Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ БУХГАЛТЕРОВ: «ЗА» И «ПРОТИВ»
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Вопросы юридического характера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Gula
Мастер

Благодарности: 5/0

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2012 1:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мне кажется, не стоит на этом форуме, озвучивать все нюасы прохождения и получения сертификатов, все таки это официальный сайт, а не междусобойчик на кухне.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Igor An
Мастер

Благодарности: 10/0

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2012 1:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Точно, поэтому я не афишировал, что за экзамен я сдавал.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Errorium
Участник форума

Благодарности: 1/0

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2012 12:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gula писал(а):
считаю, что должно быть добровольное сертифицирование бухгалтера. все зависит от притязаний самого бухгалтера, где ему работать, в малом бизнесе или престижной и высокооплачиваемой организации.

добавлю:
работодатель должен сам выбирать, как говорится: голосовать рублём, с каким бухгалтером ему работать....посему считаю что обязательное сертифицирование - есть полная чушь и бред
Нахим Левитов
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2012 12:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Errorium писал(а):
Gula писал(а):
считаю, что должно быть добровольное сертифицирование бухгалтера. все зависит от притязаний самого бухгалтера, где ему работать, в малом бизнесе или престижной и высокооплачиваемой организации.

добавлю:
работодатель должен сам выбирать, как говорится: голосовать рублём, с каким бухгалтером ему работать....посему считаю что обязательное сертифицирование - есть полная чушь и бред

В комментах на норме.уз пишут:

"Что Закон "О бухгалтерском учете" предполагает ответственность за организацию и ведение учета, прежде всего руководителя организации.
Реалии сегоднешнего дня таковы, что бухгалтер отказывается иметь официальные отношения с работодателем. И это отнюдь не из-за его безответственности, а от нежелания отвечать на равне с тем, кто творит "бизнес". Это естественно. Тем более, что бухгалтер за свою рутиную работу получает гораздо меньше, чем "босс".
Shuhrat
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2012 7:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сугубо мое личное мнение: не нужна никакая аттестация, переаттестация и сертификация бухгалтеров.
1. Руководитель (ну, или владелец) предприятия не дурак, чтобы брать на работу неграмотного главного бухгалтера. Посмотрите объявления о вакансии, всем нужен бухгалтер, у которого, кроме соответствующего образования, необходим стаж минимум года три. Новоиспеченные бухгалтера могут устроиться только используя связи. Да и то помощником к опытному бухгалтеру, который его поднатаскает.
2. Не думаю, что бухгалтеру нужно высшее образование. Это не финансист или экономист. И, конечно, высшее образование - это плюс, но, учитывая реалии, понятие высшего образования весьма расплывчато. У кого-то высшее образование - это, действительно, знания. А у кого-то - лишь диплом, и все.
3. Все эти сертификации так же не принесут никакой пользы. И дело тут даже не в 3-4 месячных курсах. Дело, прежде всего, в человеке. Год назад запретили частные автошколы, и что? Аварии уменьшились? Как были безграмотные лихачи на дорогах так там и остались. Так же будет и с бухгалтерами.
Тут не сертификации вводить надо, а сознание у человека менять, чтобы старался выполнять свою работу на совесть.
Нахим Левитов
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2012 8:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shuhrat писал(а):
Сугубо мое личное мнение: не нужна никакая аттестация, переаттестация и сертификация бухгалтеров.
1. Руководитель (ну, или владелец) предприятия не дурак, чтобы брать на работу неграмотного главного бухгалтера. Посмотрите объявления о вакансии, всем нужен бухгалтер, у которого, кроме соответствующего образования, необходим стаж минимум года три. Новоиспеченные бухгалтера могут устроиться только используя связи. Да и то помощником к опытному бухгалтеру, который его поднатаскает.
2. Не думаю, что бухгалтеру нужно высшее образование. Это не финансист или экономист. И, конечно, высшее образование - это плюс, но, учитывая реалии, понятие высшего образования весьма расплывчато. У кого-то высшее образование - это, действительно, знания. А у кого-то - лишь диплом, и все.
3. Все эти сертификации так же не принесут никакой пользы. И дело тут даже не в 3-4 месячных курсах. Дело, прежде всего, в человеке. Год назад запретили частные автошколы, и что? Аварии уменьшились? Как были безграмотные лихачи на дорогах так там и остались. Так же будет и с бухгалтерами.
Тут не сертификации вводить надо, а сознание у человека менять, чтобы старался выполнять свою работу на совесть.

Уважаемый, Вы правы, аварий меньше не стало. Но, давайте вернемся к теме. Все же сотрудник (бухгалтер) посещающий семинары, курсы по повышению квалификации будет узнавать что-то новое и это пойдет на пользу компании. Просто так он свое время тратить не будет на это (хотя тоже не факт, знаю сознательных и целеустремленных бухгалтеров, которые это делают) НО, если ввести сертификацию, то общий уровень должен подняться, люди поймут, что если они не будут работать над своим повышением уровня знаний, то станут не конкурентно способными на рынке труда. ИМХО - сертификация будет стимулировать профессиональный рост специалистов. Давайте даже так - пусть из 100 человек "купят" себе этот сертификат 50-60% , зато остальные станут в профессиональном плане, после сертификации более обученными и в дальнейшем это может привести к общему повышению профессионализма на рынке труда среди бухгалтеров хотя бы... Как вы считаете, есть такая перспектива?
Shuhrat
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2012 9:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нахим Левитов писал(а):
ИМХО - сертификация будет стимулировать профессиональный рост специалистов.

Ну, например, в моей работе мне не нужна сертификация для стимулирования моего роста. Самый лучший стимул - оплата труда. И когда работодатель будет повышать заработную плату пропорционально росту профессионализма работника, вот это будет настоящий стимул.
Нахим Левитов
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2012 9:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shuhrat писал(а):
Нахим Левитов писал(а):
ИМХО - сертификация будет стимулировать профессиональный рост специалистов.

Ну, например, в моей работе мне не нужна сертификация для стимулирования моего роста. Самый лучший стимул - оплата труда. И когда работодатель будет повышать заработную плату пропорционально росту профессионализма работника, вот это будет настоящий стимул.

Простите, я немного не уловил причинно-следственную связь в Вашем сообщение -- Вы пишите, что если Вам будут платить больше, то будет расти и Ваш профессионализм? Я Вас правильно понял?
У меня мнение такое - СНАЧАЛА повышается профессионализм, получаются сертификаты подтверждающий его, а затем растет (в зависимости от этого роста, возможно уже доказанного профессионализма) - размер оплаты труда.

Вот посмотрите на пример Люфтганзы - если Вы не участвуете в программах повышения своего роста, не получаете постоянно всевозможные сертификаты подтверждающие Ваш все более высокий, растущий проф.уровень - то и зарплата Ваша расти не будет.

А с другой стороны - если компания видит Ваше стремление к повышению своих знаний, то она его и оплачивает и , в дальнейшем это влияет на Вашу зарплату и карьерный рост.

Как Вы считаете? Что первично - сначала Вам повысить оклад и ждать успехов или провести Вас через повышение квалификации, где Вам подтвердят Ваш более высокий уровень и только после этого Вам будут улучшать материальные блага, бонусы, карьерный рост итд ? Вот, только честно скажите?
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2012 1:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Руководство Налогового Комитета заинтересовано в профессионализме бухгалтеров. И в данном случае они за сертификацию ВСЕХ гл. бухгалтеров. Если из этого ничего не выйдет, то соответственно ГНК будет продвигать другие программы, но уже с участием налоговых консультантов. Например:
1) обязательное заключение налогового консультанта (типа аудиторского) налогового учета по крупным предприятиям и т.п.
2) стимулирование услуг по налоговому консультированию. ЕСли малый бизнес пользуется услугами налогового консультанта, то проверки не будет и т.п.

При этом МИнфин по возможности будет стремиться не допускать слабых спецов к получению сертификатов налоговых консультантов.
При этом ГНК являтся ответственным органом по продвижению института налогового консультирования.
Поэтому предложение ГНК о том чтобы организовывали семинары, курсы для повышения квалиф. бухгалтеров, имеет и другое значение----сертификации бухгалтеров непубличной сферы не будет (МИНФИН против), и поэтому будет увеличение кол-во налоговых консультантов, которые через свои фирмы будут оказывать услуги по бухучету (этот вариант вполне устраивает ГНК). ДЛя этого могут приниматься следующие меры:
1) выявления бухгалтеров которые работают не официально, и соответственно получают з/п в конверте (практика такая уже была)
2)статьи, докладные о том что уровень бухгалтеров низкий
3) может быть как пилотная программа----отказ от ведения бухучета некоторых субъектов малого бизнеса, а ведения только налогового учета (идеи уже имеются, прорабатываются)

Так что на лицо противоречие между стремлениями ГНК и НАБА и К. Оба хотят улучшить что-то. НО целью ГНК является собираемость налогов и увеличение налоговых консультантов. А целью НАБА является увеличение членов НАБА и К. Потому что основным доходом НАБА и др. обществ. организаций является именно членские взносы и поступления от курсов повышения квалификации. Как Вы получаете САР, автоматически Вы должны ежегодно проходить курсы повышения квалификации.

Поэтому обязательной сертификации всех гл. бухгалтеров не будет. Может быть будет обяз. сертиф. гл. бухгал. публичной сферы. Да ради бога. Таких не много. Налоговых консультантов очень мало. И поэтому обычным гл. бухгалтерам (не сертифицированным) еще работать и работать
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Нахим Левитов
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2012 1:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Botir2002 писал(а):
Руководство Налогового Комитета заинтересовано в профессионализме бухгалтеров. И в данном случае они за сертификацию ВСЕХ гл. бухгалтеров. Если из этого ничего не выйдет, то соответственно ГНК будет продвигать другие программы, но уже с участием налоговых консультантов. Например:
1) обязательное заключение налогового консультанта (типа аудиторского) налогового учета по крупным предприятиям и т.п.
2) стимулирование услуг по налоговому консультированию. ЕСли малый бизнес пользуется услугами налогового консультанта, то проверки не будет и т.п.

При этом МИнфин по возможности будет стремиться не допускать слабых спецов к получению сертификатов налоговых консультантов.
При этом ГНК являтся ответственным органом по продвижению института налогового консультирования.
Поэтому предложение ГНК о том чтобы организовывали семинары, курсы для повышения квалиф. бухгалтеров, имеет и другое значение----сертификации бухгалтеров непубличной сферы не будет (МИНФИН против), и поэтому будет увеличение кол-во налоговых консультантов, которые через свои фирмы будут оказывать услуги по бухучету (этот вариант вполне устраивает ГНК). ДЛя этого могут приниматься следующие меры:
1) выявления бухгалтеров которые работают не официально, и соответственно получают з/п в конверте (практика такая уже была)
2)статьи, докладные о том что уровень бухгалтеров низкий
3) может быть как пилотная программа----отказ от ведения бухучета некоторых субъектов малого бизнеса, а ведения только налогового учета (идеи уже имеются, прорабатываются)

Так что на лицо противоречие между стремлениями ГНК и НАБА и К. Оба хотят улучшить что-то. НО целью ГНК является собираемость налогов и увеличение налоговых консультантов. А целью НАБА является увеличение членов НАБА и К. Потому что основным доходом НАБА и др. обществ. организаций является именно членские взносы и поступления от курсов повышения квалификации. Как Вы получаете САР, автоматически Вы должны ежегодно проходить курсы повышения квалификации.

Поэтому обязательной сертификации всех гл. бухгалтеров не будет. Может быть будет обяз. сертиф. гл. бухгал. публичной сферы. Да ради бога. Таких не много. Налоговых консультантов очень мало. И поэтому обычным гл. бухгалтерам (не сертифицированным) еще работать и работать

Что там будет в точности мы пока не знаем, пока не попробуем, Вы же знаете, как часто декларируемое у нас часто расходится с реальным. В любом случае - мне это кажется прогрессом, ведь сертификация (по идее) должна поднимать проф.уровень сертифицируемых.. Сначала может будет и так, как Вы пишите, а в дальнейшем это может принести свои плоды..
Shuhrat
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2012 7:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нахим Левитов писал(а):
Простите, я немного не уловил причинно-следственную связь в Вашем сообщение -- Вы пишите, что если Вам будут платить больше, то будет расти и Ваш профессионализм? Я Вас правильно понял?
Как Вы считаете? Что первично - сначала Вам повысить оклад и ждать успехов или провести Вас через повышение квалификации, где Вам подтвердят Ваш более высокий уровень и только после этого Вам будут улучшать материальные блага, бонусы, карьерный рост итд ? Вот, только честно скажите?

Я имел ввиду, что если бухгалтер будет знать, что за его личный профессиональный рост у него будет расти заработная плата, то он будет заинтересован в своем профессиональном росте.
То есть сначала повышение квалификации, потом повышение заработной платы.
Нахим Левитов
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2012 9:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shuhrat писал(а):
Нахим Левитов писал(а):

Я имел ввиду, что если бухгалтер будет знать, что за его личный профессиональный рост у него будет расти заработная плата, то он будет заинтересован в своем профессиональном росте.
То есть сначала повышение квалификации, потом повышение заработной платы.

В общем логично, но если даже у бухгалтера есть возможность повысить квалификацию или пройти сертификацию - особенно если это обеспечивает работодатель, то я бы на это пошел и без повышения зарплаты. Повышение уровня знаний - это и так хорошее вложение в свое будущее. А зарплату повыше всегда потом можно найти - незаменимых Работодателей у нас нет Smile Smile
Shuhrat
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2012 10:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нахим Левитов писал(а):

В общем логично, но если даже у бухгалтера есть возможность повысить квалификацию или пройти сертификацию - особенно если это обеспечивает работодатель, то я бы на это пошел и без повышения зарплаты.

Простите, а с чего Вы взяли, что сертификация является повышением квалификации?
Я ЗА повышение квалификации, но я с сомнением отношусь к сертификации.
Нахим Левитов
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2012 4:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shuhrat писал(а):
Нахим Левитов писал(а):

В общем логично, но если даже у бухгалтера есть возможность повысить квалификацию или пройти сертификацию - особенно если это обеспечивает работодатель, то я бы на это пошел и без повышения зарплаты.

Простите, а с чего Вы взяли, что сертификация является повышением квалификации?
Я ЗА повышение квалификации, но я с сомнением отношусь к сертификации.

Проходите курс повышения квалификации и получаете сертификат. Есть и другой случай, конечно. - сертификат (ция) подтверждает уже имеющиеся знания и тут уже зависит от того есть они или нет. Как то так..
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Чт Окт 25, 2012 12:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

C Нормы вторую часть темы убрали, наверное надоело
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Вопросы юридического характера Часовой пояс: GMT + 5
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: