Добавлено: Чт Ноя 06, 2014 10:45 am Заголовок сообщения: Командировочные
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться с командировочными. Наши сотрудники были в командировке в г. Москва в течении 5 суток. Авансы не выдавались поэтому расчет производится по приезду сотрудников из командировки. Суточные для Москвы составляют 35 долларов х 5 суток= 165 долларов по гос. курсу. Облагаются ли подоходным и 6,5% налогом сумма суточных. Мне сказали что не облагаются только 10% от минималки, то есть 10763,5х5суток=53817,5 а разница облагается и подоходным и 6,5% налогом. Так ли это? И еще входит ли сумма суточных в ФОТ для выплаты ЕСП?
Заранее спасибо.
У Вас устаревшие данные. С 01.10.2013 для Москвы 25$
См. здесь:
Новичок123 писал(а):
Мне сказали что не облагаются только 10% от минималки
Плохо Вам сказали. Согласно НК (статья 171):
Цитата:
Не рассматриваются в качестве дохода физических лиц следующие расходы, производимые юридическими лицами:
7) компенсационные выплаты при служебных командировках:
фактически произведенные выплаты на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату бронирования, на основании подтверждающих документов. В случае отсутствия проездных документов — в размере стоимости проезда железнодорожным транспортом (междугородным автобусом, если железнодорожное сообщение отсутствует), но не более 30 процентов стоимости авиабилета;
фактически произведенные выплаты по найму жилого помещения. При отсутствии подтверждающих документов на проживание — в пределах норм, установленных законодательством;
выплаты на бронирование жилья на основании подтверждающих документов;
суточные, выплачиваемые за время нахождения в командировке, в пределах норм, установленных законодательством;
10% от МРЗП - это норма суточных при командировке в пределах Узбекистана (в областные центры). А ссылку на нормы за пределами РУз. я дал выше. Вывод: т.к. суточные в пределах норм не являются доходом физ.лица, то ничего с них не платим.
Спасибо большое за ответ.
Значит, сумма командировочных в ФОТ не входит и с нее 25% ЕСП не высчитываем, правильно?
И еще, в той ссылке, которую вы дали на нормы командировочных расходов, есть
С 01 октября 2013 года действую новые нормы командировочных расходов
- активная ссылка. Пройдя по ней видим:
Нормы командировочных расходов в иностранной валюте при командировках работников министерств, ведомств, предприятий и организаций
Приложение 1 к Порядку, утвержденному МФ 07.02.2000 г. № 16,
зарегистрированному МЮ 05.06.2000 г. № 932
Приложение в редакции Приказа министра финансов, зарегистрированного МЮ 23.09.2013 г. № 932-2
Дата актуализации: 08.04.2014
там для г. Москвы и Санкт-Перербурга суточные составляют 35 долларов. Или я не правильно поняла?
Заранее спаспбо.
Зарегистрирован: 28.01.2014 Сообщения: 44 Благодарности: 2/20 Откуда: Ташкент
Добавлено: Сб Авг 22, 2015 11:22 am Заголовок сообщения:
Всегда,когда один из сотрудников уезжают в загран командировку,для меня это проблематично по ряду причин,во первых:у них не знают что такое командировочное удостоверение и слово "печать" для многих не знакомо,хорошо что хоть штампы имеются..Во вторых по инвойсам,если я увижу слово "hotel".для меня этого уже достаточно,но любопытство всегда не ленится войти в гугл и проверить предмет услуги,слово "проживание" и тому подобное не найдешь...Что ж,берем тотал.В третьих: То ли не все отели выдают инвойсы,то ли наши просить не умеют,но это становится их проблемой,нет инвойса или чека -нет денег???
А зачем командировочное удостоверение? Оно необходимо только для командировки в пределах Республики Узбекистан. Для расчета суточных при командировании за пределы страны, дни считаются по отметкам таможни о прохождении границы (см. Порядок выдачи средств на командировочные расходы при командировках за пределы РУз).
А зачем командировочное удостоверение? Оно необходимо только для командировки в пределах Республики Узбекистан. Для расчета суточных при командировании за пределы страны, дни считаются по отметкам таможни о прохождении границы (см. Порядок выдачи средств на командировочные расходы при командировках за пределы РУз).
Аха, съездил я на Канары отдохнуть и пусть мне командировочные платят.
Должно быть хотябы задание на командировку и выполнение оного.
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 10:33 am Заголовок сообщения:
ShAM писал(а):
Yana писал(а):
Аха, съездил я на Канары отдохнуть и пусть мне командировочные платят.
Должно быть хотябы задание на командировку и выполнение оного.
А я разве говорила, что задание на командировку не нужно? Нужно. И обязательно по возвращению из командировки Авансовый отчет и Отчет о проделанной работе (по выполнению командировочного задания) представлять в течение 3 дней. Я говорила, что не требуется командировочное удостоверение, надо просто приложить копию паспорта командированного с отметками о прохождении границ.
А почему не оформляются командировочное удостоверение за границу ? Об этом где нибудь написано ?
А почему не оформляются командировочное удостоверение за границу ? Об этом где нибудь написано ?
Вот перчисление документов, необходимых для оформления командировки В ПРЕДЕЛАХ страны:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
"2. Направление работников организаций в командировки производится руководителями этих организаций, оформляется приказом и выдачей командировочного удостоверения по форме согласно приложению № 1 к настоящей Инструкции.
5. Фактическое время пребывания в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из места командировки.
15. Командированному работнику перед отъездом в командировку выдается денежный аванс в пределах сумм расходов на проезд, наем жилого помещения и суточных в размерах, предусмотренных пунктами 10—12 настоящей Инструкции. В течение 3-х дней по возвращении из командировки работник обязан представить авансовый отчет, к которому прилагаются командировочное удостоверение, оформленное в установленном порядке, и документы, подтверждающие фактические расходы, произведенные в командировке."
Здесь, пункты 2 и 5 требует обязательного наличия командировочного удостоверения.
А вот документ о служебных командировках ЗА ПРЕДЕЛЫ страны.
ПОРЯДОК ВЫДАЧИ СРЕДСТВ НА КОМАНДИРОВОЧНЫЕ РАСХОДЫ ПРИ КОМАНДИРОВКАХ РАБОТНИКОВ МИНИСТЕРСТВ, ВЕДОМСТВ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА ПРЕДЕЛЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
"2.1. Суточные выплачиваются в размере 100% установленной нормы в иностранной валюте за каждый день нахождения в командировке, включая как день выезда, так и день приезда.
День пересечения границы Республики Узбекистан определяется по отметкам контрольно-пограничных пунктов Республики Узбекистан в паспорте командированного лица.
7.1. Авансовый отчет представляется в бухгалтерию организации не позднее 3-го рабочего дня после возвращения из командировки в той валюте, в которой был получен аванс. Окончательный расчет по результатам командировки производится по фактическим расходам, подтвержденным документально, с учетом установленных норм и доплат, по курсу, еженедельно объявляемому Центральным банком Республики Узбекистан на дату принятия авансового отчета. Курсовые разницы, возникшие от текущего изменения курса сума по отношению к иностранным валютам, отражаются в учете в соответствии с действующим законодательством.
7.2. Все расходы, упоминаемые в авансовом отчете, должны быть подтверждены документами, оформленными надлежащим образом, а также утверждены руководителем организации."
В данном документе нигде не упоминается командировочное удостоверение. А для подтверждения количества дней командировки должна прилагаться копия паспорта с отметками о прохождении границы. Именно по ним и расчитывается сумма суточных.