Зарегистрирован: 04.07.2013 Сообщения: 998 Благодарности: 116/15 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Окт 18, 2013 8:07 am Заголовок сообщения:
согласно ст.22 НК основной вид деятельности определяется как деятельность юридического лица , по которой доля выручки в общем объеме реализации является преобладающей.
При отсутствии деятельности предприятие не может быть отнесено ни к одной из вышеперечисленных организации в том числе и к строительству и соответственно не распространяется Положение -2200. При этом согласно пункту 7 Положения 2200 в случае если по итогам отчетного периода основным видом деятельности не является розничная торговля, общественное питание или строительство , то организация за отчетный период исчисляет и уплачивает единый социальный платеж в порядке установленным согласно Положения о порядке исчисления и уплаты единого социального платежа с учетом ведения минимального размера единого социального платежа ( рег №2095 от 13.04.2010г)
Добавлено: Пт Окт 18, 2013 8:59 am Заголовок сообщения:
АЛЕНА1111 писал(а):
При отсутствии деятельности предприятие не может быть отнесено ни к одной из вышеперечисленных организации в том числе и к строительству и соответственно не распространяется Положение -2200.
Где это написано? В НК статье 22 об этом ни ни, можно источник? Да кстати, если у него в "гувохнаме" код ОКОНХ строительство и предприятие без движения распространяется ли Положение 2200?
Добрый день.Подскажите пожалуйста как будет рассчитываться ЕСП за 3 квартал,если фирма (строительство) была открыта в сентябре и пока еще никаких объемов нет.В штате только директор.
Раз не было деятельности, значит это предприятие не относится к строительной организации. Согласно Положения-2200 строительные организации - юридические лица, у которых основным видом деятельности по итогам отчетного квартала является выполнение следующих видов строительных работ.... Согласно ст. 22 НК основной вид деятельности определяется как деятельность юридического лица , по которой доля выручки в общем объеме реализации является преобладающей. Нет выручки, нет реализации, и соответственно эта организация не СТРОИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ в целях налогообложения. Соответственно Положение -2200 к ним не относится. Будете применять нормы Положения-2095, то есть базовый ЕСП. Начиная с 2008г. ОКОНХ не играет никакой роли в налоговых вопросах (пока что на ОКОНХ смотрят только при переходе на ЕНП)
это разъяснение с газеты солик инфо было дано в 2012 году -по вопросу если у предприятия не было деятельности ,а ОКОНХ строительство
Микрофирмы и малые предприятия представляют Справку-расчет минимального размера ЕСП вместе с Расчетом ЕСП не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (статья 310 Налогового кодекса, пункт 8 Положения о порядке исчисления и уплаты единого социального платежа с учетом введения минимального размера единого социального платежа, далее – Положение № 2095).
Однако на предприятия розничной торговли, общественного питания и строительные организации, для которых установлены минимальные нормативы численности работников и ФОТ, порядок исчисления и уплаты ЕСП, установленный Положением N 2095, не распространяется. Эти предприятия вместе с Расчетом ЕСП представляют не Справку-расчет минимального размера ЕСП, а Справку-расчет о численности работников и фонде оплаты труда по установленным формам (приложения №№ 2, 3 и 4 к Положению о порядке исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей с учетом введения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда, далее – Положение № 2200).
Для строительных организаций с 1 января 2011 года введены минимальные нормативы численности и фонда оплаты труда, а также порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, единого социального платежа и страховых взносов с учетом минимальных нормативов. Порядок доначисления налога и обязательных платежей регулируется Положением № 2200.
Согласно пункту 3 Положения N 2200 к строительным организациям относятся юридические лица, у которых основным видом деятельности по итогам отчетного квартала является выполнение строительных работ.
Согласно статье 22 Налогового кодекса основной вид деятельности – деятельность юридического лица, по которой доля выручки в общем объеме реализации по итогам отчетного периода является преобладающей.
Из вышеизложенного следует: если у вас основным видом деятельности по итогам отчетного квартала являются строительные работы по видам, указанным в пункте 3 Положения N 2200, то ЕСП вы рассчитываете исходя из минимальных нормативов численности работников и ФОТ и вместе с Расчетом ЕСП представляете Справку-расчет о численности работников и фонде оплаты труда по форме согласно приложению N 4 к Положению N 2200. Если услуги (в вашем случае – услуги по профилактике ГРП и др.) – то ЕСП вы рассчитываете с учетом минимального размера и представляете Справку-расчет минимального размера ЕСП по форме согласно приложению № 2 к расчетам единого социального платежа и страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд.
При отсутствии деятельности предприятие не может быть отнесено ни к одной из вышеперечисленных организации в том числе и к строительству и соответственно не распространяется Положение -2200.
Где это написано? В НК статье 22 об этом ни ни, можно источник? Да кстати, если у него в "гувохнаме" код ОКОНХ строительство и предприятие без движения распространяется ли Положение 2200?
Нет не распространяется, если нет деятельности по ОКОНХ или вообще нет никакой деятельности, то платите ЕСП как все (по мин. на каждого работающего), даже если нет начисления зар/платы.
И НК здесь совсем не причём.
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 3001 Благодарности: 291/7 Откуда: Ташкент
Добавлено: Сб Окт 19, 2013 1:07 am Заголовок сообщения:
Татьяна2011 писал(а):
Vita писал(а):
Татьяна вы меня просто застращали,я новичок в строительстве,почитала все эти приложения к расчетам и просто запуталась.При расчете минимального норматива численности в примерах везде сидит АУП,вот я и подумала.....
Да я это могу... , но я очень люблю налоги (и они меня тоже)
А что насчет коэфф.который можно применить к директору?
Дайте совет и я его непременно применю!
Вот что Вы прицепились к этим "коэффициентам": и у Вас, и у других, бывает, когда имеют ввиду одно, говорят другое. Если я правильно поняла, речь идет о ставках (%%). Вы ведь тоже когда-то начинали и были "молодым" бухгалтером, и, наверное, тоже вопрошали на этом (!) форуме. Так будьте снисходительны к тем, кто сегодня обращается за помощью к Вам.
Добавлено: Сб Окт 19, 2013 11:53 am Заголовок сообщения:
Vita писал(а):
Да я действительно не правильно выразилась.Вопрос стоял в том какую справку заполнять,если не было объемов.А так все понятно,уже сдала отчет
И какую не сдали? То есть какой расчет не приняли и какому отказали? Народу интересно все таки, что получилось после долгих обсуждений... По моему, после создания темы желательно подводит итоги, что бы делать выводы и не ошибиться другим в аналогичном случае.