Добрый день. Помогите пожалуйста, разобраться. у нас висит дебиторка, сроком более 1 года, сумма значительная, их фирма еще не закрылась, но деятельность фактически не осуществляет, надежды на получение денег от них нет. Вопрос следующий, могу ли я создать 100%ный резерв по ней, уменьшит ли он налогооблагаемую базу по налогу на инфраструктуру?
Зарегистрирован: 15.03.2012 Сообщения: 1171 Благодарности: 380/41 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Фев 09, 2015 3:59 am Заголовок сообщения: Re: Резерв по просроченной дебиторке
Zarino4ka писал(а):
Добрый день. Помогите пожалуйста, разобраться. у нас висит дебиторка, сроком более 1 года, сумма значительная, их фирма еще не закрылась, но деятельность фактически не осуществляет, надежды на получение денег от них нет. Вопрос следующий, могу ли я создать 100%ный резерв по ней, уменьшит ли он налогооблагаемую базу по налогу на инфраструктуру?
Статья 296. Объект налогообложения. Налогооблагаемая база
Объектом налогообложения и налогооблагаемой базой является прибыль, остающаяся в распоряжении юридического лица после вычета налога на прибыль юридических лиц. При этом налогооблагаемая база уменьшается на сумму:
подлежащих получению (полученных) дивидендов;
чистой сверхприбыли — для плательщиков налога на сверхприбыль;
безвозмездно полученных денежных средств, если их передача происходит на основании решения Президента Республики Узбекистан или Кабинета Министров Республики Узбекистан;
субсидий из бюджета, при использовании которых не возникают расходы в текущем налоговом периоде.
средств, полученных в виде страхового возмещения (страховой суммы) по договорам страхования;
задолженности перед бюджетом и государственными целевыми фондами, списанными в соответствии с законодательством.
А что Вы делали что бы закрыть дебиторскую? У Вас имеются бумаги о проделанной работе? И достаточно ли бумаг для резерва и списания?