Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Бланки докумментов

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Общие вопросы учета
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Abdurohman
Мастер

Благодарности: 119/9

СообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2015 2:08 pm    Заголовок сообщения: Бланки докумментов Ответить с цитатой

Здравствуйте. У меня такой вопрос: можно ли в первичных документах использовать чужие информации? Например, в магазинах продают шаблоны договоров, счет-фактур, табель и т.д. Так вот, в этих документах имеется информация типографии, например: ГУ №27, "Давлат белгиси" ДИЧБ Т.Б.Ф. Можно ли использовать такие бланки?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Anvarbek
Мастер

Благодарности: 53/41

СообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2015 3:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно можно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Abdurohman
Мастер

СообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2015 9:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anvarbek писал(а):
Конечно можно.

Обосновать сможете?
Leonid
Ас бухучета

Благодарности: 321/4

СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2015 12:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Abdurohman писал(а):
Обосновать сможете?

Обосновать сможете обратное???
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
Abdurohman
Мастер

СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2015 12:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leonid писал(а):
Обосновать сможете обратное???

А как же закон, где указано шаблон этих документов? Точно не знаю, но в начале 2014 году, поменяли форму счет-фактур, где добавили графу "Акциз". Я сам читал этот закон, где было указано шаблон счет-фактур для организации, где продают табачные и алкогольные товары. Если Вам так интересно, то могу достать этот документ, чисто по принципу..
Бывший ЧПшник
CIPA

Благодарности: 246/16

СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2015 8:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обычно в правовых актах перечисляют обязательные реквизиты, но никогда не указывают, что кроме этих реквизитов ни одной лишней запятой быть не должно. К примеру, счета-фактуры в аптеках. Кто-то добавляет колонку "Покупная цена", кто-то не добавляет. От этого качество документа не страдает, т.к. минимально необходимая информация есть, а остальное не принципиально. В отдельных случаях в счетах-фактурах умудряются перечислять номера ГТД, страну происхождения, номера сертификатов и т.п. Поэтому насчет лишней информации переживать не стоит. Главное, не забыть обязательные поля.
Anvarbek
Мастер

СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2015 9:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Закон РУз О Бухгалтерском учете

Статья 9. Первичные учетные документы

Основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные учетные документы, фиксирующие факты совершения операций и распоряжения на их проведение.
Первичные учетные документы составляются на момент совершения хозяйственных операций или после их проведения.
Хозяйственные операции, относящиеся к отчетному периоду, на которые документы, подтверждающие факт их совершения, не получены, отражаются в бухгалтерском учете с оформлением соответствующего первичного документа.
Обязательными реквизитами первичных учетных документов являются:
наименование предприятия (учреждения);
наименование и номер документа, дата и место его составления;
наименование, содержание и количественное измерение хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении);
личные подписи ответственных лиц.
Лица, составившие и подписавшие первичные учетные документы, несут ответственность за своевременность и правильность, достоверность, а также за передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете.
В первичные учетные документы не допускается внесение поправок, не подтвержденных участниками хозяйственной операции. В банковских и кассовых денежных документах исправления и помарки не допускаются.

Статья 10. Регистры бухгалтерского учета

Регистры бухгалтерского учета представляют собой журналы, ведомости, книги, утвержденные бланки (формы), которые ведутся в соответствии с правилами двойной записи.
Регистры могут быть выполнены путем записей в виде машинограммы, полученной при использовании технических средств, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях. Порядок формирования регистров регулируется стандартами бухгалтерского учета.
Внесение в регистры бухгалтерского учета неподтвержденных исправлений не допускается.
Anvarbek
Мастер

СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2015 9:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю что вопрос закрыт с ответом постом выше. То что документах имеется информация типографии, например: ГУ №27, "Давлат белгиси" ДИЧБ Т.Б.Ф. это же гос.предприятие которое выпускает такие формы основываясь на закон О Бух.учете.
Abdurohman
Мастер

СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2015 11:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бывший ЧПшник писал(а):
К примеру, счета-фактуры в аптеках. Кто-то добавляет колонку "Покупная цена", кто-то не добавляет.

Можно спорит бесконечно, но для Аптек, указывать "Себестоимость" и "Продажная цена" обязательная графа, так как, закон гласит, что максимальная цена продажа лекарство составляет 20%, если произведено в Узбекистане, то 40%. Отсюда и необходимость заполнять "Себестоимость"

Anvarbek писал(а):
Думаю что вопрос закрыт с ответом постом выше. То что документах имеется информация типографии, например: ГУ №27, "Давлат белгиси" ДИЧБ Т.Б.Ф. это же гос.предприятие которое выпускает такие формы основываясь на закон О Бух.учете.

Это я для примера показал один из счет-фактур, где попался под руки. 99% типографии - это не гос.предприятие.

Если Все считают, что можно использовать такие бланки, тогда встречный вопрос: А допускается ли печатать "рекламные информации" в счет-фактурах или иных документах? Например, я программист 1С, могу ли в "счет-фактурах" или в "акт-сверках" указать рекламные информации?
Anvarbek
Мастер

СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2015 3:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если написано "Давлат белгиси" это не гос.предприятия ? А если например написано Произведено в Узбекистане это реклама ?
ESQ.
Профессионал

Благодарности: 329/3

СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2015 3:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не надо спорить.
Необходимо ознакомиться с НПА:
1) Порядок учета и оформления счетов-фактур (рег. № 2439 от 22.03.2013 г.).

Например:
1. Счет-фактура представляет собой документ строгой отчетности.

2. Образцы форм счет-фактур приведены св приложении к настоящему Порядку.

2) Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учета (рег. № 1297 от 14.01.2004 г.).

Например:
7. В первичном документе могут быть приведены дополнительные реквизиты: адрес предприятия, основание для совершения хозяйственной операции, зафиксированной документом, другие дополнительные реквизиты, определяемые характером документируемых хозяйственных операций.

10. Первичные документы составляются на бланках, разрабатываемых и утверждаемых предприятиями с соблюдением требований настоящего Положения, либо в иных формах, установленных законодательством.

3) Не забываем также про Закон "О бухгалтерском учете".
Например:
Основными принципами бухгалтерского учета являются:
...
преобладание содержания над формой;
Abdurohman
Мастер

СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2015 4:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anvarbek писал(а):
Если написано "Давлат белгиси" это не гос.предприятия ? А если например написано Произведено в Узбекистане это реклама ?

Вам что трудно так понят, что я взял пример, то что было под рукой?!!.. Все типографии, которые продают бланки, они указывают кто производитель этих бланк. Я точно знаю, что эти типографии частные.. Если Вам так интересно, то могу от сканировать для примера и указать типографию..
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Общие вопросы учета Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

Перейти: