиенты все таки делали эту переоценку. Мы расторгли договор, и теперь они просят меня сделать акт сверки "под них". Выслали мне акт сверки и попросили подогнать под наш. Я ума не приложу, как мне это сделать? Ведь мы не ведем переоценку валютную, работаем в сумах... помогите пожалуйста Crying or Very sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Денис
Активный участник форума

Благодарности: 9/0

СообщениеДобавлено: Вт Май 01, 2012 2:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну мне кажется, Ваши клиенты абсолютно правы. Вы по-моему заморочили голову с валютой. Если учёт идёт в валюте по курсу, то он и должен так идти во всех документах и расчётах. А почему вы в договоре указали что расчёты ведутся в фиксированных сумах - непонятно.
Lida
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Май 01, 2012 3:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Денис! у нас на фирме учет идет в сумах. Ну шеф делает договора в долларах, но там есть такой пункт: размер вознаграждения фиксируется на день подписания счета-фактуры. Изменение курса валют после подписания счет-фактуры не влечет изменения размера вознаграждения в сумовом эквиваленте. у других клиентов вопросов не возникает, а тут вот такая ситуация. я просто хочу понять, как мне подогнать этот акт сверки?
Денис
Активный участник форума

Благодарности: 9/0

СообщениеДобавлено: Вт Май 01, 2012 3:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну в таком случае, укажите клиенту данный пункт договора, и требуйте от него ведения расчётов по вашей системе. Вы не должны делать переоценку у себя, получается будут двойные стандарты.
Dfe33
Почетный участник форума

Благодарности: 13/43

СообщениеДобавлено: Вт Май 01, 2012 7:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мое мнение - вы не раз еще с такой ситуацией столкнетесь. Валютную счет-фактуру так и хочется пересчитать. ВЕК СКОРОСТЕЙ - ваши ПУНКТЫ читать не все успевают, а до некоторых и не дойдет просто-напросто.
Lida
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Май 01, 2012 7:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а как можно работать по договору, не ознакомившись с ним "от и до"? А вот то, что не дойдет до кого-то это печально...а мне как быть теперь? Ведь получается, когда клиент, делает пересчет, и оплачивает по своим пересчетам, у меня образуется задолженность перед клиентом? Rolling Eyes шеф меня наверное за это будет долго отчитывать.... Sad
Елена
Старожил форума

Благодарности: 21/22

СообщениеДобавлено: Ср Май 02, 2012 9:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если у Вас договор в валюте, счет фактура в валюте ВЫ ОБЯЗАНЫ вести учет в валюте и ОБЯЗАНЫ переоценивать ее. У Вас могут возникнуть доходы от валютных курсовых разниц А это уже налоги.
НСБУ №22 http://fmc.uz/legisl.php?n=22
Lida
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Май 02, 2012 10:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну договор да, в валюте, но там есть оговорка, я выше уточняла. А в счет фактуре мы указываем сумму в долларах, но приходую то я эти счет фактуры в сумах. не в долларах. Rolling Eyes
Лиля
Участник форума

Благодарности: 2/13

СообщениеДобавлено: Ср Май 02, 2012 1:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы также работаем с банком. стоимость услуги в долларах, а оплата в сумах по курсу на день выставления счет-фактуры. Отправила им сумму по курсу на день оплаты, так они мне разницу сразу вернули.

Если Вам оплачивают по курсу на день оплаты, а у Вас сумма на день выставления чет-фактуры, то у Вас, естественно, будет разница, почему вы им её не возвращали и сразу бы утрясли этот момент.
Lida
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Май 02, 2012 2:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

потому что платили не регулярно, накапливалась большая задолженность, а потом они кусками оплачивали....своевременно не платят, а потом у нас проблемы....
M.ALYA86
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2012 6:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! я начинающий бухгалтер. и мне немного еще сложновато. не могли бы вы подсказать где я могу найти бланк акт-сверки? заранее спасибо
Бывший ЧПшник
CIPA

Благодарности: 245/16

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2012 8:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Примерно так: акт сверки
M.ALYA86
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2012 11:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо большое! а акт сдачи-приемки как выглядит? Embarassed
ShAM
Ас бухучета

Благодарности: 239/50

СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2012 12:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сюда загляните:
http://fmc.uz/main.php?perv=pervichka
Если Вы начинающий бухгалтер, то найдете много полезного для себя.
Anastaska1209
Профессионал

Благодарности: 124/37

СообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2016 10:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елена писал(а):
Если у Вас договор в валюте, счет фактура в валюте ВЫ ОБЯЗАНЫ вести учет в валюте и ОБЯЗАНЫ переоценивать ее. У Вас могут возникнуть доходы от валютных курсовых разниц А это уже налоги.
НСБУ №22 http://fmc.uz/legisl.php?n=22

А разве договор имеет силу если он противоречит НСБУ? А иначе получается что в договорах можно написать все что угодно.

Недавно столкнулся с такой же ситуацией.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Общие вопросы учета Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

Перейти: