Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Татьяна2011 Гость
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 4:55 pm Заголовок сообщения: Re: договор дарения |
|
|
Цитата: |
Пожалуйста, разъясните следующее:
Облагается ли налогом, доход физического лица полученного в порядке дарения или безвозмездно
(от физического лица не состоящего в родственных отношениях) недвижимости (участок, жилой дом).
На данный вопрос нотариус ответил ,что он передаст в налоговые органы информацию о договоре дарения и с меня будет взыскан подоходный налог. |
А кто говорит о юридическом лице? Я так поняла!!!-договор дарения между 2-ми физическими лицами.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gula Мастер
Зарегистрирован: 12.12.2011 Сообщения: 674 Благодарности: 5/0 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 5:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а я не знаю кто говорил про юр лицо. по-моему изначально шел разговор про физиков
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Botir2002 Ас бухучета
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 5:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А я думаю, что от стоимости недвижимости (отнять 6 мин.зар/плат) Это и будет налогоблагаемая база под НДФЛ и предоставить декларацию (совокупный доход) по итогам года. |
про юриков никто не говорил, но откуда тогда про "отнять 6 мин з/п)
а нотариусы обязаны сообщать согласно ЧАСТИ ШЕСТОЙ статьи 84 НК
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна2011 Гость
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 5:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
BOTIR 2002 с уважением-все Ваши ответы принимаю на РАЗ, но Вы когда-нибудь сдавали декларацию о доходах? Когда в ГНИ учитываются ВСЕ доходы (конечно с учетом льгот) и в том числе от продажи чего-либо? Я об этом.
Когда человек идёт сдавать декларацию, ОН уверен, что у него всё ровно, а в итоге.... ??? Доплаты у 95%.....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Эркин Мажанович Активный участник форума
Зарегистрирован: 09.11.2010 Сообщения: 252 Благодарности: 46/3 Откуда: г. Ташкент
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 10:39 am Заголовок сообщения: Re: договор дарения |
|
|
Пожалуйста, разъясните следующее:
Облагается ли налогом, доход физического лица полученного в порядке дарения или безвозмездно
(от физического лица не состоящего в родственных отношениях) недвижимости (участок, жилой дом).
На данный вопрос нотариус ответил ,что он передаст в налоговые органы информацию о договоре дарения и с меня будет взыскан подоходный налог. |
Нотариус передает договор в ГНИ, чтобы новый владелец в установленном порядке платил налог на имущество и на земли. При оформление сделки платится только пошлина.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Зарегистрирован: 09.11.2010 Сообщения: 252 Благодарности: 46/3 Откуда: г. Ташкент
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 10:59 am Заголовок сообщения: Re: НДФЛ с безвозмездно переданной суммы |
|
|
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. У меня такая ситуация: в этом году один из учредителей вышел из состава и свою долю уставного капитала передал безвозмездно другому учредителю. Сог-но нового Постановления с этого года она облагается НДФЛ. А вот как этот налог провести в бухгалтерии? Какие счета задействованы? |
Во-первых, облагаемый доход появляется у Нового учредителя, который может не состоять с Вашей организацией в трудовых отношениях. Тогда необходимо представить сведения в налоговые органы о полученной безвозмездно доле в уставном фонде предприятия. Далее новый учредитель представляет декларацию и самостоятельно разбирается с НДФЛ.
Если он получает зарплату У Вас, можете по его соглаию удерживать НДФЛ по частям. В этом случае проводка на удержание д67100 кр6410(НДФЛ) сумма удержанного налога. При перечисление Д6410(НДФЛ) кр 5110 на перечисляемую сумму.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна2011 Гость
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 1:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Давайте подведём итог: получен ПОДАРОК (в виде недвижимости сумма???) должен быть уплачен НДФЛ физ.лица с учетом льгот (6 мин зар/плат в течение года?) Смотрю на ответ Эркина Мажановича и вижу-что должна. Так ли это (от физ.лица) ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nemat Участник форума
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 2:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Давайте подведём итог: получен ПОДАРОК (в виде недвижимости сумма???) должен быть уплачен НДФЛ физ.лица с учетом льгот (6 мин зар/плат в течение года?) Смотрю на ответ Эркина Мажановича и вижу-что должна. Так ли это (от физ.лица) ? |
Не должна т.к. согласно ст.179 п.15.НК р.Уз.Не подлежат налогообложению;
"доходы в денежной и натуральной форме, полученные от
физических лиц в порядке наследования или дарения, а также безвозмездно,за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам(правопреемникам)авторов произведений науки, литературы и искусства, исполнителей произведений литературы и искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов;"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна2011 Гость
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 3:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Так ли ЭТО??? Позвольте (чисто мои сомнения?).
"ОН" получил в ПОДАРОК за 2012 год-20 000 сум (условно),
а я (условно) 2 000 000 000 сум (в виде недвижимости)???
И у меня не возникает налогооблагаемой базы???
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Botir2002 Ас бухучета
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 5:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Давайте подведём итог: получен ПОДАРОК (в виде недвижимости сумма???) должен быть уплачен НДФЛ физ.лица с учетом льгот (6 мин зар/плат в течение года?) Смотрю на ответ Эркина Мажановича и вижу-что должна. Так ли это (от физ.лица) ? |
Татьяна2011!!!!! обратите внимание. Мы отвечали на вопрос НЕМАТА, а Эркин Мажанович стал отвечать совсем на другой вопрос "Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. У меня такая ситуация: в этом году один из учредителей вышел из состава и свою долю уставного капитала передал безвозмездно другому учредителю. Сог-но нового Постановления с этого года она облагается НДФЛ. А вот как этот налог провести в бухгалтерии? Какие счета задействованы?". В Вопросе Немата не было и речи о доле в УФ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Botir2002 Ас бухучета
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 5:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
BOTIR 2002 с уважением-все Ваши ответы принимаю на РАЗ, но Вы когда-нибудь сдавали декларацию о доходах? Когда в ГНИ учитываются ВСЕ доходы (конечно с учетом льгот) и в том числе от продажи чего-либо? Я об этом.
Когда человек идёт сдавать декларацию, ОН уверен, что у него всё ровно, а в итоге.... ??? Доплаты у 95%..... |
Здесь нет и речи о продаже, здесь речь о получении дохода в виде дарственного или наследия. То есть речь идет о ПОЛУЧАТЕЛЕ ИМУЩЕСТВА. Понятно что налоговики будут придираться. Они сначала доначислят, а потом пойдут на уступки, и сделают как надо (согласно законодательства), и ВСЕ ЦЕЛЫ и СЫТЫ. А тогда зачем Мы, спецы. которые хоть как-то стараются помочь? Если человек согласен платить, это его выбор. А наше дело оптимизировать его налоги и уменьшить риск. НО ВСЕГДА ВЫБОР ЗА НИМ!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nemat Участник форума
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 6:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Когда человек идёт сдавать декларацию, ОН уверен, что у него всё ровно, а в итоге.... ??? Доплаты у 95%..... |
Здесь нет и речи о продаже, здесь речь о получении дохода в виде дарственного или наследия. То есть речь идет о ПОЛУЧАТЕЛЕ ИМУЩЕСТВА. Понятно что налоговики будут придираться. Они сначала доначислят, а потом пойдут на уступки, и сделают как надо (согласно законодательства), и ВСЕ ЦЕЛЫ и СЫТЫ. А тогда зачем Мы, спецы. которые хоть как-то стараются помочь? Если человек согласен платить, это его выбор. А наше дело оптимизировать его налоги и уменьшить риск. НО ВСЕГДА ВЫБОР ЗА НИМ!!!! |
Как раз таки наоборот человек НЕ СОГЛАСЕН платить налоги из за прихоти налоговиков ,если законом предусмотрена льгота ,то почему нужно платить. Результат обсуждаемой темы - льгота есть ,но остерегайся прихоти налоговиков.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Botir2002 Ас бухучета
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 6:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Результат
Льгота есть, но все зависит от налогоплательщика, или он доказывает, или привлекает спеца. или на все соглашается и платит
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nemat Участник форума
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 7:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Верно ,ведь и в 21 Годовщину Независимости мы стоим на пороге правового государства. Очень и очень жаль наш ВЕЛИКИЙ ,трудолюбивый и дружелюбный народ......
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Сб Сен 22, 2012 6:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Подарки одного физлица другому физлицу НДФЛ не облагается (за исключением передачи доли в уставном фонде предприятия с 01.01.2012 г.). Если физлицо получает подарок от юрлица НДФЛ удерживается юрлиом или налоговыми органами по декларации физлица и сведениям юрлица -дарителя.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|