Зарегистрирован: 16.05.2009 Сообщения: 211 Благодарности: 1/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Ноя 01, 2011 10:09 am Заголовок сообщения:
Цитата:
По моему легче с организацией работать, они возмещают свои косяки, а с бухгалтером потом судиться придется и ждать когда он там все возместит.
А если у этой организации есть "крыша", то они не только ничего не возместят, но еще и обвинят вас во всех смертных грехах. И будете потом выплачивать миллионы за то, чего не делали.
Это же Узбекистан!
Добавлено: Вт Ноя 01, 2011 10:19 am Заголовок сообщения:
А мне очень хочется верить, что и здесь есть хорошие компании в этой сфере. И когда уже Узбекистан выйдет на мировой уровень? В России и в Казахстане , например, это услуга очень развита и с предпочитают работать именно так, т.к. есть хоть какие то гарантии
Зарегистрирован: 16.05.2009 Сообщения: 211 Благодарности: 1/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Ноя 01, 2011 10:38 am Заголовок сообщения:
Есть, конечно, хорошие компании, но прежде чем такую найти придется обжечься об нехорошие компании.
А Узбекистан выйдет на мировой рынок, когда справедливость будет и коррупция исчезнет. Вот наша компания уже год пороги обивает, судится и все такое только, чтобы восстановить справедливость, а госорган - куплен другой фирмой, и никто даже не скрывает этого.
По моему легче с организацией работать, они возмещают свои косяки, а с бухгалтером потом судиться придется и ждать когда он там все возместит.
Незнаю, не знаю... и в первом и во втором случае судится по любому придется! Ни одна консалтинговая фирма свою вину добровольно не признает, а доказать вину, если Вы в бухгалтерии полный ноль, будет не легко!!!
Вот если фирма застраховала свою деятельность, тогда другой разговор, фирма на косячила, страховщик расплатился))) Правда, есть тут один нюанс: страховщик всех подряд страховать не будет... либо в этой фирме будут работать спошные CAPовцы и CIPAвцы и услуги этой фирмы будут ну ООООЧЕНЬ дорогие, либо нанимайте себе Главного бухгалтера, на зарплату не скупясь и спрашивайте как положено, в рамках закона... Да, кстати, работу Главного бухгалтера проверить очень легко: проведите аудиторскую проверку!!! Мой работодатель так делает, а мне это только на руку: лишний раз убеждаюсь, что я работаю правильно, а не так как некоторые)))
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Ноя 03, 2011 1:32 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Незнаю, не знаю... и в первом и во втором случае судится по любому придется! Ни одна консалтинговая фирма свою вину добровольно не признает, а доказать вину, если Вы в бухгалтерии полный ноль, будет не легко!!!
Вот если фирма застраховала свою деятельность, тогда другой разговор, фирма на косячила, страховщик расплатился))) Правда, есть тут один нюанс: страховщик всех подряд страховать не будет... либо в этой фирме будут работать спошные CAPовцы и CIPAвцы и услуги этой фирмы будут ну ООООЧЕНЬ дорогие, либо нанимайте себе Главного бухгалтера, на зарплату не скупясь и спрашивайте как положено, в рамках закона... Да, кстати, работу Главного бухгалтера проверить очень легко: проведите аудиторскую проверку!!! Мой работодатель так делает, а мне это только на руку: лишний раз убеждаюсь, что я работаю правильно, а не так как некоторые)))
Если бухгалтер или фирма делает ошибку которою можно оперативно исправить то Директор даже не узнает.
По поводу страхования-- страхуются только аудиторские фирмы и организации налоговых консультантов (ОНК) (по Закону положено). Остальные консалтинговые фирмы не страхуются (зачем). Надо внести в Закон "О бухгалтерском учете" изменения, где под специализированными фирмами подразумевалось бы аудиторские и ОНК. Вот тогда все эти консалтинговые компании перешли бы на аудиторские фирмы или ОНК со страховкой. И клиенту было бы спокойнее.
По поводу аудита. Если Вы внимательно читаете договор с аудиторской компанией (по аудиторской проверке), то они никогда не отвечают по налоговым рискам (это не задача аудита). и все ихние рекомендации по налогам носят неофициальный характер. Никогда аудиторская компания не застрахует Вас от налоговиков (согласно Закона об аудите это не предусмотрено). Очень много случаев когда были доначисления налогов после аудиторской проверки. аудиторская фирма выходило сухим из воды (даже после суда). Если хотите проверить состояние бухучета приглашайте аудиторов, если хотите чтобы налоги были правильно уплочены то приглашайте ОНК.
Чтобы Вы не говорили, ДИРЕКТОР будет нести какую-бы то ни было долю ответственности за нарушения в бухгалтерии - это Админ.кодекс. И потом право первой подписи - это что или для кого?НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!
Поэтому директором назначали специалистом имеющих понятия о дебетах и кредитах.
Не хочу кого-либо обидеть, но ГОСПОДА-БИЗНЕСМЕНЫ - как можно управлять предприятием НЕ ИМЕЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ПОНЯТИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА?
1. Суд будет на стороне того договора, который был заключен. Лично у меня был случай, когда по вине бухгалтера отчет был сдан с опозданием. ГНИ подало в суд, суд (как всегда на скорую руку) штрафанул и директора и бухгалтера. Подали жалобу и с директора сняли все обвинения и штрафы на основании трудового договора с бухгалтером, где было прописана его личная персональная ответственность.
2) То, что говорят Ваши юристы - это лишь верхушка айсберга. Жизнь прекрасна своим разнообразием, и никто не может сказать, что будет завтра. Тот частный случай, который Вы описали (доначисление) всего лишь капля в море всего того, что может натворить бухгалтер (со зла или с дуру).
Я ни в коем случае не обвиняю всех бухгалтеров в халатности и прочих грехах, но, согласитесь, что люди разные бывают...
Знаешь Шухрат, ты не прав. Суд не будет на стороне, если договор не правомерен. С чего ты взял, что можешь повесить на бухгалтера всю ответственность? В конце концов, есть Закон о бухгалтерском учете, где сказано что целиком и полностью именно руководитель несет ответственность за ведение бухучета, и ни слова об ответственности бухгалтера. Я не хочу сказать, что бухгалтер ни за что не отвечает, он несет ответственность в пределах описанных Ботиром. В твоем случае, где дело выиграл руководитель, там либо суд был подкуплен, либо у сотрудника был хреновый адвокат. Даже в том случае, что бухгалтера обяжут возместить убытки, как он это сделает? А если у него нет таких денег, что ты сделаешь с ним? В этом случае бухгалтер обязан выплатить и суд исполнители будут с него это требовать, но оплачивать бухгалтер будет со своей зарплаты. С зарплаты имеют право удержать до 50% , а как правило официальная зарплата сами знаете какая и будет он выплачивать тебе до скончания века.
С физического лица требовать намного сложнее, чем с юридического, специализированная организация этим и надежна, что по обязательствам будет обязана ответить.