| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Гуля Гуля Участник форума
Зарегистрирован: 29.07.2015 Сообщения: 46 Благодарности: 0/44 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пт Сен 11, 2015 12:57 pm Заголовок сообщения: Надо ли открыть трудовую книжку иностранцу ? |
|
|
| Здравствуйте форумчане.Подскажите пожалуйста, надо ли открыть трудовую книжку работнику иностранцу. Он у нас работает уже 2 года по трудовому договору. Я не давно слышала на них тоже оказыается надо открыть трудовую книжку,так ли это? Заранее спасибо.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
James Активный участник форума
Зарегистрирован: 23.06.2011 Сообщения: 273 Благодарности: 53/28 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пт Сен 11, 2015 1:04 pm Заголовок сообщения: Re: Надо ли открыть трудовую книжку иностранцу ? |
|
|
| Гуля Гуля писал(а): |
| Здравствуйте форумчане.Подскажите пожалуйста, надо ли открыть трудовую книжку работнику иностранцу. Он у нас работает уже 2 года по трудовому договору. Я не давно слышала на них тоже оказыается надо открыть трудовую книжку,так ли это? Заранее спасибо. |
Да, надо открывать на иностранца трудовую книжку.
| Поблагодарили(1): Гуля Гуля | |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elena V Активный участник форума
Зарегистрирован: 14.02.2015 Сообщения: 277 Благодарности: 20/54 Откуда: г.Ташкент
|
Добавлено: Пт Сен 11, 2015 1:18 pm Заголовок сообщения: Re: Надо ли открыть трудовую книжку иностранцу ? |
|
|
| James писал(а): |
| Здравствуйте форумчане.Подскажите пожалуйста, надо ли открыть трудовую книжку работнику иностранцу. Он у нас работает уже 2 года по трудовому договору. Я не давно слышала на них тоже оказыается надо открыть трудовую книжку,так ли это? Заранее спасибо. |
Да, надо открывать на иностранца трудовую книжку. |
можно НПА ??
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ESQ. Профессионал
Зарегистрирован: 22.02.2012 Сообщения: 1096 Благодарности: 329/3 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пт Сен 11, 2015 1:26 pm Заголовок сообщения: Re: Надо ли открыть трудовую книжку иностранцу ? |
|
|
| Elena V писал(а): |
| James писал(а): |
Да, надо открывать на иностранца трудовую книжку. |
можно НПА ?? |
Трудовой кодекс РУз.
Статья 11. Применение законодательства о труде к лицам,
не являющимся гражданами Республики Узбекистан
Законодательство о труде распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих на территории Республики Узбекистан по трудовому договору, заключенному с работодателем.
Статья 14. Работник как субъект трудовых отношений
Субъектами трудовых отношений могут быть граждане Республики Узбекистан, а также иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие установленного возраста (статья 77) и заключившие трудовой договор с работодателем.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 14.02.2015 Сообщения: 277 Благодарности: 20/54 Откуда: г.Ташкент
|
Добавлено: Пт Сен 11, 2015 1:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я не совсем понимаю, зачем трудовая книжка иностранцу? если он свою пенсию будет получать в другом государстве?? трудовая книжка - это ведь документ, подтверждающий стаж работника..
подобная ситуация и с отчислениями в ПФ 7% и ИНПС иностранца, который не имеет вид на жительство. в ГНИ меня убеждают, что если он резидент, то он является "нашим" гражданином и на него распространяются эти обязательные отчисления.. но при этом зачем это все, если он через год, другой вернется к себе на родину??
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Сен 11, 2015 3:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Я удерживаю п/налог, ПФ-7%,а ,что надо еще и ИНПС-1% удержать надо c иностранца?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
James Активный участник форума
Зарегистрирован: 23.06.2011 Сообщения: 273 Благодарности: 53/28 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пт Сен 11, 2015 6:24 pm Заголовок сообщения: Re: Надо ли открыть трудовую книжку иностранцу ? |
|
|
| Elena V писал(а): |
можно НПА ?? |
У нас работают иностранные работники. Можем ли мы заполнять трудовые книжки, выданные им на их родине?
Инспектор ОК.
– Этого делать не следует.
Трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовой стаж работника на предприятии, в учреждении и организации независимо от форм собственности и хозяйственной деятельности. Работодатель обязан завести трудовые книжки на всех работников, проработавших на предприятии свыше 5 дней, за исключением совместителей (статья 81 Трудового кодекса (ТК); пункт 1.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек2, зарегистрированной МЮ 29.01.1998 г. N 402, далее – Инструкция).
В Узбекистане на работников ведутся трудовые книжки (образец утвержден Постановлением КМ «О введении новых трудовых книжек в Республике Узбекистан» от 6.07.1995 г. N 258, далее – Постановление N 258).
Работодатель, принимая на работу иностранца, имеющего трудовую книжку иностранного образца, должен завести на него трудовую книжку Республики Узбекистан. При этом в нее не переносятся записи из трудовой книжки иностранного образца.
При выдаче новой трудовой книжки (дубликата) работодатель вправе взимать с работника плату до 10% минимального размера заработной платы, установленного законодательством (пункт 5.1 Инструкции).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пн Сен 14, 2015 10:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Я удерживаю п/налог, ПФ-7%,а ,что надо еще и ИНПС-1% удержать надо c иностранца? |
у меня иностранец резидент, но не имеет вида на жительства. то есть он гражданин иностранного гос-ва и имеет лишь временную регистрацию. начисляю подох и есп.
7% и ИНПС не начисляются.. согл. статье 305 НК Плательщиками единого социального платежа являются:
юридические лица - резиденты Республики Узбекистан;
нерезиденты Республики Узбекистан, осуществляющие деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, представительства и филиалы иностранных юридических лиц.
Плательщиками страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд (далее - страховые взносы) являются физические лица - граждане Республики Узбекистан, а также постоянно проживающие в Республике Узбекистан иностранные граждане и лица без гражданства. (Часть в редакции Закона РУз от 29.12.2008 г. № ЗРУ-196)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пн Сен 14, 2015 10:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
| на счет инпс там чучуть по другому, иностранные граждане имеют право отчислять 1% ИНПС. но так как он не собирается жить здесь всю жизнь и получать пенсию, то смысла нет.. была на форуме такая ветка об этих отчислениях иностранца.. не могу найти
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Botir2002 Ас бухучета
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пн Сен 14, 2015 10:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
1. Иностранцу трудовая книжка не нужна
2. с доходов иностранцев перечислять 7% и 1% не нужно
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пн Сен 14, 2015 10:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Botir2002 писал(а): |
1. Иностранцу трудовая книжка не нужна
2. с доходов иностранцев перечислять 7% и 1% не нужно |
точно?? 1-ый пункт?? а как же то что выше написал нам ESQ ??
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Botir2002 Ас бухучета
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пн Сен 14, 2015 10:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
А он все правильно написал. Просто иностранцу не нужна эта книжка
| Поблагодарили(2): Elena V, Гуля Гуля | |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пн Сен 14, 2015 12:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Спасибо всем большое. У меня еще один вопрос. Может вы подскажите ,мы юрид.лицо арендуем у физ.лицо аппарат сотового телефона,сим карта на фирме числится .Счет-фактура выписывается на сумму аренды аппарата физ.лицу?. Заранее всем спасибо.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ShAM Ас бухучета

Зарегистрирован: 04.10.2010 Сообщения: 2196 Благодарности: 239/50 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пн Сен 14, 2015 5:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гы. 2*Гуля, а вопрос то в чем?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Сен 15, 2015 12:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Sahm, я извиняюсь, вопрос наверное не так написала.ООО заключила договор аренды оборудования (сотового аппарата) c физ.лицом,а сим карта на имя фирмы. Только аппарат арендуем. Сумма договора в месяц составляет 25000,00. Начисление делаю по зарплате,так как он работает у нас. Удерживаю только подоходный налог. Вот на эту суму фирма должна выписывать счет фактуру.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|