Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

ЕНП розничная торговля

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dil.ya
Участник форума

Благодарности: 0/8

СообщениеДобавлено: Чт Сен 10, 2015 11:44 am    Заголовок сообщения: ЕНП розничная торговля Ответить с цитатой

Добрый день, Мне нужна ваша помощь.
1. фирма ООО, основной вид деятельности услуга, ЕНП 6%, решили открыть магазин - розничная торговля. Насколько я знаю, если доход от розничной торговли меньше от дохода от основной, то я за розничную плачу 4%, а если превысит то 10 МЗП за розничную. Я не ошибаюсь?
2. Еще какие налоги я должна платить за розничную торговлю?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Makar
Активный участник форума

Благодарности: 19/10

СообщениеДобавлено: Чт Сен 10, 2015 8:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы вел учет по доходам от видов деятельности отдельно и платил бы налог с разных видов деятельности отдельно. И отчеты по ЕНП два бы сдал.
Kate
Активный участник форума

Благодарности: 7/57

СообщениеДобавлено: Пт Сен 11, 2015 8:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Makar писал(а):
Я бы вел учет по доходам от видов деятельности отдельно и платил бы налог с разных видов деятельности отдельно. И отчеты по ЕНП два бы сдал.

Совершенно верно.У нас розница и производство.Я сдаю отдельно отчеты по рознице( плачу 4%) и по производству (5%)Это если розница не превышает.
ShAM
Ас бухучета

Благодарности: 239/50

СообщениеДобавлено: Пт Сен 11, 2015 9:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Совершенно не верно. Уже сколько раз обсуждали! Раздельный учет - да, но отчет сдаете один.
Makar
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Сен 11, 2015 11:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я по сдаче отчета в одном лице по двум видам (код 100 и 108) имел горький опыт ! Когда заполняете форму в электр. отчетности можно выбрать один код . Раньше инспектор мог вручную корректировать цифры, а сейчас автоматом все цифры по двум видам деятельности и ставкам разносятся на ОДИН , ВЫБРАННЫЙ ВАМИ КОД... и начинается каша. Перечисляете на два расчетных счета свой ЕНП, а в налоговой все сидит в одной куче... Поэтому я сдаю два отчета по двум разным кодам. Чтобы с письмами не бегать.
Не знаю, может уже все совершенно и отлажено у нас в налоговой, не хочу повторять горький опыт.
Makar
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Сен 11, 2015 11:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отчет сдавал по ЕНП услуги 6% и оптовой торговле 5% ... Услуги превышали - сдал по коду 100 (в одном отчете все разделил) и замучился с оптовой . Налоговая оплату видит, а начисление вытащить с отчета не может. Письма замучился писать. Поэтому, когда есть торговля сдаю два отчета. Налоговая районная. Может у вас в столице по-другому.
ShAM
Ас бухучета

Благодарности: 239/50

СообщениеДобавлено: Пт Сен 11, 2015 1:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю, у меня тоже оптовая (не осн.) + услуги, произв-во, иногда строит-во. Все сдаю в одном отчете по коду 100. Налоговая сама разбирает что к чему. Проблем пока не было.
Dil.ya
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Сен 11, 2015 1:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Учет я буду вести отдельно, но правильно ли то что я написала? за услуги 6%, а за розницу 4%, в случаи если доход от розницы будет больше то я за розницу плачу 10МЗП за месяц?
Kate
Активный участник форума

Благодарности: 7/57

СообщениеДобавлено: Пт Сен 11, 2015 4:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ShAM писал(а):
Не знаю, у меня тоже оптовая (не осн.) + услуги, произв-во, иногда строит-во. Все сдаю в одном отчете по коду 100. Налоговая сама разбирает что к чему. Проблем пока не было.

Наша фирма уже 10 лет работает. И 10 лет мы сдаем отдельно 2 отчета. По коду 100-производство и по коду 108-розничная торговля.
Milland
Участник форума

Благодарности: 0/9

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2015 1:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За розницу минимально 10 МРЗП ( за кв 3 552 000)не зависимо от того где доход был больше
Dil.ya
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Окт 28, 2015 3:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

как это, За розницу минимально 10 МРЗП ( за кв 3 552 000)не зависимо от того где доход был больше? Если основной вид деятельности у меня услуга и я плачу налог 6%, за октябрь у меня доход в сумме 4 млн, а с розницы 150 тыс.сум. мне что, кроме этих 6% от услуги, надо платить вместо 4% 10 МЗП?
Makar
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Окт 28, 2015 4:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При осуществлении нескольких видов деятельности, по которым установлены разные объекты налогообложения и ставки ЕНП, по ним ведется раздельный учет и уплачивается ЕНП по ставкам, установленным для соответствующих категорий налогоплательщиков.
То есть по услугам ЕНП уплачивается по ставке 6%, по розничной торговле - 4%.
У вас НЕ преобладает розница, то вы не платите по базовому ЕНП, а только 4%.
Dil.ya
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Окт 28, 2015 4:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо )
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

Перейти: