Добавлено: Пт Май 15, 2015 10:10 am Заголовок сообщения: Договоры займа между физ.лиц...???
Здравствуйте Уважаемые специалисты.
Физ.лицо хочет дать долг на другому физ.лицу, по при этом он хочет это нотариально оформить!!!
Я думаю, что пусть тех кто получает долг в нотариусе пишет расписка, о том что получает сколько сумм, и когда будет вернуть, что делать если не вернуть!!!
Вопрос:
1) Это метод привольно, или же как то по другому???
2) НПА пожалуйста!!!
Зарегистрирован: 29.05.2012 Сообщения: 1796 Благодарности: 321/4 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Май 15, 2015 3:11 pm Заголовок сообщения:
В первый раз вижу что-бы один хотел дать другому, обычно один хочет взять у другого, но речь не об этом... Если сумма займа большая и заимодавец хочет быть на 100% уверен в возврате суммы займа, тогда конечно лучше сделку оформить у нотариуса. Расходы правильно будет повесить на заёмщика, так как он на наиболее заинтерисованное лицо в сделке. Без нотариуса конечно тоже можно, но не дай Бог допустите ошибку и денежки уже не вернете.
Зарегистрирован: 14.02.2012 Сообщения: 119 Благодарности: 19/10 Откуда: Фергана
Добавлено: Пт Май 15, 2015 3:24 pm Заголовок сообщения:
Я на практике столкнулся с таким долгом - так вот у нас по закону в Республике эта расписка нужна для взыскания долга через суд. А в суде принимается просто написанная от руки расписка о том, что человек взял долг -без нотариуса она имеет такую же силу. Но нужно соблюсти некоторые формальности - полностью ФИО собственноручно с подписью ( а не только короткая подпись),дата написания, срок долга, сумма долга, обязательство вернуть , ну и паспортные данные и место жительство обоих. Все без помарок и подчисток.
И еще если передается имущество в долг (например, машина) , вроде как согласие близких родственников (например жены). Нотариус в данном случае нужен как "хороший юридический консультант".
Зарегистрирован: 29.05.2012 Сообщения: 1796 Благодарности: 321/4 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Май 15, 2015 3:35 pm Заголовок сообщения:
Makar писал(а):
Я на практике столкнулся с таким долгом - так вот у нас по закону в Республике эта расписка нужна для взыскания долга через суд. А в суде принимается просто написанная от руки расписка о том, что человек взял долг -без нотариуса она имеет такую же силу. Но нужно соблюсти некоторые формальности - полностью ФИО собственноручно с подписью ( а не только короткая подпись),дата написания, срок долга, сумма долга, обязательство вернуть , ну и паспортные данные и место жительство обоих. Все без помарок и подчисток.
И еще если передается имущество в долг (например, машина) , вроде как согласие близких родственников (например жены). Нотариус в данном случае нужен как "хороший юридический консультант".
И еще, расписка должна быть подписана двумя свидетелями