Доброго времени суток,уважаемые форумчане!С Новым 2016 годом всех!Крепкого здоровья,счастья,любви,удачи во всём,и чтобы Ваши возможности обгоняли желания.Помогите пожалуйста советом:в октябре 2015 г. наша организация(строительная,ЕНП-5%)заключила договор на поставку строительных материалов с одной оптовой организацией.Товары нам отпустили "под честное слово",не было денег.Счёт-фактура выписана тоже в октябре 2015г.В ноябре 2015г. я оплатила 72% от суммы,остальные 28% отправляю 14.01.2016г.,деньги возвращаются обратно,дескать "ошибка".До упора искала ту организацию,чтобы составить акт сверки и узнать в чем же дело.Еле нашла ,а они оказывается закрылись,я говорю ,а что же вы не предупредили,вы же должны были известить контрагентов.Ну в общем их бывшее руководство говорит мне:"я открыл другую фирму,отправляйте остаток долга туда".Я в ответ:"вы присоединились к новой фирме что-ли,если она является вашим правоприемником предоставьте мне документ подтверждающий это и плюс письмо от вас".А он говорит,что они совсем закрылись. В общем как мне поступить с возвратом остатка долга?Заранее очень благодарна каждому(ой)за отзыв.
Зарегистрирован: 04.07.2013 Сообщения: 998 Благодарности: 116/15 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Янв 15, 2016 10:09 am Заголовок сообщения:
пусть делают договор уступки требования на сумму долга с тремя печатями .вашей ,закрытой и новой фирмой и вы после этого сможете отправить деньги новой фирму
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Янв 15, 2016 10:11 am Заголовок сообщения:
АЛЕНА1111 писал(а):
пусть делают договор уступки требования на сумму долга с тремя печатями .вашей ,закрытой и новой фирмой и вы после этого сможете отправить деньги новой фирму
Добавлено: Пт Янв 15, 2016 10:15 am Заголовок сообщения:
Получается договор нужно делать задним числом что-ли,т.е. до закрытия этой организации?В общем мне нужно уточнить:1.Дату закрытия одной (передающей долг) организации.2.Дату открытия другой (принимающей долг) организации.А я выступаю как должник?
Добавлено: Пт Янв 15, 2016 10:28 am Заголовок сообщения:
1. Водите ИНН на странице поиска здесь предприятия и распечатываете инф-ю о состоянии предприятия (о том что это предприятие ликвидирована).
2. Сформируйте приказ о признании доходом кт-ской задолженности (основание у Вас уже есть), облагаете налогом по осн.деят (5%-прочие доходы).
3. Перечисляете 95% от кт-ской задолженности новой предприятии за материалы.
4. Оформляете счет-фактуру, но материалы не получаете (по факту)!
И это вы сможете сделать только если будет согласен ваш кредитор (10% потеря).
Или бросаете деньги на корп.пластик и их расходует кт-р (потеря для кт-ра 5%).
Добавлено: Пт Янв 15, 2016 10:54 am Заголовок сообщения:
Я зашла по ссылке а там в состоянии активности: действующее предприятие.Значит организация не выведена из государственного реестра,действует что-ли?Или может поменяли банк или расчетный счёт?А если в итоге составим договор уступки права требования и перевода долга,то я полностью сумму долга не перечисляю что-ли?Облагаю налогом?Можно здесь поконкретнее?
Добавлено: Пт Янв 15, 2016 11:11 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Я зашла по ссылке а там в состоянии активности: действующее предприятие.Значит организация не выведена из государственного реестра,действует что-ли?
Это значит что пока в статистике нет информации о ликвидации предприятия, ликвидация может длиться от 2 до 9 месяцев по моему.
Цитата:
Или может поменяли банк или расчетный счёт?
Если бы поменяли банк или р/счет хозяин предприятия дал бы вам знать.
Цитата:
А если в итоге составим договор уступки права требования и перевода долга,то я полностью сумму долга не перечисляю что-ли?
Вы не можете составить договор уступки права требования и перевода долга с ликвидированным предприятием. А если и сможете то нужно оформить договор задним числом и справка с налоговой что отсутствует задолженность по налогам этого предприятия.
Цитата:
Облагаю налогом?
Просроченная (в вашем случае не затребованная до ликвидации предприятии) кредиторская задолженность входит в состав прочих доходов и облагается по ставке основной деятельности и списывается. Т.е. оставшая часть Кт задолженности (=28%)*5%
читала советы не совсем поняла почему кредиторская задолженность просрочена (три года не прошло же) и при чем тут 5 процентов налога .если сумму долга по договору уступки трехстороннему передают другой стороне
читала советы не совсем поняла почему кредиторская задолженность просрочена (три года не прошло же) и при чем тут 5 процентов налога .если сумму долга по договору уступки трехстороннему передают другой стороне
Задолженность не просрочена, а не затребована до ликвидации предприятия.
5% налога в случае списания кт задолженности если не оформили 3-стор. договор уступки.
Доброго времени суток,уважаемые форумчане!С Новым 2016 годом всех!Крепкого здоровья,счастья,любви,удачи во всём,и чтобы Ваши возможности обгоняли желания.Помогите пожалуйста советом:в октябре 2015 г. наша организация(строительная,ЕНП-5%)заключила договор на поставку строительных материалов с одной оптовой организацией.Товары нам отпустили "под честное слово",не было денег.Счёт-фактура выписана тоже в октябре 2015г.В ноябре 2015г. я оплатила 72% от суммы,остальные 28% отправляю 14.01.2016г.,деньги возвращаются обратно,дескать "ошибка".До упора искала ту организацию,чтобы составить акт сверки и узнать в чем же дело.Еле нашла ,а они оказывается закрылись,я говорю ,а что же вы не предупредили,вы же должны были известить контрагентов.Ну в общем их бывшее руководство говорит мне:"я открыл другую фирму,отправляйте остаток долга туда".Я в ответ:"вы присоединились к новой фирме что-ли,если она является вашим правоприемником предоставьте мне документ подтверждающий это и плюс письмо от вас".А он говорит,что они совсем закрылись. В общем как мне поступить с возвратом остатка долга?Заранее очень благодарна каждому(ой)за отзыв.
Я бы написал письмо с уведомлением , а если приедет ответ такого не существует перевел бы сумму задолженности в забалансовый счет и через три года списал.
1. Водите ИНН на странице поиска здесь предприятия и распечатываете инф-ю о состоянии предприятия (о том что это предприятие ликвидирована).
2. Сформируйте приказ о признании доходом кт-ской задолженности (основание у Вас уже есть), облагаете налогом по осн.деят (5%-прочие доходы).
3. Перечисляете 95% от кт-ской задолженности новой предприятии за материалы.
4. Оформляете счет-фактуру, но материалы не получаете (по факту)!
И это вы сможете сделать только если будет согласен ваш кредитор (10% потеря).
Или бросаете деньги на корп.пластик и их расходует кт-р (потеря для кт-ра 5%).
Обалдеть Одна из наших фирм закрылась еще в апреле 2015 г. А по ссылке проверил, что он еще действующий. Вот так работают Гос.органы.