Добавлено: Вс Май 24, 2015 11:03 am Заголовок сообщения: Проверяющие хотят облагать налогом (ЕНП) дивиденды, полученн
Здравствуйте Уважаемые специалисты!!! У меня такие вопросы к вам!!
У нас сейчас плановая проверка, у нас всё документация правильно и сделаны во время, они пока не нашли какое та грубое нарушения, я думаю не найдут, так как нет нарушения такого рода!!! Мы учредителям выплатили дивиденды в виде ТМЦ, а именно (Строй материалы, Сърё, Готовый продукции и т.д ). Они говорят, что дивиденды в натуральным виде облагается ЕНП, как реализация идёт. Мне казалось это совсем смешно, я им сказал, что я уверен на 100%, эта сумма не облагается налогом, и эта операция не является реализации. Они самной не согласны, я просил основание, они говорить НК РУз., я просил найти, где жи написано, видимо они до конца не считали чтоли НК РУз . Искали 2 часа, и не смогли найти!!! Говорить, что где то была написано это...???
Вопрос:
1. Скажите пожалуйста, есть ли кокое та НПА, которые они говорят???
2. Что вы мне можите посоветовать по подобным ситуациям???
3. НПА, которые регулирует данной ситуации!!!
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вс Май 24, 2015 12:59 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
(Строй материалы, Сърё, Готовый продукции и т.д )
строй материалы и сырьё вы купили для производственных целей, проверяющие правы, для предприятия это будет реализация.
Цитата:
Скажите пожалуйста, есть ли кокое та НПА, которые они говорят???
это НПА называется - НК РУз, а именно статьи 355-357, выплата дивидендов учредителям в виде ТМЦ не входит в перечень "Не рассматриваются в качестве объекта налогообложения:" статьи 355.
Зарегистрирован: 15.03.2012 Сообщения: 1171 Благодарности: 380/41 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вс Май 24, 2015 2:16 pm Заголовок сообщения:
Я тоже присоединяюсь к мнению Кирилла.
Была схожая переписка в другой теме:
Цитата:
Махбуба писал(а):
Наша фирма занимается производством. Мы, когда передавали свое сырье в счет дивидендов, оформляли это как реализацию и облагали единым налогом по ставке. Правильно ли это?
Цитата:
Bakhodir писал(а):
Правильно.
Так как, сырье, Вы закупали для производственных нужд (а не для собственных нужд), и соответственно ставка ЕНП 5% от суммы передачи, по ставке, основной деятельности (производство).
Добавлено: Вс Май 24, 2015 2:35 pm Заголовок сообщения:
Я с вами Кирилл не согласен. Вы правы, что нет в перечень "Не рассматриваются в качестве объекта налогообложения:" статьи 355. дивиденды выплачены в виде ТМЦ, хотя не смог найти в перечень Объекты налогообложения ст.355, а также в перечень налогооблагаемые базе!!!
Если вы в этом уверены, скажите пожалуйста, где написано что, именно выплата дивидендов учредителям будет реализации и если платили бы наличными и по поводу проводке.
1) в виде ТМЦ.
д-т 6610
к-т 1000, 2810. (Согласно акт приема - передачи, не по счет фактуры!!!)
2) в виде денеж.средств
д-т 6610
к-т 5110
Скажите, где здесь облагаемые доход!!! Это жи двойная налогообложения!!!
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вс Май 24, 2015 4:06 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
именно выплата дивидендов учредителям будет реализации и если платили бы наличными и по поводу проводке
никакого двойного налогообложения здесь нет !!
разделите это всё на действия относящиеся к юридическим и физическим лицам:
Для физического лица - Начисление дивидендов и удержание 10% НДФЛ (если не было льготы);
Для юридического лица - Передача ТМЦ от предприятия учредителям, списание ТМЦ с учёта (реализация);
Вы правы, при выплате наличными налоговых последствий для предприятия не возникает однако, вы выплачиваете не деньгами, а ТМЦ, которые предприятие приобрело для коммерческой деятельности.
Вот если бы вы приобрели для учредителей и за счёт полагающихся им дивидендов ТМЦ безналичным путём и передали им по накладной - последствий никаких.
Для справки: действия проверяющих Вы можете оспорить в вышестоящей инстанции или в суде.
Добавлено: Вс Май 24, 2015 5:12 pm Заголовок сообщения:
Вот именно уважаемый Кирилл, наша организация занимается производствам, нам не нужны строй. материалы, мы переданные товары именно купили не для организации, а для учредителей, даже при перечисление деньги в деталях платежа указали, что за счет дивиденда!!! Я думаю, что в этом случае данная операция не считается реализации,
и ещё были такие моменты, им по акт приема передачи передали Гот.продукции. учредителям как дивиденд, Вы говорите, что эта реализация. Если вы в этом уверены, скажите пожалуйста, где написано что, именно выплата дивидендов в виде ТМЦ учредителям будет реализации!!! В НК РУз, ст.355, 357 - это вопрос не предусмотрено. Или же я не правильно понял НК РУз.
Помогите пожалуйста разобраться по этом вопросом!!!!
Добавлено: Вс Май 24, 2015 5:36 pm Заголовок сообщения:
Не важно какой у Вас налог, налогооблагаемая база на всех одна.
НК РУз Глава 35 Статья 199. Оборот по реализации товаров (работ, услуг)
Оборотом по реализации товаров (работ, услуг) признается:
- передача имущества (выполнение работ, оказание услуг) работнику в счет заработной платы либо учредителю (участнику) в счет уплаты дивидендов в случаях, предусмотренных законодательством;
Действие (не уверена) с 01.01.2009 г. или с 01.01.2010 г. Нужно "копать" параметры бюджета.
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 3001 Благодарности: 291/7 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вс Май 24, 2015 8:21 pm Заголовок сообщения:
Дело в том, что налоговики не всегда отделяют одно от другого. Если бы выложили проводки налоговиков и предприятия стало бы более менее понятнее: При произ-ве тмц подразумевает в 1ую очередь 10ые счета, а в торговле -29ый. На 29ом "сидят" товары для перепродажи, к-рые "выходят" через 90ый, а сырье( 10ый) -через 92й. А теперь просто нужно тыкнуть гни-шникам что в том и другом случае будет определять ноб...
Зарегистрирован: 29.07.2014 Сообщения: 721 Благодарности: 119/9 Откуда: из - https://t.me/buhgalteria_uz
Добавлено: Вс Май 24, 2015 8:48 pm Заголовок сообщения:
В прошлом году я тоже проверял одну организацию до проверки. Организация, транспортные услуги, купил строй материалы в огромном количестве. Естественно для учредителя. Сумма было окала 200 млн. Что бы не было проблем, я поискал НОРМЕ как списать эти строй материалы для учредителя, так как балансе у организации не было ни земли для стройки, ни здание. Так я нашел ответ, что самый хороший способ - это реализация и налог на 6%. Это устраивало нас и мы так и сделали.
Когда пришел проверяющий, он уже для себя сделал заметку на 200 млн. Потом попросил их - где и что сними. Ответ был прост - реализации за счет дивидендов за 2013 году, где налог на дивиденды 0%.
В итоге, проверяющий спросил ИНН сотрудников.. и написал на штраф в виде 800 000 сум. А хотел сумму от 200 млн...
Зарегистрирован: 29.05.2012 Сообщения: 1796 Благодарности: 321/4 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Май 25, 2015 10:22 am Заголовок сообщения:
Shoxruxbek писал(а):
Вот именно уважаемый Кирилл, наша организация занимается производствам, нам не нужны строй. материалы, мы переданные товары именно купили не для организации, а для учредителей, даже при перечисление деньги в деталях платежа указали, что за счет дивиденда!!! Я думаю, что в этом случае данная операция не считается реализации,
и ещё были такие моменты, им по акт приема передачи передали Гот.продукции. учредителям как дивиденд, Вы говорите, что эта реализация. Если вы в этом уверены, скажите пожалуйста, где написано что, именно выплата дивидендов в виде ТМЦ учредителям будет реализации!!! В НК РУз, ст.355, 357 - это вопрос не предусмотрено. Или же я не правильно понял НК РУз.
Помогите пожалуйста разобраться по этом вопросом!!!!
В таком случае Вам нужно было перечислить дивиденды и выдать доверенность учредителю, ТМЦ полученные учредителем он забирает себе и не нужно их сажать на баланс предприятия. Раз посадили, то дальнейшее выбытие ТМЦ будет реализацией и не имеет значение Вы по акту приема-передачи или по счет-фактуре их передали.