Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету
 

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 
 

оперативная аренда с выкупом

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Учет ОС
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
N
Участник форума


Зарегистрирован: 28.01.2011
Сообщения: 69
Благодарности: 4/5
Откуда: Узбекистан

СообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2016 3:02 pm    Заголовок сообщения: оперативная аренда с выкупом Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Такая ситуация: оперативная аренда с выкупом, срок 6 месяцев, в договоре указана выкупная цена. Общая сумма арендных платежей равна выкупной цене. Арендодатель дал 6 счет-фактур на арендные платежи и 7-ую (последнюю) счет-фактуру, оформленную как при реализации осн.средств. В графе цена указана остаточная стоимость, в графе стоимость поставки - 0.

Основной вопрос - по какой стоимости можно оприходовать объект аренды?
- можно ли в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов оприходовать полученные безвозмездно объекты по рыночной стоимости? Считается ли этот объект полученным безвозмездно (т.к. в последней счет-фактуре на реализацию указана нулевая стоимость поставки)? Можно ли воспользоваться письмом от производителя, как основанием для определения рыночной стоимости?
- можно ли оприходовать по остаточной стоимости, указанной в графе цена последней счет-фактуры? если да, то на основании какого НПА?
- можно ли оприходовать по выкупной цене, указанной в договоре, не смотря на то, что в счет-фактуре № 7 указана нулевая стоимость (в договоре указано, что арендные платежи зачитываются в счет выкупной цены)? можно ли при этом посадить ранее оплаченные арендные платежи не в расходы периода, а на 01 счет? если можно, то какими должны быть проводки?

Заранее огромное спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
N
Участник форума


Зарегистрирован: 28.01.2011
Сообщения: 69
Благодарности: 4/5
Откуда: Узбекистан

СообщениеДобавлено: Пн Фев 01, 2016 12:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Старожилы форума, можете что-нибудь порекомендовать по данному вопросу?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Венерчик
Активный участник форума


Зарегистрирован: 27.09.2011
Сообщения: 268
Благодарности: 48/14
Откуда: Узбекистан, Той-тепа

СообщениеДобавлено: Пн Фев 01, 2016 1:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во-первых, оперативная аренда не подразумевает далее выкуп имущества. Так что Вашу сделку надо классифицировать как финансовую аренду. Арендные платежи следовательно оформляются согласно http://fmc.uz/legisl.php?id=buh_arend_oper
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
N
Участник форума


Зарегистрирован: 28.01.2011
Сообщения: 69
Благодарности: 4/5
Откуда: Узбекистан

СообщениеДобавлено: Пн Фев 01, 2016 2:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Венерчик, спасибо за Ваш ответ! Привожу следующие доводы, не просто, чтобы поспорить, а чтобы показать, что вопрос был тщательно продуман и изучен, прежде чем выкладывать на форум.

"НСБУ № 6 «Учет аренды»
6. Финансовая аренда — арендные отношения, возникающие при передаче имущества (объекта финансовой аренды) по договору во владение и пользование на срок, превышающий двенадцать месяцев. "

У нас срок 6 месяцев, значит это - не финансовая аренда.

"НСБУ № 6 «Учет аренды»
51. В договоре оперативной аренды может быть предусмотрено, что объект оперативной аренды переходит в собственность арендатора по истечении срока оперативной аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены."

На основании этого предусмотрели выкуп.

Вопрос возник, потому что арендатор, сидящий на общеустановленных налогах, не хочет принимать активы с нулевой стоимостью, указанной в последней счет-фактуре.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anastaska1209
Профессионал


Зарегистрирован: 13.05.2013
Сообщения: 992
Благодарности: 124/37
Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Пн Фев 01, 2016 5:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не совсем понятно почему графа стоимость поставки - 0.

Порядок учета и оформления счетов-фактур
II. Оформление счетов-фактур при реализации основных средств, нематериальных активов и объектов незавершенного строительства
в графе 5 «стоимость поставки» указывается цена реализации с включением в нее суммы НДС, исчисленного с размера облагаемого оборота, установленного статьей 204 Налогового кодекса Республики Узбекистан;

Национальный стандарт бухгалтерского учета № 5
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА
11. Основные средства подлежат включению в баланс предприятия по первоначальной стоимости, которая включает в себя стоимость приобретения (суммы, уплачиваемые поставщику) и все расходы, связанные с приобретением основных средств.

НСБУ № 6 «Учет аренды»
51. В договоре оперативной аренды может быть предусмотрено, что объект оперативной аренды переходит в собственность арендатора по ис течении срока оперативной аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

Если условие о выкупе объекта оперативной аренды не предусмотрено в договоре, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной платы за пользование объектом оперативной аренды в выкупную цену.

Считаю, что в счет-фактуре в графе стоимость поставки должна стоять выкупная цена, приходуете по выкупной цене, арендные платежи сначала посадить на 08 счет, а потом на 01.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
N
Участник форума


Зарегистрирован: 28.01.2011
Сообщения: 69
Благодарности: 4/5
Откуда: Узбекистан

СообщениеДобавлено: Пн Фев 01, 2016 6:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему стоимость поставки - 0

Логика арендодателя (плательщик ЕНП) - даны 6 счет-фактур на арендные платежи, уплачен ЕНП с аренды. Если в 7-ой счет-фактуре указать выкупную цену, то нужно будет заплатить с этой суммы еще и ЕНП с реализации (вернее с разницы между с-стоимостью и выкупной ценой), т.е. ЕНП с одних и тех же денег платится дважды.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лучик
Новичок


Зарегистрирован: 31.01.2016
Сообщения: 5

Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Пн Фев 01, 2016 7:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, что вариантов здесь два
- либо составить акт приема передачи, где должны быть указаны остаточная стоимость объекта и прописано, что арендные платежи погашены полностью и право собственности переходит к арендатору

- счет фактура никак нулевой быть не может, поэтому по правилам заполнения сч-фактур просто нужно прописывать одну (остаточную стоимость) и в 4-й и в 5-й графах. Ведь в договоре на аренду/выкуп скорее всего так и прописано - что объект передается по остаточной стоимости. Как арендодатель при проверке сможет объяснить такого рода уценку объекта.. до нуля... не понимаюShocked

Вообще,я бы сделала бы оба документа Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anastaska1209
Профессионал


Зарегистрирован: 13.05.2013
Сообщения: 992
Благодарности: 124/37
Откуда: Ташкент

СообщениеДобавлено: Вт Фев 02, 2016 4:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здесь описана такая же ситуация как и у вас.

Вопрос:
Производственное предприятие, плательщик ЕНП (неплательщик НДС), в январе планирует заключить договор оперативной аренды имущества (оборудование) с внесением пункта о переходе объекта аренды в собственность арендатора по истечении срока оперативной аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены (пункт 51 НСБУ №6). Стороны обуславливаются о зачете выплачиваемой арендной платы за пользование объектом оперативной аренды в выкупную цену. Первоначальная (восстановительная) стоимость, равно как и выкупная цена оборудования составляет 12 млн. сум. Срок аренды составляет 6 месяцев. Арендная плата составляет 2 млн. сум в месяц. Итого арендных платежей будет уплочено 12 млн. сум, что составит полную выкупную цену. В течение срока аренды Арендодатель будет выставлять счета-фактуры: по 2 млн. сум ежемесячно. Эта сумма, как прочий доход согласно п. 2 ст. 132 НК РУз, включается в налогооблагаемую базу по ЕНП. За шесть месяцев начисленный ЕНП от доходов по аренде составит 600 тыс. сум (по ставке 5%, как по основному виду деятельности). После окончания срока аренды, Арендодатель выставит счет-фактуру на реализацию оборудования, где: в графе 4 «цена» указывается остаточная стоимость ОС. В данном случае, при норме амортизационных отчислений 15% годовых, она составит 11 100 тыс. сум. в графе 5 «стоимсоть поставки» указывается цена реализации. По условиям договора она составит 12 млн. сум. Доход от реализации оборудования составит 900 тыс. сум, что, согласно п. 1 ст. 132 НК РУз, является прочим доходом предприятия, как доходы от выбытия основных средств, и облагается по стаке 5%. ЕНП от выбытия ОС составит 45 тыс. сум. Верны ли все предыдущие расчёты и в рамках договора ЕНП будет начислен в размере 645 тыс. сум.? Или же предприятие-Арендодатель имеет право сделать перерасчет налога, уменьшив НОБ на сумму доходов от аренды?

Ответ:
Арендная плата – это плата за пользование имуществом. Выкупная стоимость – это стоимость самого объекта аренды.

В указанном случае вы можете заключить договор купли-продажи с рассрочкой платежа (статья 422 ГК РУз). Потому что, по сути, исходя из описанных вами условий договора ежемесячный платеж 2 млн. сум - это возмещение покупной стоимости оборудования, а не плата за его аренду.

Если же для вас предпочтительнее заключить договор оперативной аренды с последующим выкупом оборудования, то нужно отдельно выделить сумму арендной платы и выкупную стоимость оборудования в условиях договора. Суммировав их вы получаете сумму ежемесячного арендного платежа. Арендный платеж - сумма, уплачиваемая арендодателю арендатором на основании заключенного договора аренды (пункт 14 НСБУ №6 «Учет аренды» МЮ 24.04.2009 г. №1946).

При этом ежемесячно вы будете выставлять счет-фактуру на сумму арендной платы, а в момент погашения выкупной стоимости – на стоимость оборудования, согласно договору.

В том виде, в котором вы хотите его заключить, договор некорректен, так как понятия арендная плата и выкупная стоимость не тождественны.

Если вы будете выставлять ежемесячно счет-фактуру на стоимость аренды, а потом еще выставите счет-фактуру на стоимость оборудования при его реализации, то существует риск, что налоговыми органами при проверке единым налоговым платежом будет обложена и сумма арендной платы и финансовый результат от выбытия оборудования.



Видимо все таки двойное налогообложение будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Учет ОС Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

 


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group