Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

расчет отпускных

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Учет расчетов с работниками
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
E_nat
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 10:24 am    Заголовок сообщения: расчет отпускных Ответить с цитатой

Если в течение 12 мес. перед уходом в отпуск работник работал неполные месяцы, к примеру, в январе настоящего года уходит в отпуск, с января предыдущего года по декабрь настоящего 15 дней января, февраль, половина марта, 5 дн. мая был на больничном, причем в месяцы больничных январе, марте, мае были премиальные. Как рассчитывается 1/12 премий? Я в любом случае суммирую все премии, делю на 12. Где-то читала, что надо брать только полностью отработанные месяцы, где не было больничных и делить на их количество. Почему, если это так?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elena V
Активный участник форума

Благодарности: 20/54

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 3:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в нтв № 21 от 26 мая была статья на счет отпускных.
цитирую: в стаж для исчисления отпуска входит:
время, фактически проработанное в течении рабочего года;
время,когда работник фактически не работал,но за ним сохранялись место работы,должность (время нахождения на курсах повышения квалификации, в командировках, в ежегодном трудовом отпуске, в отпуске по беременности и родам, период нетрудоспособности и др.).....
но при этом, не включаются в расчет отпускных:
расходы работодателя,не являющиеся доходом физ.лица (суточные,в пределах норм, компенсации за использ.личного авто и др)
доходы, кторые согл НК не относятся к доходам в виде оплаты труда
доходы - в виде матер.выгоды - подарки, лечение, путевки и др.
прочие доходы, например, материальная помощь,пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, выходные пособия
вот как то так
E_nat
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 4:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я читала статью. Эта выдержка для исчисления продолжительности отпуска, а у меня сомнения по поводу расчета 1/12 премий. Не все месяцы в год сотрудник полностью работал, но премии начислялись, допустим за 8 дней отработанных за месяц, один месяц вообще полностью был на больничном. Всё равно беру складываю все премии, какие были начислены за какие-то (не все) месяцы в году и делю на 12?
Денис Власов
Участник форума

Благодарности: 10/0

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 4:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Речь идет обо всех начислениях сверх оклада или Тарифа. Это значит что если даже за месяц человек отработал всего несколько дней но при этом работал очень КАЧЕСТВЕННО и за это получил премию то она и будет включаться в 1/12. То есть все отчисления которые облагаются ЕСП входят в расчет.
E_nat
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да, я так и считаю. Только сверх тарифа смущает. Если оклад за месяц, допустим 500000, то за 8 дней тариф будет 500000/26дн.(к примеру)*8дн.=153846,т.е. в данном случае "сверх тарифа"- это сверх 153846??
Abdukayum
Активный участник форума

Благодарности: 5/116

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 7:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А в каком НПА указано, порядок исчисления отпускных ?
В частности, что при исчислении отпускных берется 1/12 премий ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ShAM
Ас бухучета

Благодарности: 239/50

СообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2015 12:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.fmc.uz/legisl.php?id=por_sredn_mes_zarpl
Поблагодарили(1): Abdukayum
Jupar
Новичок

СообщениеДобавлено: Пт Июл 10, 2015 3:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте. Я работаю в школе учителем - 1 ставка и заместителем директора - 0,5 ст. как мне начисляются отпускные?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Учет расчетов с работниками Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

Перейти: