Зарегистрирован: 26.01.2013 Сообщения: 119 Благодарности: 1/22 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Авг 21, 2015 5:26 pm Заголовок сообщения: Первая запись в трудовой книжке об учебе в институте
Выпускнику института заводим новую трудовую книжку.
Подскажите пож-та, надо-ли делать первую запись в трудовой книжке об учебе в институте.
текст записи.....
Если работник впервые заключает трудовой договор после окончания учебного заведения, то запись о периоде обучения в трудовую книжку внести необходимо, поскольку он включается в трудовой стаж для исчисления пенсии (подпункт “е” части первой статьи 37 Закона “О государственном пенсионном обеспечении граждан”).
Как правило, сведения о работнике записываются на первой странице трудовой книжки, в том числе и об образовании (незаконченное высшее, высшее, основное высшее (бакалавр), высшее (магистр) на основании представленных работником документов. Время (период) учебы при этом не указывается.
После заполнения трудовой книжки работник своей подписью заверяет правильность внесенных сведений. Подпись лица, внесшего указанные сведения, удостоверяется печатью предприятия.
В графе 3 раздела “Сведения о работе” трудовой книжки отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующих документов работодателем вносятся записи о времени обучения в высших и средних специальных учебных заведениях.
Например: “До приема на работу в период с (дата) по (дата) обучался в учебном заведении (наименование учреждения)”.
Данные сведения необходимо вносить точно в соответствии с полученным документом (дипломом) до внесения сведений о работе на данном предприятии.
Ниже в графе 3 раздела “Сведения о работе” трудовой книжки в виде заголовка пишется полное наименование предприятия.
Под заголовком в графе 1 ставится порядковый номер.
В графе 2 указывается дата приема на работу.
В графе 3 пишется: “Принят (назначен или избран) в ____ (цех, отдел, подразделение, участок и т.д.) на ____ должность (по профессии, специальности)”, а также четко указывается присвоенный квалификационный разряд (в случае, если такой разряд присваивается). Наименования должностей служащих и профессий рабочих указываются в соответствии с Классификатором основных должностей служащих и профессий рабочих (утвержден Постановлением КМ от 20.08.2010 г. N 181).
В графе 4 указывается, на основании какого документа произведена запись (дата, порядковый номер).
Все виды записей о приеме, переводе на другую работу должны соответствовать тексту приказа и вносятся работодателем после его издания.
При внесении записи о прекращении трудового договора в трудовой книжке не указываются основания (причины) его прекращения.
С каждой записью (о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу и прекращении трудового договора), вносимой в трудовую книжку, работодатель должен ознакомить ее владельца под роспись в личном листке (статья 81 Трудового кодекса).
Последний раз редактировалось: ESQ. (Пт Авг 21, 2015 7:48 pm), всего редактировалось 1 раз
Подскажите пожалуйста если открываем новому сотруднику новую трудовую книжку после института ФИО на латинице писать или ж можно на кириллице (так как он предоставил био паспорт) СПасибо
2.1. Трудовые книжки заполняются на государственном языке Республики Узбекистан, в Республике Каракалпакстан на каракалпакском или государственном языке Республики Узбекистан работодателем в присутствии работника.
2) Закон Республики Узбекистан от 21.10.1989 г. N 3561-XI "О государственном языке" (Новая редакция, утверждена Законом РУз от 21.12.1995 г. N 167-I)
Статья 1. Государственным языком Республики Узбекистан является узбекский язык.
3) Закон Республики Узбекистан от 02.09.1993 г. N 931-XII "О введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике"
И еще подскажите пож-та.....
А если принимаем на работу учащегося,который еще учится в колледже - 3курс.
Первая запись какая будет.
Инструкция о порядке ведения трудовых книжек
2. Внесение сведений о работнике
2.9. Сведения о работнике записываются на первой странице трудовой книжки. Фамилия, имя и отчество пишутся полностью, без сокращений, дата рождения, месяц, год указываются на основании паспорта или свидетельства о рождении.
Образование - среднее, среднее специальное или высшее указывается только на основании документов (аттестата, свидетельства, диплома).
Запись о незаконченном среднем или незаконченном высшем образовании также может быть произведена на основании соответствующих документов (студенческого билета, зачетной книжки, справки учебного заведения и т.п.).
Профессия и специальность вносятся в трудовую книжку на основании документа об образовании или другого надлежаще оформленного документа.
Для информации: "Сведения о работнике" - это первая страница после обложки.
А как быть с теми, кто еще не получил паспорт и предоставил метрику, которая написана только на одном языке- русском? Ведь метрика в данном случае будет основанием?
А как быть с теми, кто еще не получил паспорт и предоставил метрику, которая написана только на одном языке- русском? Ведь метрика в данном случае будет основанием?
2.9. Сведения о работнике записываются на первой странице трудовой книжки. Фамилия, имя и отчество пишутся полностью, без сокращений, дата рождения, месяц, год указываются на основании паспорта или свидетельства о рождении.
Зарегистрирован: 22.02.2012 Сообщения: 1096 Благодарности: 329/3 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Дек 11, 2015 2:13 am Заголовок сообщения:
Уктам писал(а):
ShAM писал(а):
А вопрос какой?
А если в трудовую не внесли первую запись об окончании учебного заведения и сразу сделали запись о принятии? Сильное ли это нарушение?
Трудовая книжка - основной документ, подтверждающий стаж работника. Напомню, нужна в будущем для назначения пенсии Но не единственный. Возможно подтверждать также дипломом и т.д. и т.п.
стаж работы — общая продолжительность трудовой и иной деятельности, дающей право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством, независимо от имеющихся перерывов в работе, определенная по трудовой книжке и другим документам, выданным с места работы, службы, учебы или архивом;
55. Стаж работы устанавливается по документам, выданным с места работы, службы, учебы или осуществления иной деятельности, засчитываемой в стаж работы, а также архивными учреждениями.
63. Время очного обучения в высших образовательных учреждениях (в том числе в военно-образовательных учреждениях, обучение в которых приравнивается к военной службе), в аспирантуре (институте стажеров-исследователей-соискателей), докторантуре (институте старших научных сотрудников-соискателей) и клинической ординатуре подтверждается дипломами, а также справками и иными документами, выданными на основании архивных данных и содержащими сведения о периодах учебы.При отсутствии в документах таких сведений в качестве доказательства времени учебы принимаются справки о продолжительности обучения в данном образовательном учреждении в соответствующие годы при условии, что в документах имеется указание на окончание полного учебного года.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах