Зарегистрирован: 30.12.2011 Сообщения: 126 Благодарности: 27/1 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Апр 12, 2016 3:59 pm Заголовок сообщения: Как получить трудовую книжку?
Уважаемые форумчане, здравствуйте.
На предприятии, где я работал до 2 апреля сего года, возникла форс-мажорная ситуация: я не желаю больше работать на своего работодателя и дня по причине финансового характера, решил дать возможность начальнику ОК уволить меня по статье 97 пункт 2 (по инициативе одной из сторон) Трудового кодекса и по статье 181 пункт 3, при этом без предупреждения согласно ст. 99 абзац первый. Для этого я прогулял три дня, что дает право работодателю применить в отношении меня статью 181 пункт 3, где ясно сказано, что "За нарушение трудовой дисциплины работодатель вправе применять к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:
3) прекращение трудового договора (пункты 3 и 4 части второй статьи 100)."
НО ПО НЕВЫЯСНЕННЫМ ПО СЕЙ ДЕНЬ ПРИЧИНАМ РАБОТОДАТЕЛЬ НА ЭТО НЕ ИДЕТ.
Нет ни официального предупреждения о возможности моего увольнения, если я не появлюсь на работе и не прекращу свои прогулы, ни звонков с просьбой прийти подписать приказ на своё же собственное увольнение и получить трудовую, НЕТ ВООБЩЕ НИКАКОЙ ОФИЦИАЛЬНО ЗАДОКУМЕНТИРОВАННОЙ РЕАКЦИИ. Есть лишь устная просьба начальника отдела кадров о том, что мне почему-то нужно написать заявление об увольнении, (с предупреждением за две недели или без такового, на моё усмотрение) хотя факты моих прогулов (там же система видеонаблюдения есть) по-любому доказана. И ни приказа на увольнение по прогулам, ничего...
Зарегистрирован: 22.02.2012 Сообщения: 1096 Благодарности: 329/3 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Апр 13, 2016 6:22 am Заголовок сообщения: Re: Как получить трудовую книжку?
Леонид28 писал(а):
Есть лишь устная просьба начальника отдела кадров о том, что мне почему-то нужно написать заявление об увольнении, (с предупреждением за две недели или без такового, на моё усмотрение) хотя факты моих прогулов (там же система видеонаблюдения есть) по-любому доказана. И ни приказа на увольнение по прогулам, ничего...
Ну поступите так как предлагает нач.ОК.
Согласно ч. 2 ст. 99 ТК, по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть прекращен до истечения срока предупреждения.
В своем заявлении укажите дату прекращения трудового договора следующую за днем подачи заявления.
Есть вариант, что под п. 4 ч. 2 ст. 100 ТК Ваш прогул не подпадает, так как на вашем предприятии, возможно не утверждены Правила внутреннего трудового распорядка или (если они утверждены) в них нет перечня однократных грубых нарушений, за которые мможет последовать прекращение трудового договора либо (если перечень имеется) прогул не назван в качестве однократного грубого нарушения или в нем не указано какой период времени пропуска по неуважительной причины считается прогулом.
Добрый день)
На предприятии задержка заработной платы. Не выдана вторая часть зар/платы еще за февраль (на пластик перечислена, наличку не могут выдать за не имением средств на р/с). Работаем полный рабочий месяц.
Вопрос заключается в следующем. Может ли сотрудник уволиться без отработки 2-х недель в связи с этим?
Зарегистрирован: 22.02.2012 Сообщения: 1096 Благодарности: 329/3 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Апр 15, 2016 8:07 am Заголовок сообщения:
Ольга_ps писал(а):
Добрый день)
На предприятии задержка заработной платы. Не выдана вторая часть зар/платы еще за февраль (на пластик перечислена, наличку не могут выдать за не имением средств на р/с). Работаем полный рабочий месяц.
Вопрос заключается в следующем. Может ли сотрудник уволиться без отработки 2-х недель в связи с этим?
Ошибка многих заключается в том, что срок предупреждения называют отработкой. Не понятно, что работник должен отрабатывать 2 недели, выбивая себе право на прекращение трудового договора.
Ответ на Ваш вопрос.
В отличие от прекращения трудового договора по инициативе работодателя (ст. 100 ТК), закон не требует от работника, когда прекращение трудового договора происходит по его инициативе (ст. 99 ТК) называть причину по которой работник намерен прекратить трудовые отношения.
Единственное что он обязан сделать - это предупредить письменно о намерении прекратить договор заблаговременно.
Как я указывал выше, согласно ч. 2 ст. 99 ТК, по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть прекращен до истечения срока предупреждения.
На практике многие путают п. 1 ст. 97 ТК (по соглашению сторон) с ч. 2 ст. 99 ТК (по инициативе работника с сокращением срока предупреждения по соглашению сторон).
Советую обговорить вопрос прекращения трудового договора до истечения срока предупреждения (двухнедельного) с работодателем. В случае консенсуса - в заявлении укажите любую дату (главное не более 2-х недель, например, за 3 дня, за 1 день, в этот же день). Но причина (задержка выдачи заработной платы (ее части) все равно не указывается (в заявлении можете указать конечно, но в приказе этого не будет).
Зарегистрирован: 27.01.2016 Сообщения: 89 Благодарности: 12/15 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Апр 15, 2016 11:25 am Заголовок сообщения:
ESQ. писал(а):
Советую обговорить вопрос прекращения трудового договора до истечения срока предупреждения (двухнедельного) с работодателем. В случае консенсуса - в заявлении укажите любую дату (главное не более 2-х недель, например, за 3 дня, за 1 день, в этот же день). Но причина (задержка выдачи заработной платы (ее части) все равно не указывается (в заявлении можете указать конечно, но в приказе этого не будет).