Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Зачет ЕНП по разным видам деятельности
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Puma
Почетный участник форума

Благодарности: 15/0

СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2015 2:49 pm    Заголовок сообщения: Зачет ЕНП по разным видам деятельности Ответить с цитатой

Доброго всем дня (пятницы 13) Smile
Ситуация следующая: у меня несколько видов деятельности, включая оптовку.
Наши банки исправно перечисляют 5% от всех средств, поступающих на мои счета в ГНИ, которая исходя из сдаваемых мною отчетов зачитывает оптовку и САМА перекидывает недостающие средства в счет других платежей по ЕНП
То есть начислено по расчету по оптовой торговле 1000 сум, а у меня переплата 1200. Они зачитывают 1000, а 200 сум закидывают на услуги (по которым я не плачу)
Вопрос: могу ли я сама в 1с сделать перекидку средств - на основании того, что вижу в персональном кабинете в акте сверки, или же мне нужно написать письмо в ГНИ с просьбой развернутой сальдовки, и только на основании этого письма сделать взаимозачеты у себя?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bakhodir
Профессионал

Благодарности: 380/41

СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2015 6:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В персональном кабинете, помимо акта сверки, есть еще, КЛС (Карточка лицевого счета). Который формируется по каждому виду налогов и обязательных платежей, отдельно.
Сведения с КЛС, дают информацию, как Вы написали нужных данных как в «развернутой сальдовки» ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
Puma
Почетный участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2015 6:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это то я вижу и формирую, но мне нужно знать- необходимо ли основание для зачета в 1с сумм ,которые перебрасывает по своим счетам налоговая, или же я могу делать это только лишь на основании электронных выписок
Bakhodir
Профессионал

Благодарности: 380/41

СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2015 7:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне и самому стало интересно, решение данного вопроса.
Прямого ответа на данный вопрос, пока Я тоже не вижу. Только косвенные пункты в разных НПА.
Вот что отыскал:

Статья 31. Права налогоплательщиков
получать данные, имеющиеся в органах государственной налоговой службы и иных уполномоченных органах, по исполнению своих налоговых обязательств;

на зачет или возврат сумм излишне уплаченных или взысканных налогов, других обязательных платежей, пени и штрафов;

самостоятельно исправлять ошибки, допущенные ими при учете объекта налогообложения, исчислении и уплате налогов и других обязательных платежей;

Статья 48. Обязательство по уплате налогов и других обязательных платежей Обязательство по уплате налогов и других обязательных платежей может быть исполнено также путем зачета в порядке, установленном главой 10 настоящего Кодекса.

Статья 49. Учет уплаты налогов и других обязательных платежей
Учет уплаты налогов и других обязательных платежей ведется налогоплательщиками в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.

См. Закон Республики Узбекистан «О бухгалтерском учете».
Налогоплательщик вправе требовать составления акта сверки исполнения налогового обязательства по уплате налогов и других обязательных платежей с органом государственной налоговой службы. Орган государственной налоговой службы не вправе отказать налогоплательщику в составлении акта сверки.

Статья 56. Зачет излишне уплаченных сумм налога
См. предыдущую редакцию.
Суммой излишне уплаченного налога признается положительная разница между уплаченной и начисленной к уплате суммой налога в бюджет.

См. статью 43 настоящего Кодекса.
Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет погашения налоговой задолженности в следующей очередности:
1) в счет погашения пени и штрафов по данному виду налога;
2) в счет погашения задолженности по другим видам налогов;
3) в счет погашения пени и штрафов по другим видам налогов;
4) в счет предстоящих платежей по данному налогу;
5) в счет предстоящих платежей по другим видам налогов.
Зачет излишне уплаченной суммы налога в счет погашения пени и штрафов по данному виду налога производится органом государственной налоговой службы без заявления налогоплательщика, самостоятельно, о чем налогоплательщик в письменной форме уведомляется в трехдневный срок со дня осуществления зачета.
Зачет излишне уплаченного налога в случаях, предусмотренных пунктами 2, 3 и 5 части второй настоящей статьи, производится соответствующими финансовыми органами при представлении органом государственной налоговой службы заключения о проведении зачета, на основании письменного заявления налогоплательщика. Орган государственной налоговой службы обязан представить финансовым органам заключение о проведении зачета в трехдневный срок с даты подачи налогоплательщиком письменного заявления.
При непредставлении налогоплательщиком письменного заявления в течение десяти дней с даты представления налоговой отчетности орган государственной налоговой службы может самостоятельно представить соответствующим финансовым органам заключение о проведении зачетов, предусмотренных пунктами 2 и 3 части второй настоящей статьи.
Зачет излишне уплаченной суммы налога производится в течение десяти рабочих дней с даты представления заключения о проведении зачета.
Сумма излишне уплаченного налога не подлежит зачету в счет погашения налоговой задолженности другого налогоплательщика.

См. пункт 9 постановления Пленума Высшего хозяйственного суда от 18 июня 2010 года № 210 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами Общей части Налогового кодекса Республики Узбекистан».

Статья 57. Возврат излишне уплаченных сумм налогов
После проведения зачета в порядке, предусмотренном статьей 56 настоящего Кодекса, оставшаяся сумма излишне уплаченных налогов подлежит возврату путем перечисления денежных средств на банковский счет налогоплательщика.
Возврат излишне уплаченных сумм налогов производится соответствующими финансовыми органами при представлении органом государственной налоговой службы заключения на возврат, на основании письменного заявления налогоплательщика, в течение тридцати рабочих дней с даты подачи заявления о возврате.

См. пункт 9 постановления Пленума Высшего хозяйственного суда от 18 июня 2010 года № 210 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами Общей части Налогового кодекса Республики Узбекистан».

Положение о порядке уплаты единого налогового платежа предприятиями оптовой торговли с учетом авансовых платежей

Пункт 15. В случаях когда вновь созданное предприятие, получившее лицензию на право осуществления оптовой торговли, не является плательщиком единого налогового платежа, сумма авансовых платежей по единому налоговому платежу засчитывается в счет погашения задолженности по другим видам налогов и обязательным платежам или возвращается налогоплательщику в порядке, предусмотренном главой 10 Налогового кодекса Республики Узбекистан.

Пункт 17. Переплата по единому налоговому платежу возвращается налогоплательщику на основании его письменного заявления в порядке, установленном главой 10 Налогового кодекса Республики Узбекистан.
Puma
Почетный участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2015 10:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем, отправила письмо в налоговую с просьбой о развернутой сальдовке
Кстати- переброска ими средств по идее должна была быть на основании нашего заявления (как вы и сказали), но его не было. Но кто ж тут будет спорить с ГНИ, вроде как и во благо меня делают.
А вот как быть мне.
Позвонила аудиторам- тоже подтвердили необходимость письма - это хоть какой то оф.документ, на котором будет показано движение моих средств, осуществляемых ими. и на основании этого, я уже сделаю свои.
Только вот баланс как бы не идет с актом сверки на конец года(((
Думаю придется перерасчет сдавать((( или же, так как письмо предоставлено текущим годом, то и менять только текущую часть??
Ш.И.Х.
Новичок

Благодарности: 0/1

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 9:05 am    Заголовок сообщения: переплата по ЕНП Ответить с цитатой

ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ! Есть переплата по ЕНП опт, дали письмо в ГНИ на переброску на ЕНП услуги 06.02.2015г. Переброска средств производится частям (ГНИ отвечает - из-за отсутствия средств на счете), поэтому до сих пор имеется недоимка по ЕНП услуги. Вчера ГНИ выставляет инкассовое поручение на сумму недоимки. Считаю, что ГНИ не должно было выставлять инкассовое поручение, так как переброска средств не произведена вовремя не по нашей вине. ЧТО ДЕЛАТЬ? На р.сч. все средства уходят на погашение недоимки, хотя они нужны для других целей. Проштудировала весь Налоговый кодекс - везде говориться о том, что ГНИ должны в определенные сроки произвести переброску, но нигде не говориться о последствиях, если переброска не произведена вовремя по вине ГНИ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address MSN Messenger
Leonid
Ас бухучета

Благодарности: 321/4

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 10:43 am    Заголовок сообщения: Re: переплата по ЕНП Ответить с цитатой

Ш.И.Х. писал(а):
ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ! Есть переплата по ЕНП опт, дали письмо в ГНИ на переброску на ЕНП услуги 06.02.2015г. Переброска средств производится частям (ГНИ отвечает - из-за отсутствия средств на счете), поэтому до сих пор имеется недоимка по ЕНП услуги. Вчера ГНИ выставляет инкассовое поручение на сумму недоимки. Считаю, что ГНИ не должно было выставлять инкассовое поручение, так как переброска средств не произведена вовремя не по нашей вине. ЧТО ДЕЛАТЬ? На р.сч. все средства уходят на погашение недоимки, хотя они нужны для других целей. Проштудировала весь Налоговый кодекс - везде говориться о том, что ГНИ должны в определенные сроки произвести переброску, но нигде не говориться о последствиях, если переброска не произведена вовремя по вине ГНИ.

По моему Вы сами виноваты и объясню почему:

1) Вы сдаете отдельные отчеты по оптовой торговле и по услугам? Почему??? Инспектор так сказал? Вы не пробовали проигнорить слова инспектора и сдать отчет согласно НК. В НК не предусмотрена сдача налоговой отчетности по каждому виду деятельности ОТДЕЛЬНО!!! В форме налоговой отчетности имеются соответствующие столбцы 1, 2, 3 и тд.

2) Почему Вы даете заявление о переброске так поздно? 06.02.2015 + 3 рабочих дня на выдачу заключения + 10 рабочих дней на переброску = 25.02.2015г. Результат: с оплатой налога Вы опоздали на 10 дней, естествено будет выставлено инкассово поручение!
Поблагодарили(1): Ш.И.Х.
Anchorfree
Почетный участник форума

Благодарности: 57/16

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 11:25 am    Заголовок сообщения: Но нужно же и коды указывать Ответить с цитатой

Leonid писал(а):
Вы сдаете отдельные отчеты по оптовой торговле и по услугам? В НК не предусмотрена сдача налоговой отчетности по каждому виду деятельности ОТДЕЛЬНО!!!
— Leonid, было бы очень удобно сдавать отчёты ЕНП по всем видам деятельности в одной форме, но там же и код нужно указывать — по торговле — 108 и по услугам — 100.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Leonid
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 11:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дело не в том что это удобно, дело в том что так оно и должно быть! Вы сами себе гемор создали... У меня тоже оптовая торговля с услугами, и что мне два отчета сдавать? Когда в НК напишут "отдельно по каждому виду деятельности", тогда так и буду делать! А пока: один отчет (код-108) столбец 1 и 2, ставка налога 5 и 6, и вперед...
Anchorfree
Почетный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 11:47 am    Заголовок сообщения: Но у них же в КЛС отдельно по счетам Ответить с цитатой

Leonid писал(а):
один отчет (код-108) столбец 1 и 2, ставка налога 5 и 6, и вперед...
— А если они в своей карточке всю сумму укажут по коду 108 и по коду 100 у них образуется задолженность? Я 4 года назад в отчёте ЕНП по оптовой торговле ошибочно указал код 100, они потом сказали, что у меня по оптовой торговле 10 млн. сумов задолженность. Пришлось пересдать. А если сейчас я тоже сдам по одной форме, они сами по кодам разнесут? Можно тогда посмотреть на ту ссылку в налоговом кодексе? Заранее спасибо. И потом у нас не 2, а 5 столбцов будет, по ставкам 5, 4, 10, 6 и 33 ))) И ещё, Leonid, вы по торговле в "Камолот" отчисляете, или только по услугам?
Leonid
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 5:44 pm    Заголовок сообщения: Re: Но у них же в КЛС отдельно по счетам Ответить с цитатой

Что тут не понятного??? Отчет сдаете по коду 108, недоимка у Вас возникает по коду 108 и ЕНП платите по коду 108. В конце концов в личном кабинете посмотрите куда сели Ваши начисления. В "Камолот" отчислений не делаю, т.к. это вопрос добровольный.
Ш.И.Х.
Новичок

Благодарности: 0/1

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 7:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

эту фирму взяла в конце 4 квартала, они уже до меня раздельно сдавали расчеты, пришлось продолжить. с нового года буду сдавать как положено.Заявку на переброску дали поздно потому, что нужно было хотя бы приблизительно подсчитать сумму налога по услугам.ГНИ выставило инкассу только сейчас - уже месяц прошел после отчетного периода, а переброску так и не произвели полностью. Считаю тут не наша вина.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address MSN Messenger
Leonid
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 10:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ш.И.Х. писал(а):
эту фирму взяла в конце 4 квартала, они уже до меня раздельно сдавали расчеты, пришлось продолжить. с нового года буду сдавать как положено.Заявку на переброску дали поздно потому, что нужно было хотя бы приблизительно подсчитать сумму налога по услугам.ГНИ выставило инкассу только сейчас - уже месяц прошел после отчетного периода, а переброску так и не произвели полностью. Считаю тут не наша вина.

Сейчас у Вас по коду 100 переплата вылезет, переброска + инкасса. Попробуйте в ГНИ добиться что-бы инкассу отозвали или переброску отменили. Если согласятся инкассу отозвать настаивайте что-бы отзыв Вам на руки дали, лучше сами отнесите в банк... А то они часто говорят "хоп отзовем!", а сами при этом ничего ни делают.
Anchorfree
Почетный участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2015 9:45 am    Заголовок сообщения: Если с этого года буду делать весь отчёт ЕНП в одной форме, Ответить с цитатой

Leonid писал(а):
Что тут не понятного??? Отчет сдаете по коду 108, недоимка у Вас возникает по коду 108 и ЕНП платите по коду 108. В конце концов в личном кабинете посмотрите куда сели Ваши начисления.
— Вообще-то логично Embarassed Если я с этого года, начиная с отчётов ЕНП за 1-квартал начну сдавать только по одной форме, по коду 108, потом что будет с суммами в личном кабинете по коду 100? Потом проблем с этим не будет?
Leonid писал(а):
В "Камолот" отчислений не делаю, т.к. это вопрос добровольный.
— В начале прошлого года в нашем банке со всеми клиентами банка в добровольно-принудительном порядке составили очередной договор с фондом "Камолот". Там написано, что мы будем отчислять 8% от суммы ЕНП в Фонд, но от ЕНП по каким видам деятельности, не сказано. Мы всегда отчисляли в "Камолот" только от ЕНП с услуг автосервиса и с услуг Paynet. От ЕНП с оптовой торговли, розничной торговли и общепита не отчисляем. Правильно ли мы делаем? Спасибо!
Leonid
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2015 10:01 am    Заголовок сообщения: Re: Если с этого года буду делать весь отчёт ЕНП в одной фор Ответить с цитатой

Anchorfree писал(а):
потом что будет с суммами в личном кабинете по коду 100?

Ничего не будет, в смысле начисления ноль, если только они в ручную корректировку ни сделают.

Anchorfree писал(а):
Потом проблем с этим не будет?

Какая разница в какой (правый или левый) карман бюджета Вы налог заплатили? Главное что заплатили.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП Часовой пояс: GMT + 5
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: