Я не согласен что материальная выгода облагается страховыми взносами и ЕСП25%! Смотрите внимательно статью 306 и 307! Материальная выгода не является доходом в виде оплаты труда согл.ст.172. Теперь по вопросу НДФЛ, будете облагать по курсу на дату выплаты командировачных, не забудьте уменьшить на 1% ИНПС
"Согласно пункту 28 статьи 4 Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан" (от 30.12.2011 г. N ЗРУ-313), в статью 308 НК внесены изменения (из пункта 1 исключены компенсационные выплаты, указанные в пунктах 5, 8, 9, 11 и 12 статьи 174 НК). С 1 января 2012 года в базу для исчисления единого социального платежа включаются следующие выплаты:
сверхнормативные суточные при служебных командировках;
за использование личного автомобиля для служебных поездок или другого имущества работника для служебных целей сверх норм, установленных законодательством."
Расходы по проживанию сверх норм-это компенсационные выплаты согл. ст. 174Нк- и они облагаются ЕСП и страх вз. Вопрос в каком периоде?
Я не буду с Вами спорить, однако давайте в взглянем с точки зрения НПА:
"Порядок выдачи средств на командировочные расходы при командировках работников министерств, ведомств, предприятий и организаций за пределы Республики Узбекистан"
1.2. К командировочным расходам относятся:
- суточные расходы;
- расходы на проживание (по найму жилья);
- транспортные расходы (кроме такси);
- представительские расходы;
- непредвиденные расходы;
- другие командировочные расходы, подлежащие возмещению в соответствии с настоящим Порядком.
Если-бы в выше упомянутом Законе было сказано командировочные расходы или расходы на проживание сверх норм, я бы с Вами согласился на все 100%!!! Расходы на проживание и суточные совершенно разные понятия под общим названием командировочные расходы...))
Что Вы, какой уж тут спор! Наоборот спасибо, что вникли в мою проблему! Хочется добраться до истины. Мне видится ситуация таким образом, что расходы по найму жилья сверх норм никак не выделены в НК отдельным пунктом, но все остальные сверхнормативные выплаты будь то суточные, компенсация за исп транспорта собраны в ст 174, и этивыплаты облагаются ЕСП и страх взносами. То и сверхнормв расходы на проживание также следует вкл в базу по ЕСП и страх взносам.
Не совсем поняла Вас. Да мое утверждение что сверхнорм расходы на проживание-это материальная выгода -неверно, но и в том и в этом случае ЕНП, страх взносы и НДФЛ считаю и считала что удержать надо. А что проверяющие посчитают что я излишне удержала? Навряд ли ). А вот в каком периоде сделать начисления? в марте или апреле?
Налоговики Вас за это конечно не поругают, да и спасибо не скажут))) Только зарплату Вам не налоговик платит, а работодатель... Считаю, что Вы ОБЯЗАНЫ преследовать в первую очередь интересы работодателя, разумеется в рамках Закона)) А проверяющие, даже если у Вас все будет четко и чисто, и все налоги начислены и оплачены в полном объеме, все равно попросят (уж поверьте моему личному опыту) хоть чуть-чуть налог доначислить, так оставьте им этот спорный момент (хотя он совсем не спорный, но это лично мое мнение), пусть найдут и возрадуются этому, почувствуют себя победителями... и глубже ковырять может не станут))) Дело Ваше, смотрите сами!!!
Зарегистрирован: 08.10.2015 Сообщения: 8 Благодарности: 0/2 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Май 25, 2016 1:14 pm Заголовок сообщения:
Добрый день! В нашей фирме в областях работают представители, сама фирма расположена в Ташкенте.
Представители работают на полях по месту проживания.
Такой вопрос: если сотрудника вызываем в офис в Ташкент (получается командируем), нужно ли выдавать ему командировочное удостоверение, при том, что обратную сторону - отметки о выбытии и прибытии сотруднику некому заполнить, и как списывать командировочные расходы,
спасибо
Добрый день! Помогите в следующей ситуации. Приехал инопартнер, с целью контроля процесса продаж продукции, которую мы у них приобретаем. С нашими сотрудниками поехал в регионы,все оплаты производились с корпоративной карты в том числе и на инопартнера. У сотрудников все оформляется как командировка. А вот расходы на инопратнера как правильно оформить, чтобы списать на представительские расходы? И все билеты брались бизнес класса ЖД. Согласно Инструкции о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан про нормативы транспортных расходов ничего не сказано. Расходы по проезду к месту командировки и обратно, к месту постоянной работы, возмещаются командированному работнику в размере:
стоимости проезда всеми видами транспорта общего пользования (включая арендные и коммерческие), кроме такси;
платежей по обязательному государственному страхованию пассажиров на транспорте;
оплаты услуг по предварительной продаже проездных документов, бронированию мест в самолет и на поезд, при наличии подтверждающих документов;
расходов по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта. В исключительных случаях (поздний приезд, отсутствие транспорта общего пользования и т. п.) руководителю организации предоставлено право разрешать оплату проезда на такси.
Расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями принимаются к оплате без представления подтверждающих документов.
При отсутствии проездных документов руководителю организации предоставляется право в каждом конкретном случае решать вопрос об оплате проезда командированному работнику. При этом размер возмещаемой за проезд суммы не должен превышать стоимости проезда в пункты командирования железнодорожным транспортом, но не более 30 процентов от тарифа на пассажирские авиаперевозки.
А согласно Статье 171. Состав совокупного дохода физических лиц
Не рассматриваются в качестве дохода физических лиц следующие расходы, производимые юридическими лицами:
7) компенсационные выплаты при служебных командировках:
фактически произведенные выплаты на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату бронирования, на основании подтверждающих документов. В случае отсутствия проездных документов - в размере стоимости проезда железнодорожным транспортом (междугородным автобусом, если железнодорожное сообщение отсутствует), но не более 30 процентов стоимости авиабилета;
фактически произведенные выплаты по найму жилого помещения. При отсутствии подтверждающих документов на проживание - в пределах норм, установленных законодательством;
выплаты на бронирование жилья на основании подтверждающих документов;
суточные, выплачиваемые за время нахождения в командировке, в пределах норм, установленных законодательством;
другие выплаты, установленные законодательством и подтвержденные документально;
Правильно ли мы понимаем, что билеты бизнес класса не облагаются налогами?