Добавлено: Пн Сен 07, 2015 4:46 pm Заголовок сообщения: Уставной фонд СП и ООО
Добрый день уважаемые форумчане!!! в
У меня возникает спорный вопрос на счет УФ СП И ООО
Суть такая: ООО является учредителем СП и передаёт СП свое имущество находящегося на своем балансе в счет увеличение своей доли в УФ СП. Данное имущество было внесено в счет УФ ООО. И сейчас в хокимияте мне говорят что ООО должен вынести из УФ это имущество, так как одно и то же имущество не может отражаться в двух предприятиях. Я удивлена на все сто!!!))) Как я могу переданную в счет учредительскую долю имущества вынести и вернуть обратно учредителю??? Я ставила вопрос им:"Если бы учредитель внес денежные средства в счет увеличение УФ и эти деньги передались бы СП для увеличение доли в УФ СП, как бы мы должны были поступать??" Они говорят что деньги это уже другой вопрос.
У меня большая путаница)) Толи я не понимаю их, или же они меня)))
Помогите пожалуйста разобраться с этим, как правильно поступать в этом случае? И если хокимият прав как это отражается в бухгалтерии?
Зарегистрирован: 22.02.2012 Сообщения: 1096 Благодарности: 329/3 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Сен 07, 2015 5:27 pm Заголовок сообщения:
Здравствуйте, Nilufar Kurbanova.
Согласно ч. 1 ст. 58 ГК, имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников) или приобретения ими акций, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Согласно ст. 164 ГК, право собственности представляет собой право лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах, а также требовать устранения всяких нарушений его права собственности, от кого бы они ни исходили.
Если Вами правильно поняты утверждения работников регистрирующего органа, то, конечно, они несут бред.
В описанной ситуации ООО вправе передать имущество в качестве дополнительного вклада в УФ СП.