Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

электон. сдача ЕНП - 3 вида деятельности
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ShAM
Ас бухучета

Благодарности: 239/50

СообщениеДобавлено: Ср Авг 21, 2013 1:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна Гранд писал(а):
Преобладает общепит. Общая сумма мин.размера ЕНП (по земельному налогу) за год 2 276 тыс.сум ( из них относящихся к общепиту и рознице 1539, к услугам 737 тыс.сум) Получается что если сдавать одну общую справку, то по услугам необходимо сделать доплату. А если разделить по отдельности по видам деятельности, то доплаты не будет.

Это как Вы разделяете минимальный размер ЕНП по видам деятельности?
Расчет минимального размера ЕНП зависит от занимаемой Вашим предприятием площади и никак не зависит от вида деятельности (ну, за исключением уменьшающих коэффициентов).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татушка
Активный участник форума

Благодарности: 13/6

СообщениеДобавлено: Ср Авг 21, 2013 4:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна Гранд писал(а):
Преобладает общепит. Общая сумма мин.размера ЕНП (по земельному налогу) за год 2 276 тыс.сум ( из них относящихся к общепиту и рознице 1539, к услугам 737 тыс.сум) Получается что если сдавать одну общую справку, то по услугам необходимо сделать доплату. А если разделить по отдельности по видам деятельности, то доплаты не будет.

Татьян, если честно не совсем поняла как вы там делите.
Если у вас преобладает розничная торговля(не в купе с общепитом), то это основной вид деятельности и сдаете справку согласно Положению О порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа предприятиями розничной торговли в связи с введением минимального размера единого налогового платежа
(26.04.2013)
Если преобладает общепит или услуги, то сдаете справку по земле.
То есть либо то, либо это. Налог считаете общий общепит+услуги+розница=Ч больше чем земельный все в порядке, меньше доплата.
Татьяна Гранд
Участник форума

Благодарности: 1/0

СообщениеДобавлено: Чт Авг 22, 2013 8:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помещения которые под общипит - это одна площадь, под магазины-другая, под услуги уже третья. Преобладает общепит (отчёт по коду - 108) и отдельно я сдала отчёт по услугам (код-100). В отчёте по услугам тоже есть приложение №3 строка 40 (мин.размер ЕНП исчисляемый от зем.налога), если туда ставить общую площадь(общепит+розница+услуги), то получается доначисление именно по отчёту за услуги (код 100) и выходит, что одна и таже сумма проходит в двух отчётах. А если брать общую сумму ЕНП по общепиту, рознице и услугам, то доначисления не выходит. Вся загвоздка получается из-за двух отчётов - 100 и 108. Поэтому я и подумала отделить площадь, которая непосредственно относится к общепиту и отдельно к услугам
Татушка
Активный участник форума

Благодарности: 13/6

СообщениеДобавлено: Пт Авг 23, 2013 9:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна Гранд писал(а):
Помещения которые под общипит - это одна площадь, под магазины-другая, под услуги уже третья. Преобладает общепит (отчёт по коду - 108) и отдельно я сдала отчёт по услугам (код-100). В отчёте по услугам тоже есть приложение №3 строка 40 (мин.размер ЕНП исчисляемый от зем.налога), если туда ставить общую площадь(общепит+розница+услуги), то получается доначисление именно по отчёту за услуги (код 100) и выходит, что одна и таже сумма проходит в двух отчётах. А если брать общую сумму ЕНП по общепиту, рознице и услугам, то доначисления не выходит. Вся загвоздка получается из-за двух отчётов - 100 и 108. Поэтому я и подумала отделить площадь, которая непосредственно относится к общепиту и отдельно к услугам

Татьян, у меня тоже розница, оптовка, производство и услуги, сдаю так же два отчета.
1.по положению все организации, за исключением розничной торговли, уплачивают ЕНП с учетом земельного
2. Розничная с учетом фиксированного налога для ИП.
Если у вас общепит и услуги больше, чем розница то заполняете справку на землю и в ней указываете весь налог по общ.+роз.+услуги. В отчете увас тогда выйдет, что нет доначиления.
Если у вас розница больше, чем общепит и услуги, то заполняете справку о фиксированном налоге и тогда землю не заполняете вообще.
Татьяна Гранд
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Авг 23, 2013 2:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я наверно что-то недопонимаю. Мне легче было бы Вам на бумаге и цифрах показать и объяснить. Если Вас не затруднит может быть где-нибудь встретимся? Или куда можно подъехать? Извиняюсь за наглость.
Татьяна2011
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Авг 24, 2013 4:17 pm    Заголовок сообщения: Re: электон. сдача ЕНП - 3 вида деятельности Ответить с цитатой

$Elena$$ писал(а):
Здравствуйте всем! Помогите пожалуйста разобраться. У нашей организации 3 вида деятельности (опт.торговля, производство, авто.услуги). Находимся на уплате ЕНП. Как правильно сдать электронный отчет? Указывать все виды деятельности в одном отчете, либо по каждому виду деят-ти сдавать отдельно?
Заранее спасибо.

Отчетный период давно закончился.... $Elen$$ - поделитесь своим опытом в авто транспортном предприятии... пожалуйста .... очень надо.
Не бросайте нас "чайников"
Эркин Мажанович
Активный участник форума

Благодарности: 46/3

СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2014 4:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги! Сдавайте один отчет. Формы для 100 и 108 совершенно одинаковы.
При этом при сдаче одного отчета ГНИ сама разберется какие проводки дать. Это элементарно. Иначе запутаетесь!!! Минимальный ЕСП надо сравнивать суммой налога по всем видам деятельности!!!!!Сдавая два отчета сделать это трудно. ГНИ никогда не обязывает сдачи двух отчетов И действующим законодательством сдача двух отчетов не предусмотрена. Для успокоения можете если торговля и общепит больше выбрать 108 иначе 100, а платить желательно раздельно. Из одного отчета Вы сами и налоговики узнают сколько надо платить по 108 и 100. Я всегда сдавал один отчет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Эркин Мажанович
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2014 9:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна Гранд писал(а):

Сдаете один отчет. Рассчитываете ЕНП по всей деятельности (общепит+розница+услуги) и землю берете всю включая неиспользуемую и под офис, если есть такие. А платить желательно раздельно. Вы же по расчету увидете сколько куда платить и налоговики дадут соответствующие проводки.
Petra
Активный участник форума

Благодарности: 43/22

СообщениеДобавлено: Пн Янв 27, 2014 9:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас три вида деятельности: производственные услуги, оптовая и розничная торговля. Основной вид - услуги. ЕСП считаем, исходя из 3-х кратного зем. налога. Когда впервые, несколько лет назад, отправила расчет в одном отчете, ГНИ «посадила» всю сумму на услуги, в результате чего образовалась недоимка по коду 100 и переплата по коду 108.
Чтобы избежать подобных ошибок, сдаю ТРИ отчета. В каждом прописываю все виды деятельности, с указанием процентов. Но заполняю по услугам первый столбец, по розничной торговле (2-й отчет) - второй столбец, по оптовой торговле (3-й отчет) - третий столбец. Таким образом, работники ГНИ чётко видят, на какой код деятельности какую сумму ЕНП начислить. Эту схему предложили сами работники ГНИ.
Поблагодарили(1): Эркин Мажанович
Татьяна Гранд
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Янв 27, 2014 9:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня было тоже самое, когда я сдала один отчёт с разбивкой по столбцам по видам деятельности, налоговики провели всё одной проводкой, в результате чего по одному виду деятельности образовалась переплата, по другому недоимка. После этого сдаю отдельно.
Поблагодарили(1): Эркин Мажанович
Эркин Мажанович
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 8:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Petra писал(а):
У нас три вида деятельности: производственные услуги, оптовая и розничная торговля. Основной вид - услуги. ЕСП считаем, исходя из 3-х кратного зем. налога. Когда впервые, несколько лет назад, отправила расчет в одном отчете, ГНИ «посадила» всю сумму на услуги, в результате чего образовалась недоимка по коду 100 и переплата по коду 108.
Чтобы избежать подобных ошибок, сдаю ТРИ отчета. В каждом прописываю все виды деятельности, с указанием процентов. Но заполняю по услугам первый столбец, по розничной торговле (2-й отчет) - второй столбец, по оптовой торговле (3-й отчет) - третий столбец. Таким образом, работники ГНИ чётко видят, на какой код деятельности какую сумму ЕНП начислить. Эту схему предложили сами работники ГНИ.

Спасибо за конкретное сообщение! Как заполняете Прил 9.1 и Прил 9.2 ?. Соответственно стр 170 расчета ЕСП ? Особенно интересны случаи когда минимальный размер ЕСП больше начисленного ЕСП? Если у Вас всегда Начисленный ЕСП больше минимального меня интересует Ваше мнение когда наоборот. Если считаете возможным образцы отчетов можете отправить мне. Конфиденциальность гарантирую. Меня интересует мнение и практика всех кто сдает раздельно и один отчет!!!Есть ли письменное разъяснение налоговых органов.
Эркин Мажанович
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 8:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна Гранд писал(а):
У меня было тоже самое, когда я сдала один отчёт с разбивкой по столбцам по видам деятельности, налоговики провели всё одной проводкой, в результате чего по одному виду деятельности образовалась переплата, по другому недоимка. После этого сдаю отдельно.

Уважаемая Татьяна! Обратите внимание 108:Ед.нал.платеж с МП торговли и общепита. Здесь не написано по виду деятельности торговли и общепита. Может быть налоговики и были правы? Может быть Вам следовало платить только на один счет, например, если торговли и общепит больше 108 (в этом случаи ваша фирма станет предприятием торговли или общепита с точки зрения ЕНП)) иначе 100. С другой стороны Подоходный налог платится на один счет, налог не дивиденды на другой счет, а отчет по НДФЛ сдаете один!!
Эркин Мажанович
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 11:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна Гранд писал(а):

У вас преобладает общепит Мин считаете по всей земли (услуги+розница+услуги) и ЕСП тоже считаете по всей деятельности. По другому будет ошибка. Внимательно читайте инструкции. Поэтому надо сдавать один отчет.
Эркин Мажанович
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 11:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татушка писал(а):
Татьяна Гранд писал(а):

Татьян, если честно не совсем поняла как вы там делите.
Если у вас преобладает розничная торговля(не в купе с общепитом), то это основной вид деятельности и сдаете справку согласно Положению О порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа предприятиями розничной торговли в связи с введением минимального размера единого налогового платежа
(26.04.2013)
Если преобладает общепит или услуги, то сдаете справку по земле.
То есть либо то, либо это. Налог считаете общий общепит+услуги+розница=Ч больше чем земельный все в порядке, меньше доплата.

Сдавать отчет надо тоже один. (Спрака тоже одна и отчет тоже один) по другому ошибка будет. Строка 140 заполняется только для всей деятельности.
NDN
Участник форума

Благодарности: 2/2

СообщениеДобавлено: Пт Фев 14, 2014 6:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Эркин Мажанович! Вы это рекомендуете на собственном опыте или это теоретический идеализм? Когда я сдавала ЕНП впервые, я тоже совершенно логически оправдано посадила весь отчет по основному виду деятельности на код 108. Получилась переплата по коду 100 и недоимка по коду 108. Так эти красавцы моментально выставили мне инкассо. Пришлось побегать. С тех пор два отчета опт и розица - на 108, производство, услуги - на 100. Конечно, теоретически я с Вами полностью согласна, но на практике как и многое у нас...... Слава Богу, минимальный 3-кратный у нас нааааамного меньше, чем фактический даже при таком способе сдачи отчета. По видам деятельности сажаю так: в одном отчете 1 и 2 столбцы, во втором отчете 3 и 4. А в строке 140 тоже приходится указывать отдельно (1+2 и 3+4).
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП Часовой пояс: GMT + 5
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: