| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Hasilat Участник форума
Зарегистрирован: 31.10.2014 Сообщения: 99 Благодарности: 0/73 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Чт Авг 06, 2015 4:58 pm Заголовок сообщения: имею ли я право подписывать оба договора в качестве юриста? |
|
|
заключили договор на поставку сельхоз продукции. Мы - получатели, фермерское хозяйство - поставщики томата. Такие договора должны проходить через хокимият. Там в хокимияте фермерскому хозяйству сказали, чтобы и на его экземпляре договора подписался юрист. он мне позвонил и просил подписать, я отказалась, т.к. я подписываю только наш экземпляр, а его экземпляр должен подписать его юрист. Затем юрист коллегии какой то там мне позвонила и начала объяснять, что я должны подписать этот договор, что этот договор заключен с нашей организацией и если я подписала один экземпляр, то имею право подписать и второй, так как они идентичны. А я сказала, что не могу, т.к. на его экземпляре должен подписать его юрист или адвокат.
Рассудите нас, кто прав? Спасибо!
(она еще интересовалась где я училась с намеком мол ты так ошибаешься )
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Leonid Ас бухучета
Зарегистрирован: 29.05.2012 Сообщения: 1796 Благодарности: 321/4 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Чт Авг 06, 2015 8:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Вообще-то вы правы, с ФХ у вас ни каких договорных отношений нет, вы не состоите в штате ФХ, так что вы не обязаны заверять его экземпляр договора. Пусть ФХ возьмет юриста в штат, наверняка вы не единственные кто у него помидоры покупает)))
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bux Активный участник форума
Зарегистрирован: 20.02.2012 Сообщения: 156 Благодарности: 16/6 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пт Авг 07, 2015 10:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Hasilat писал(а): |
(она еще интересовалась где я училась с намеком мол ты так ошибаешься ) :shock: |
Присоединяюсь к вопросу. Где учились?
Юрист заверяет соответствие условий договора законодательству РУз и сколько подписано экзепляров между сторонами, столько и должен визировать хоть два, хоть сто.
Leonid, причем здесь отсутствие в штате ФХ юриста покупателя. Со стороны покупателя она договор завизировала этого достаточно. По моему речь не идет о договорах ФХ с другими покупателями. Я так понял вопрос- госпожа "юрист" из двух экземпляров договоров на одном (своем) поставила визу со стороны покупателя и решила, что миссия выполнена.
:D
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Венерчик Активный участник форума
Зарегистрирован: 27.09.2011 Сообщения: 268 Благодарности: 48/14 Откуда: Узбекистан, Той-тепа
|
Добавлено: Пт Авг 07, 2015 10:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Bux, знаете Hasilat не единственный юрист, который считает это правильным. И потом, почему тогда ФХ - продавец не заверяет оба экземпляра договора? Это же с его стороны договор отправляется. Так здорово можно за счёт других сэкономить на юристе. Она подписала со своей стороны и молодец. Фермеру надо - пусть потратится на своего юриста, а если юрист коллегии какой-то такая умная пусть и заверит фермеру договор бесплатно.
| Поблагодарили(1): Hasilat | |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Авг 07, 2015 11:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
| А я искренне считал, что юристы получают вознаграждение за экспертизу договора, оказывается просто подписями торгуют...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Leonid Ас бухучета
Зарегистрирован: 29.05.2012 Сообщения: 1796 Благодарности: 321/4 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пт Авг 07, 2015 12:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Может я не прав, но по-поему у каждой стороны должен быть свой юрист... Юристы сторон между собой согласовывают условия договора, ответственность сторон и прочие условия, на сколько могут вытягивают на себя одеяла, после чего ставят свои резолюции и передают проект договора на подпись руководителям сторон. В крупных и особо крупных компаниях именно так оно и происходит!!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Авг 07, 2015 12:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Правы Вы, Leonid, я погорячился, раньше работал в фирме у которой были заказчики инопартнеры, и было бы крайне удивительно если бы юрист "Филип Мориса" , "Nestle" ставил бы свою резолюцию только на свой экземпляр договора.
Прошу прошения у автора поста, за несколько резкие высказывания, думаю в Вашем случае все зависит от
требований Вашего работодателя или Заказчика. Договорились на один экземпляр, значит один визируете, предъявлять какие-то требования дир ФХ не имеет права поскольку в хоз. или труд. отношениях ВЫ с ним не состоите. Кто платит, тот и заказывает музыку.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
James Активный участник форума
Зарегистрирован: 23.06.2011 Сообщения: 273 Благодарности: 53/28 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пт Авг 07, 2015 2:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Когда мы подключали юриста, он заключение написал на отдельном листе: "Договор № от соответствует..." . Внизу подпись юриста, печать юр.фирмы. Бумажка была в одном экземпляре и только у нас. На самом договоре никаких юр. подписей.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ESQ. Профессионал
Зарегистрирован: 22.02.2012 Сообщения: 1096 Благодарности: 329/3 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Сб Авг 08, 2015 1:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день, Hasilat.
В законодательстве все указано.
Согласно статье 20 Закона РУз "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов", Ююидическое обслуживание субъектов хозяйственного договора осуществляется их юридическими службами или привлеченными в этих целях на договорной основе адвокатами.
Статьей 21 данного Закона установлено, что хозяйственные договоры в процессе подготовки к заключению должны быть проверены на предмет соответствия законодательству юридической службой хозяйствующих субъектов или привлеченными адвокатами. Заключение договоров без их визы не допускается.
Юридическая служба предприятия — самостоятельное структурное подразделение либо должность, создаваемое или вводимая в целях правового обеспечения деятельности предприятия.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Гуля Гуля Участник форума
Зарегистрирован: 29.07.2015 Сообщения: 46 Благодарности: 0/44 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пн Авг 10, 2015 11:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Подскажите пожалуйста ,юрист должен дать заключение ,если сумма договора превышает свыше 200 крат.мин з/пл. Или что -то поменялась ?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 27.09.2011 Сообщения: 268 Благодарности: 48/14 Откуда: Узбекистан, Той-тепа
|
Добавлено: Пн Авг 10, 2015 11:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
Пока что должен. Постановление ещё не вышло.
| Поблагодарили(1): Гуля Гуля | |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ESQ. Профессионал
Зарегистрирован: 22.02.2012 Сообщения: 1096 Благодарности: 329/3 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Пн Авг 10, 2015 11:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Пока требуется.
Согласно пункту 18 Программы мер по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития (приложение к Указу Президента РУз от 15.05.2015 г. № УП-4725) предусмотрено сокращение излишних документов и процедур, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, путем отмены требований об обязательном:
наличии для субъектов предпринимательства заключений юридических служб хозяйствующих субъектов или привлеченных адвокатов при заключении хозяйственных договоров;
В силу не вступило.
| Поблагодарили(1): Гуля Гуля | |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Adv_Acc Участник форума
Зарегистрирован: 19.06.2015 Сообщения: 26 Благодарности: 8/1 Откуда: Ташкент, Учтепа
|
Добавлено: Ср Авг 26, 2015 4:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Закон «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» от 29.08.1998 г. № 670-I приводится в соответствие с ранее принятыми нормативно-правовыми актами Законом № ЗРУ-391 от 20.08.2015 г.
Утратила силу норма, предусматривающая наличие обязательного письменного заключения юридической службы хозяйствующих субъектов или привлеченных адвокатов на хоздоговорах на сумму свыше 200 МРЗП. Теперь Законом предусмотрена возможность, а не обязанность сторон при заключении хозяйственных договоров получать письменное заключение юридической службы хозяйствующих субъектов или привлеченных адвокатов.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Hasilat Участник форума
Зарегистрирован: 31.10.2014 Сообщения: 99 Благодарности: 0/73 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Чт Авг 27, 2015 10:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Интересно получается, значит юрзаключение на 200 мрзп не надо, а насчет того что договора должны визироваться юристами ничего не сказано. Значит все договора должны визироваться юристами, а юр заключение уже не обязательно? правильно я поняла?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Чт Авг 27, 2015 12:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да уж, дали ещё пожить некоторым юр конторам. А мы так ждали отмены именно визирования договоров юристами
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|