По этому материалу, абонементы и билеты - это услуги, соотвественно не могут быть подарком в натуральной форме. Если придерживаться этому, то сотрудникам цирка можно выдавать заработную плату билетами в этот же цирк, так как билет - это услуга, что в свою очередь это не натуральная форма и это не будет противоречить ТК статье 153.
Другой пример. Автотранспортная компания оказывает транспортные услуги. Раз услуги это не натуральная форма значит, если сотрудник изволит, что бы часть зарплаты была в виде транспортных услуг, которые ему нужны, что бы привести стройматериалы от рынка до дачи, значит компания вправе предоставить услуги в счет заработной платы?
Думаю это не так.
Мое мнение, что не только товары, но и услуги тоже являются натуральной формой. Если нет материальной, вещественной формы это не означает, что услуги под понятие "Натуральная форма" не подходит.
В интернете почти во всех источниках трактуется следующим образом:
"НАТУРАЛЬНАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ ТРУДА — выдача работникам всей или части заработной платы "натурой", в виде продукции, производимой предприятием, самими работниками или приобретаемой предприятием для этих целей, а также в виде оказываемых работникам услуг."
Вывод (мое мнение), подарки в натуральной форме могут быть и услугами, билетами, кроме денежных средств. Значит применить льготу по статье 179 НК пункта 14 вправе.
Добавлено: Чт Авг 23, 2012 2:19 am Заголовок сообщения:
Нашел в нашем законадательстве.
№33 от 26.10.1998г. ИНСТРУКЦИЯ по статистике численности и заработной плате работающих по найму:
6.2. Заработная плата в натуральной форме
К заработной плате в натуральной форме относятся следующие вознаграждения:
6.2.1. Выдача бесплатно работникам товаров, продукции и иных ценностей или выполнение для работников работ, услуг.
В этом теме не говорится о том, что услуги - это натуральная форма или нет. Здесь иной случай.
В данной теме, я доказываю, что билет может быть подарком в натуральной форме.
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Авг 23, 2012 10:18 am Заголовок сообщения:
И еще получение денег, может быть подарком в натуральной форме? Согласно инструкции статистики, деньги---это "иные ценности"?
Если билет, имеет натуральную форму, и является частью зарплаты, то по зарплате льгот нет, соответственно надо уплачивать не только НДФЛ но и ЕСП и соц. взносы.
Если же все таки билет----материальная выгода, то к зарплате, не имеет никакого отношения. а раз не имеет отношения к зарплате, то соответственно не может иметь натуральную форму.
Согласно инструкции статистики, деньги---это "иные ценности"?
Нет, кроме денежных средств, так как в пунте 6,1 этой инструкции, перечисляется заработная плата в денежной форме. Следовательно в пунте 6,2 иные ценности - это прочие ценности, кроме денег.
Если билет, имеет натуральную форму, и является частью зарплаты, то по зарплате льгот нет, соответственно надо уплачивать не только НДФЛ но и ЕСП и соц. взносы.
В вышеперечисленных доводах, я доказывал, что билет, а также и другие услуги имеют натуральную форму, соотвественно, если вы в приказе укажете поощерить Иванова П.А. подарком - билетом в цирк, то в целях налогообложения можно применить эту льготу.
По поводу слов "и является частью зарплаты". Если верить этому, то пример, вы покупате компьютер, компьютер имеет натуральную форму значит является частью зарплаты, то по зарплате льгот нет, соответственно надо уплачивать не только НДФЛ но и ЕСП и соц. взносы. Это можно применить ко всем видам товара. Но это же не так.
Да в этих НПА говорится о заработной плате, но в них можно понять, что услуги это тоже натуральная форма.
Если верить этому, то пример, вы покупате компьютер, компьютер имеет натуральную форму значит является частью зарплаты, то по зарплате льгот нет, соответственно надо уплачивать не только НДФЛ но и ЕСП и соц. взносы. Это можно применить ко всем видам товара. Но это же не так.
Я не понял про покупку компьютера, какое это имеет отношение к доходу работника
В целях налогообложения оплата юридическим лицом услуг для физического лица, является материальной выгодой.
Ваши ссылки на НПА и материалов по интернету не имеют отношения к налоговому законодательству. Но если как Вы доказывали что
"6.2. Заработная плата в натуральной форме
6.2.1. Выдача бесплатно работникам товаров, продукции и иных ценностей или выполнение для работников работ, услуг.", то соответственно Вы приравниваете дарение билета как к составной части зарплаты (оплата труда). А по зарплате льгот нет.
Теперь по поводу---услуги---имеют натуральную форму. и соответственно продолжая Вашу мысль, то оплата услуг в размере 6 МРЗП, подлежат льготе. Теперь посмотрим какие услуги мы имеем
1) оплата сотовой связи
2) оплата сауны, бассейна
3) туристические услуги
4) услуги общепита
5) и другие
Налоговая Вам никогда льготу не даст
Согласно статьей 172-175 НК, "заработная плата в виде оплаты услуг сторонних организаций" не предусмотрена.
И еще один интересный момент.
Потребителем этих услуг (аттракцион), являются дети, которые не являются работниками данной организации и согласно НК дети тоже являются налогоплательщиками. Получается даже если билеты были бы подарками, то льготы по 6 МРЗП не было бы
Интересная ситуация
Если ребенок выиграет приз, он должен уплатить НДФЛ?
то соответственно Вы приравниваете дарение билета как к составной части зарплаты (оплата труда). А по зарплате льгот нет.
Я не приравниваю билет к заработной плате. Я лишь этим определением хочу сказать, что натуральную форму, помимо товаров, могут иметь еще и УСЛУГИ.
Цитата:
6.2.1. Выдача бесплатно работникам товаров, продукции и иных ценностей или выполнение для работников работ, услуг.
1) оплата сотовой связи
2) оплата сауны, бассейна
3) туристические услуги
4) услуги общепита
5) и другие
Почему бы приказом не оформить Иванову И.П. выдать подарок ко дню рождения - поездку в Анталию, или же пригласительные в ресторан на ужин. Думаю, очевидно все услуги под подарок не отнесешь, это понятно. Сотовую связь как подарок - абсурд.
Цитата:
И еще один интересный момент.
Потребителем этих услуг (аттракцион), являются дети, которые не являются работниками данной организации и согласно НК дети тоже являются налогоплательщиками. Получается даже если билеты были бы подарками, то льготы по 6 МРЗП не было бы
Давайте не будем доводить дело до абсурда, тогда опять по вашим словам, подаренный автомобиль, компьютер и т.д. - у жены, у детей, у родственников тоже должен возникнуть НДФЛ, пропорционально использования подарка, так как они не являются работниками фирмы, хотя используют подарок.