Добавлено: Вт Май 01, 2012 2:35 pm Заголовок сообщения: Акт-сверки
Опять я к Вам, уважаемые знатоки, с вопросом. Вобщем дело вот в чем: мы оказываем юр.услуги. Счет фактуры выставляются в долларах, по курсу ЦБ на день выставления. В договоре указывается, что оплата производится в сумах, как в счет фактуре, без переоценки валютной. Так вот одни клиенты все таки делали эту переоценку. Мы расторгли договор, и теперь они просят меня сделать акт сверки "под них". Выслали мне акт сверки и попросили подогнать под наш. Я ума не приложу, как мне это сделать? Ведь мы не ведем переоценку валютную, работаем в сумах... помогите пожалуйста
Зарегистрирован: 02.02.2012 Сообщения: 242 Благодарности: 9/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Май 01, 2012 2:51 pm Заголовок сообщения:
Ну мне кажется, Ваши клиенты абсолютно правы. Вы по-моему заморочили голову с валютой. Если учёт идёт в валюте по курсу, то он и должен так идти во всех документах и расчётах. А почему вы в договоре указали что расчёты ведутся в фиксированных сумах - непонятно.
Добавлено: Вт Май 01, 2012 3:05 pm Заголовок сообщения:
Денис! у нас на фирме учет идет в сумах. Ну шеф делает договора в долларах, но там есть такой пункт: размер вознаграждения фиксируется на день подписания счета-фактуры. Изменение курса валют после подписания счет-фактуры не влечет изменения размера вознаграждения в сумовом эквиваленте. у других клиентов вопросов не возникает, а тут вот такая ситуация. я просто хочу понять, как мне подогнать этот акт сверки?
Зарегистрирован: 02.02.2012 Сообщения: 242 Благодарности: 9/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Май 01, 2012 3:52 pm Заголовок сообщения:
ну в таком случае, укажите клиенту данный пункт договора, и требуйте от него ведения расчётов по вашей системе. Вы не должны делать переоценку у себя, получается будут двойные стандарты.
Зарегистрирован: 29.05.2010 Сообщения: 331 Благодарности: 13/43 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Май 01, 2012 7:23 pm Заголовок сообщения:
Мое мнение - вы не раз еще с такой ситуацией столкнетесь. Валютную счет-фактуру так и хочется пересчитать. ВЕК СКОРОСТЕЙ - ваши ПУНКТЫ читать не все успевают, а до некоторых и не дойдет просто-напросто.
Добавлено: Вт Май 01, 2012 7:42 pm Заголовок сообщения:
а как можно работать по договору, не ознакомившись с ним "от и до"? А вот то, что не дойдет до кого-то это печально...а мне как быть теперь? Ведь получается, когда клиент, делает пересчет, и оплачивает по своим пересчетам, у меня образуется задолженность перед клиентом? шеф меня наверное за это будет долго отчитывать....
Зарегистрирован: 13.07.2007 Сообщения: 487 Благодарности: 21/22 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Май 02, 2012 9:46 am Заголовок сообщения:
Если у Вас договор в валюте, счет фактура в валюте ВЫ ОБЯЗАНЫ вести учет в валюте и ОБЯЗАНЫ переоценивать ее. У Вас могут возникнуть доходы от валютных курсовых разниц А это уже налоги.
НСБУ №22 http://fmc.uz/legisl.php?n=22
Добавлено: Ср Май 02, 2012 10:34 am Заголовок сообщения:
Ну договор да, в валюте, но там есть оговорка, я выше уточняла. А в счет фактуре мы указываем сумму в долларах, но приходую то я эти счет фактуры в сумах. не в долларах.
Зарегистрирован: 18.03.2011 Сообщения: 88 Благодарности: 2/13 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Май 02, 2012 1:56 pm Заголовок сообщения:
Мы также работаем с банком. стоимость услуги в долларах, а оплата в сумах по курсу на день выставления счет-фактуры. Отправила им сумму по курсу на день оплаты, так они мне разницу сразу вернули.
Если Вам оплачивают по курсу на день оплаты, а у Вас сумма на день выставления чет-фактуры, то у Вас, естественно, будет разница, почему вы им её не возвращали и сразу бы утрясли этот момент.
Добавлено: Ср Май 02, 2012 2:01 pm Заголовок сообщения:
потому что платили не регулярно, накапливалась большая задолженность, а потом они кусками оплачивали....своевременно не платят, а потом у нас проблемы....
Зарегистрирован: 13.05.2013 Сообщения: 1007 Благодарности: 124/37 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Май 18, 2016 10:03 am Заголовок сообщения:
Елена писал(а):
Если у Вас договор в валюте, счет фактура в валюте ВЫ ОБЯЗАНЫ вести учет в валюте и ОБЯЗАНЫ переоценивать ее. У Вас могут возникнуть доходы от валютных курсовых разниц А это уже налоги.
НСБУ №22 http://fmc.uz/legisl.php?n=22
А разве договор имеет силу если он противоречит НСБУ? А иначе получается что в договорах можно написать все что угодно.