Зарегистрирован: 04.09.2013 Сообщения: 37 Благодарности: 4/19 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вс Фев 08, 2015 12:50 pm Заголовок сообщения: Изменение окладов в сторону уменьшения
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Нужна Ваша помощь.
Сразу скажу - кадрами не занимаюсь, кроме того, на предприятии есть юрист.
Вопрос заключается в следующем - с 01.01.2015г. необходимо уменьшить оклады работникам предприятия, на что я ответила, что в таком случае, нужно перезаключить трудовые договора с сотрудниками.
Юрист предприятия ответила, что в трудовых договорах предусматривается начисление зарплаты согласно штатного расписания, то есть в случае изменения окладов по штатному расписанию в сторону уменьшения, издания Приказа об этом и ознакомления сотрудников с данным приказом под их подпись, ситуация изменения окладов в сторону уменьшения вполне допустима.
По моему мнению, уменьшение окладов в рамках заключённого трудового договора не допустимо, даже со ссылкой в тр.договоре о том, что оплата труда идёт согласно штатного расписания, так как работникам не гарантирован их первоначальный размер зарплаты, они были приняты на оклады, которые спустя несколько месяцев уменьшились.
При этом, отмечу, что предприятие за прошлый год сработало с прибылью, сокращений работников не было, вакантных, более низкооплачиваемых мест на предприятии нет (на случай перевода сотрудников на них и упразднения их должностей, так как их должности - основные в рамках деятельности предприятия), оклады до введения изменений на 35% выше, чем минимально установленный государством размер зарплаты, сокращения рабочего времени сотрудникам не было, организационно-технологических изменений на предприятии не было.
Допустима ли с точки зрения законодательства такая ситуация?
Хотела узнать мнение специалистов по этому вопросу.
Условия оплаты труда изменяются в том же порядке, в котором они устанавливаются (статья 153).
Изменение индивидуальных условий оплаты труда в сторону, неблагоприятную для работника, не допускается без согласия работника. В порядке исключения такое изменение возможно:
при изменении в технологии, организации производства и труда, когда прежние условия оплаты труда не могут быть сохранены;
в других случаях, предусмотренных законом.
О предстоящем изменении работник должен быть предупрежден не позднее чем за два месяца.
В трудовом договоре в обязательном порядке должен быть указан конкретный размер оплаты труда в денежном выражении или в соответствии с разрядом по ЕТС (абзац 7 ст.73 ТК РУз). Т.е. не допускается писать в трудовом договоре: оплата труда – согласно штатному расписанию. Кроме того, сам по себе Приказ об уменьшении оплаты труда (пусть даже сотрудники под роспись с ним ознакомились), не является основанием для уменьшения заработной платы (за исключением случаев, предусмотренных абзацем 3 ст. 156 ТК), поскольку ознакомление с данными изменениями не является согласием с ними. Данные изменения должны оформляться дополнительным соглашением к трудовому договору (абзац 1 ст. 156 ТК).
Тем не менее, с точки зрения законодательства, уменьшение оплаты труда вполне допустимо. Для этого нужно было за 2 месяца до уменьшения оплаты труда выпустить протокол или приказ о том, что на предприятии с 01.01.2015г. уменьшается з/п (при этом необходимо учитывать, что новая з/п не может быть ниже 1 разряда единой тарифной сетки - 2,476 МРЗП – ст.16 ТК), с которым под роспись ознакамливают всех сотрудников предприятия. Для формальности в приказе или протоколе укажите причины, по которым уменьшается зарплата. По истечению 2-х месяцев с сотрудниками предприятия подписываются дополнительные соглашения к трудовым договорам, изменяющие пункт, в котором оговаривается размер оплаты труда. При этом в преамбуле дополнительного соглашения необходимо предусмотреть следующую оговорку «…стороны пришли к соглашению о…» (абзац 2 ст.156 ТК).
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с абзацем 5 ст. 89. ТК, при неблагоприятных изменениях условий труда (а в соответствии со ст.88 ТК, размер оплаты труда относится к условиям труда) для значительной группы работников, работодатель обязан представить местному органу по труду информацию о мотивах таких изменений.
Леонид и Ирина!
Очень признательна за Ваши ответы! Огромное Вам спасибо!
Вы укрепили моё мнение относительно этой ситуации.
Полностью согласна с тем, что размер заработной платы должен быть прописан в трудовом договоре, так как этот пункт является гарантом для работника, с которым заключается трудовой договор. Размытый пункт оплаты труда "в соответствии со штатным расписанием" ущемляет права работников и может привести к негативным последствиям для предприятия, в случае судебных разбирательств (относительно данной ситуации), не исключены также вопросы со стороны проверяющих органов во время проверки.
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Фев 09, 2015 8:35 am Заголовок сообщения:
Цитата:
При этом, отмечу, что предприятие за прошлый год сработало с прибылью, сокращений работников не было, вакантных, более низкооплачиваемых мест на предприятии нет (на случай перевода сотрудников на них и упразднения их должностей, так как их должности - основные в рамках деятельности предприятия), оклады до введения изменений на 35% выше, чем минимально установленный государством размер зарплаты, сокращения рабочего времени сотрудникам не было, организационно-технологических изменений на предприятии не было.
Я искренне рад Вашей заботе о сотрудниках предприятия, однако ..... наличие указанных вами выше условий ни о чём мне не говорит, настоящий руководитель смотрит в будущее, а не в прошлое.
Я тоже закончил год с хорошей прибылью, но глядя на повышение цен и стремительный рост курса доллара (да и вообще некоторой не определённости в экономике) понимаю, что до прояснения ситуации надо экономить.
З.Ы. Так же добавлю, то, что руководитель ограничился уменьшением размера заработной платы (а не сократил половину штата) "говорит о многом".
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 12:41 pm Заголовок сообщения:
Добрый день! подскажите пожалуйста, так сложилось что мне нужно изменить штатку на 1 месяц, то есть на 1 месяц всем работникам уменьшить оклад, а в следующем опять увеличить. могу ли я это сделать? на сколько это будет правомерным?
Зарегистрирован: 15.03.2012 Сообщения: 1171 Благодарности: 380/41 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 2:04 pm Заголовок сообщения:
Elena V писал(а):
Добрый день! подскажите пожалуйста, так сложилось что мне нужно изменить штатку на 1 месяц, то есть на 1 месяц всем работникам уменьшить оклад, а в следующем опять увеличить. могу ли я это сделать? на сколько это будет правомерным?
А почему просто не начислит частично.
К примеру:
По табелю-отработаны 12 дн., при раб.днях в месяц 24 дн.
Зарегистрирован: 15.03.2012 Сообщения: 1171 Благодарности: 380/41 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 2:17 pm Заголовок сообщения:
Не забудьте еще, про Статьи 155. и 156. ТК РУз.
Статья 155. Минимальный размер оплаты труда
Месячная оплата труда работника, выполнившего полностью определенные на этот период нормы труда и трудовые обязанности, не может быть ниже установленного законодательством размера по первому разряду Единой тарифной сетки по оплате труда.
(часть первая статьи 155 в редакции Закона Республики Узбекистан от 10 сентября 2012 года № ЗРУ-329 — СЗ РУ, 2012 г., № 37, ст. 421)
В минимальный размер оплаты труда не включаются доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, повышенная оплата при отклонении от нормального рабочего времени (статьи 157, 158), а также районные коэффициенты (часть четвертая статьи 153).
Статья 156. Изменение условий оплаты труда
Условия оплаты труда изменяются в том же порядке, в котором они устанавливаются (статья 153).
Изменение индивидуальных условий оплаты труда в сторону, неблагоприятную для работника, не допускается без согласия работника. В порядке исключения такое изменение возможно:
при изменении в технологии, организации производства и труда, когда прежние условия оплаты труда не могут быть сохранены;
в других случаях, предусмотренных законом.
О предстоящем изменении работник должен быть предупрежден не позднее, чем за два месяца.
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 2:30 pm Заголовок сообщения:
Bakhodir дело в том,что уже начислено.. я просто только устроилась и мне сразу на второй день работы нужно было оплатить налоги и получить зп. я не знала как сделать.. бывший бухгалтер сказала меняй штатное, я поменяла, начислила, получила.. а теперь сижу и у меня получается,что не получается частично... получается 17,81 рабочих дня у одного, 16,22 раб дня у другого...
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 2:58 pm Заголовок сообщения:
вот смотрите, оклад 906 000. я уменьшила до 735 000. если 906 000/20 раб дней = 45 300 в день. 735 000 / 45 300= 16,22 рабочих дня он отработал..такого же не может быть, а если поставить просто 16, получается 724 800 начисление... а у меня то оно уже 735 000
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 3:01 pm Заголовок сообщения:
Elena V писал(а):
вот смотрите, оклад 906 000. я уменьшила до 735 000. если 906 000/20 раб дней = 45 300 в день. 735 000 / 45 300= 16,22 рабочих дня он отработал..такого же не может быть, а если поставить просто 16, получается 724 800 начисление... а у меня то оно уже 735 000
В табеле, Вы же, можете регулировать, помимо дней, еще и часы.
0,22 дней, это и есть часы.
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 3:26 pm Заголовок сообщения:
Elena V писал(а):
значит, можно поставить меньше дней и часов и не менять штатное?
спасибо за помощь)
Всегда, пожалуйста. Чем смог, тем и помог.
Конечно можно.
Получается что работник, в каком то дне месяца отработал не полные часы (к примеру, вместо 8 час. 2 или 3 часа.)
Не меняя штатку, в сторону умещения, Вы избежите нарушение Статьи 156. ТК РУз.