Доброго всем дня, господа бухгалтера и аудиторы. Есть вопрос- фирма N планирует запустить к новому году подарочные сертификаты-схема-приходит гражданин в фирму, платит N ную сумму, у примеру 300.000 сум, мы выписываем ему сертификат на эту сумму на имя предъявителя. Гражданин дарит в подарок данный сертификат,дающий право на выбор любой продукции на данную сумму. Так вот- как провести данное действо по бухгалтерии. Заранее благодарна.
А на кого аванс выписывать? Как оформить сумму самих сертификатов, и не всегда сумма сертификата равна какой то одной позиции товара, это может быть несколько.
И здесь обсуждение))) Во первых сертификат (как путевки и билеты) не есть ТОВАР. Вот с этого надо начинать. А теперь поподробнее. Я купил товар на 300 000 сум. На какую сумму я получаю сертификат? Что прописано на сертификате? Могу ли я отдать сертификат чужому лицу?
Зарегистрирован: 18.02.2010 Сообщения: 391 Благодарности: 15/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Ноя 23, 2015 10:27 am Заголовок сообщения:
Хронология в другом порядке)- 1. Я покупаю сертификат на 300 000 сум. С передачей дальнейшей на конкретное лицо (допустим Иванов А.А.) 3. Сертификат будет иметь обязательные стандартные для всех сертификатов условия:
1. Без возможности обмена на деньги
2. С конкретные сроком действия ( к примеру 31.12.2015)... Правда что сделать с доходом полученным при этом-сертификат на след год уже не действителен, а аванс то получен...и не хотелось бы, чтобы он там болтался еще 3 года
3. С возможностью обменять на 1 (либо несколько видов на эту сумму) товар (подчеркну именно товар). 4.Для облегчения можно сделать без возможности доплаты (То есть сертификат на 300 000, а Иванову понравился товар на 350 000 сум и он отдает сертификат и доплачивает уже сам 50 000 сум и берет понравившийся товар)
5. Сертификат будет именной -то есть я, при покупке его сразу в магазине впишу - "предъявитель Иванов", без права дальнейшей передачи третьему лицу
Зарегистрирован: 18.02.2010 Сообщения: 391 Благодарности: 15/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Ноя 23, 2015 11:36 am Заголовок сообщения:
А да, еще...
Как потом списывать сертификаты? По их номинальной стоимости, в которую по сути включены только затраты на само производство этих сертификатов, или же к той стоимости добавлять сумму внесенного аванса
Или же затраты на приобретение, изготовление сертификата - сразу списать на затраты по рекламе (самое уместное будет) и потом уже сертификат нужен чисто как бумаженция, на которой напишем сумму
И еще- может хранить их на забалансе? (они ж по идее номерные)
Вот занятная статейка, в принципе доступно все расписано
Проконсультировалась с аудитором, вот что мне поведали
1.Выпуск сертификатов- затраты на реализацию.
2.Обязательное - срок действия
3.Разделить товары на: текущие товары и товары, предназначенные для акции (По сертификатам). Также было сказано, для облегчения работы бухгалтерам - сразу четко определить какие товары пойдут по сертификатам, так как эта часть товара будет сидеть на доп счете (к примеру 2930,1 товары в пути)
4. После получения предоплаты (оплаты сертификата) сумма садиться на аванс, после предъявления сертификата,товар списывается со счета 2930,1 и признается продажа. Важный момент - не нужно заморачиваться по поводу если понравиться товар на большую сумму нежели в сертификате-это стоит сразу обговорить - так как выбрав товар на большую сумму 1с просто взорвется, и придется все вводить ручками, так как товар по сертификату проходит через авансы, а доплата наличными/карточкой- прямой зачет продажи. И выходит программа будет видеть две продажи
5. Само собой сертификаты после использования будут подшиваться и храниться как бланки строгой отчетности
6. Если сертификат не был использован в течение нужного срока - сумма с аванса переводится на "Прочий доход"
Вот...пока есть эта информация, может кто то добавит что то?