Добавлено: Пн Сен 14, 2015 8:46 pm Заголовок сообщения: Может ли родная дочь моей тети оспаривать завещание, написан
Мне слепая тётя (сестра моей матери) завещала всё имущество. Может ли её родная дочь оспаривать завещание? Я по просьбе тёти отправила деньги по почте долю отца
Зарегистрирован: 22.02.2012 Сообщения: 1096 Благодарности: 329/3 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Сен 14, 2015 9:04 pm Заголовок сообщения:
Добрый день! Зависит от того как оно составлено (форма и содержание). Лучше проконсультироваться с адвокатом. Все-таки есть тайна завещания (если наследство еще не открыто). В остальном руководствуйтесь ст. 1130 ГК РУз.
Зарегистрирован: 15.03.2012 Сообщения: 415 Благодарности: 47/43 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Сен 14, 2015 11:29 pm Заголовок сообщения:
Родная дочь может оспорить в суде завещание. Суд выделит ей обязательную долю, т.к дочь (супруг, дети, родители) является наследником первой очереди. Суд может и не выделить обязательной доли, если вдруг дочь будет признана недостойной наследницей. Завещание можно оспорить.
Зарегистрирован: 31.10.2014 Сообщения: 99 Благодарности: 0/73 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Сен 15, 2015 10:13 am Заголовок сообщения:
Лариса1 писал(а):
Родная дочь может оспорить в суде завещание. Суд выделит ей обязательную долю, т.к дочь (супруг, дети, родители) является наследником первой очереди. Суд может и не выделить обязательной доли, если вдруг дочь будет признана недостойной наследницей. Завещание можно оспорить.
Завещание является превыше наследования по закону. Если есть завещание, наследование по закону (дочь, супруга, дети, родители и т.д.) теряет свою силу.
Оспорить можно будет только если доказать, что завещание фальшивка, либо написано лицом находящимся в наркотическом/алкогольном опьянении, не способный понимать своих действий и т.д.
Зарегистрирован: 22.02.2012 Сообщения: 1096 Благодарности: 329/3 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Сен 15, 2015 3:16 pm Заголовок сообщения:
Лариса1 писал(а):
Суд выделит ей обязательную долю, т.к дочь (супруг, дети, родители) является наследником первой очереди.
Сатья 1142 ГК. Право на обязательную долю в наследстве
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, а также его нетрудоспособные супруг и родители, в том числе усыновители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Не думаю, что дочь является несовершеннолетней или нетрудоспособной.
Обязательная доля наследуется независимо от содержания завещания при условии если наследники первой очереди являются нетрудоспособными, а дети к тому же несовершеннолетними.
Завещание, совершенное в ненадлежащей форме, недействительно. Недействительность завещания основывается также на правилах настоящего Кодекса о недействительности сделок.
О недействительности сделок см. статьи 113-128 ГК РУз.