Зарегистрирован: 31.10.2014 Сообщения: 99 Благодарности: 0/73 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Июн 12, 2015 11:58 am Заголовок сообщения: Оплата коммунальный услуг физ лицом при непроживании прописа
Я являюсь владельцем квартиры. В данной квартире прописаны 4 человека, а проживаю я с мужем. 2 месяца назад получила справку с махалли о том, что там эти двое не проживают с начала прошлого года, а недавно получила решение суда о лишении права пользования (т.е. выписка этих лиц).
На воду счетчика нет, платим по количеству прописанных. Женщина с водоканала сказала, что оплата за воду будет рассчитываться за двоих, а не за четверых, с момента предоставления справки с махалли. А перерасчета за предыдущий период, когда они там не проживали а я все равно платила, не будет.
Права ли она? Если можно ссылку на законодательный акт, буду очень благодарна. спасибо!
соответственно такой же вопрос по ЖЕКу. (а на газ и электричество есть счетчик)
По обязательным взносам в ТЧСЖ (не ЖЭК) количествот прописанных не влияет на размер, влияет только площадь квартиры. Они уплачиваются на содержание общего имущества.
в вышеуказанных правилах не нашла ответа на свой вопрос.
Кроме того, при оплате за воду, женщина принимающая платеж, работник водоканала, начислила пеню на месте и взяла деньги с учетом пени. Я где то слышала, что пеня может взыскиваться только по решению суда. так ли это?
в вышеуказанных правилах не нашла ответа на свой вопрос.
Кроме того, при оплате за воду, женщина принимающая платеж, работник водоканала, начислила пеню на месте и взяла деньги с учетом пени. Я где то слышала, что пеня может взыскиваться только по решению суда. так ли это?
Без приобра учета (водомера) не обойтись! Но за прошлый период будет перерасчет. Взыскание пени только на основании судебного акта.
а где указано что за прошлый период будет перерасчет? и что пеня только на основании судебного акта. Очень нужны эти документы чтобы ей показать. Плиз.
пункт 114 вышеуказанных правил гласит, что потребители (физ лица), обязаны в 5 дневный срок письменно уведомить ВКХ (водоканал) об увеличении или уменьшении количества жильцов (в том числе временных), если жилое помещение не оборудовано прибором учета (счетчиком). Получается моя вина, что вовремя не уведомила. Ладно, с этим разобрались, спорить с ними и требовать перерасчет не буду. А как быть с пеней? Кстати, сотрудница водоканала сказала, что стоимость воды на 1 человека 4 990 сум, а в интернете нашла нормы водопотребления, в которых указано, что в многоквартирных домах , при отсутствии счетчика - 4 185,64 сум на человека.
Статья 133. Обязательные платежи за коммунальные услуги
(Статья в редакции Закона РУз от 08.01.2007 г. № ЗРУ-77)
Обязательными платежами за коммунальные услуги являются платежи за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализацию), электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение), за вывоз твердых и жидких бытовых отходов.
Собственники, наниматели, арендаторы помещений в государственном и частном жилищных фондах вносят обязательные платежи за предоставляемые им коммунальные услуги в соответствии с законодательством и договорами, заключенными с предприятиями - поставщиками (исполнителями) коммунальных услуг.
Тарифы на предоставляемые коммунальные услуги и нормативы этих услуг утверждаются в соответствии с законодательством.
Правила предоставления коммунальных услуг устанавливаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Статья 134. Срок оплаты расходов по содержанию имущества в многоквартирном доме и внесение обязательных платежей за коммунальные услуги
(Статья в редакции Закона РУз от 08.01.2007 г. № ЗРУ-77)
Собственники жилых помещений в многоквартирном доме оплачивают расходы по содержанию общего имущества не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим.
Наниматели, арендаторы помещений в многоквартирном доме государственного жилищного фонда вносят плату по содержанию имущества общего пользования в этом доме в соответствии с условиями договора найма, аренды, но не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим.
Внесение обязательных платежей за предоставляемые коммунальные услуги в государственном и частном жилищных фондах должно осуществляться ежемесячно не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим.
В случае невнесения обязательных платежей за предоставляемые коммунальные услуги в срок, установленный частью третьей настоящей статьи, собственники, наниматели, арендаторы помещений в государственном и частном жилищных фондах уплачивают пеню в размере 0,4 процента для юридических лиц, 0,1 процента для физических лиц за каждый день просрочки, но не более 50 процентов от суммы просроченного платежа.
Если заказчиком коммунальных услуг в многоквартирном доме является товарищество, управляющий (исполнительный директор) или управляющая организация, то к ним по размерам пени применяется норма, установленная частью четвертой настоящей статьи для физических лиц.
Собственникам, нанимателям, арендаторам помещений в государственном и частном жилищных фондах в случае невнесения обязательных платежей более трех месяцев предоставление коммунальных услуг приостанавливается в порядке, установленном законодательством.
Статья 140. Разрешение жилищных споров
Жилищные споры разрешаются в судебном порядке.
Раздел II. Производство дел в суде первой инстанции
Глава 20-1. Приказное производство
Статья 238-2. Требования, по которым выносится судебный приказ
Судебный приказ выносится:
2) если требование основано на письменной сделке и признано должником, в том числе если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг; (Пункт в редакции Закона РУз от 09.04.2008 г. № ЗРУ-149)