Зарегистрирован: 01.10.2011 Сообщения: 10 Благодарности: 3/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Янв 13, 2012 10:21 pm Заголовок сообщения: Re: Услуга или не услуга!!! Переработка давал.сырья
Цитата:
Доброго дня, господа форумчане!
Вопрос насущный... на предприятии почти война мнений!
Наша фирма производители бумаги упаковочной макулатурной, т.е. покупаем макулатуру и ваяем из нее бумагу... У нас появился заказчик, который пришел со своей макулатурой... мы заключили Договор оказания услуг! в предмете договора - услуги по переработке сырья! Соответственно счетфактуру я выписала на "услуги по переработке", оформив соответственно все необход. акты приема передачи давалсырья, акта приема-передачи продукции переработки и т.п. Но Заказчик отказывается от такой формулировки... мотивируя это тем, что мы им отпускаем бумагу....и у нас есть физический продукт, в услугах его нет.... и в счет-фактуре тоже должны указывать бумагу..... Кто прав? и что делать? Спасибо заранее.... ВСЕМ!
У меня вопрос по кассовым операциям при закупе вторсырья можно написать Вам в личку
При оказании услуги по переработке давальческого сырья, выписывается счёт-фактура на услуги (ед.изм- сум, кол-во не указывается, цена-не указывается, сумма- стоимость услуги). Но не в коем случае нельзя вписывать в данную счёт-фактуру количество и цену, и ед.изм. нельзя ставить кг гр м и т.д. Так как это услуга по переработке сырья.
Но некоторые бухгалтера выписывают накладную-счёт-фактуру, где указывают ед.изм -кг гр м и т.д., указывают количество и цену. Это грубейшая ошибка, которая влечет за собой массу недоразумений и проблем в налогообложении а так же искажает вид деятельности заказчика. Так как данная счёт-фактура выглядит как торговая операция и если заказчик примет такую счёт фактуру, то получается что он купил у исполнителя продукцию и перепродал, а это уже оптовая торговля, где требуется лицензия, но зачастую у производственников такой нет. Вот это чревато серьезными последствиями.
Зарегистрирован: 13.07.2007 Сообщения: 487 Благодарности: 21/22 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Апр 23, 2012 10:56 am Заголовок сообщения:
Глупости Вы говорите. Я производственик и много лет работаю с давальческим сырьем И до Положения и после. И всегда делаю счет фактуру с количеством и ценой. А к договору прикладываю калькуляцию.
И какаю тут оптовая торговля. Когда я для переработки давальческого сырья, как правило, использую еще и свое сырье,
свое оборудование и своих рабочих.
И проверяли меня много раз и не только налоговая. И никаких замечаний
Добавлено: Пн Апр 23, 2012 11:48 am Заголовок сообщения:
Согласна с Еленой, если не указать кол-во готовой продукции, где будет видно, сколько давальческого сырья переработано. Калькуляция утверждена ЗАКАЗЧИКОМ.
Глупости Вы говорите. Я производственик и много лет работаю с давальческим сырьем И до Положения и после. И всегда делаю счет фактуру с количеством и ценой. А к договору прикладываю калькуляцию.
И какаю тут оптовая торговля. Когда я для переработки давальческого сырья, как правило, использую еще и свое сырье,
И проверяли меня много раз и не только налоговая. И никаких замечаний
Позвольте у Вас спросить ? Когда вы перерабатываете давальческое сырье, у Вас это каким видом деятельности является? Услуга или производство? По какой ставке Вы платите ЕНП? 5% или 6%? Что является Вашим доходом и налогоблагаемой базой для исчисления ЕНП? Если Вы рассматриваете свой доход, как доход от оказания услуг и облагаете его по ставке 6% , то вы должны в соответствии с "Порядком ведения учёта и заполнения счёт-фактур" утвержденного Постановлением МФ и ГНК ,зарегестрированного МФЮ №1760-1 от30.05.2011 г. , пункт "Заполнении счёт-фактур при выполнении работ и оказании услуг" учёсть ,что в графа 3 "Количество" и графа 4 "Цена" НЕ ЗАПОЛНЯЮТСЯ. И если Вы посмотрите "Положение о порядке отражения вв бухгалтерском учёте операций с давальческим сырьем", то заметите, что там везьде идет формулировка "УСЛУГИ". Переработка давальческого сырья , не является Вашей продукцией. Вы оказываете услугу по переработке.
Согласна с Еленой, если не указать кол-во готовой продукции, где будет видно, сколько давальческого сырья переработано. Калькуляция утверждена ЗАКАЗЧИКОМ.
Сколько давальческого сырья переработано показывается в "Отчёте использования давальческого сырья" . А так же можете выписать "Справку-счёт-фактуру"
Я имею ввиду, что операция будет выглядеть как "оптовая торговля" у Вашего заказчика, у того кто Вам передал сырье на переработку, в момент когда он будет передавать свою продукцию покупателю.
В случае если Переработчик давальческого сырья, выписывает счёт-фактуру Заказчику с указанием "количества и цены", то это продажа, эта операция выглядит как Заказчик покупает у Исполнителя продукцию, как Исполнитель произвел продукцию и реализввал её Заказчику. А дальше Заказчик реализует эту продукцию уже своему Покупателю и вот тут уже получается торговля.
Я прерабатываю давальч.сырьё (мясо птицы) Готовая продукция - п/фабрикат - фарш куриный (наличие сертификата) Пример - взяла 100 тн, а переработала 60 тн. По сч/факт показываю кол-во п/фабриката 60 тн без цены, и стоимость услуг. На общеустановленных налогах. Как можно не показать кол-во готовой продукции, если работаем с переходящим остатком давальч.сырья??? А Заказчику - как показать приход (кол-во)??? Если его не будет в нашей сч/факт.
Мне кажется Елена права (я работаю также). И у меня были проверки и город ГНИ и КРУ Таш.обл и гор.прокуратура.
Я прерабатываю давальч.сырьё (мясо птицы) Готовая продукция - п/фабрикат - фарш куриный (наличие сертификата) Пример - взяла 100 тн, а переработала 60 тн. По сч/факт показываю кол-во п/фабриката 60 тн без цены, и стоимость услуг. На общеустановленных налогах. Как можно не показать кол-во готовой продукции, если работаем с переходящим остатком давальч.сырья??? А Заказчику - как показать приход (кол-во)??? Если его не будет в нашей сч/факт.
Мне кажется Елена права (я работаю также). И у меня были проверки и город ГНИ и КРУ Таш.обл и гор.прокуратура.
Возможно я повторюсь, но все эти сведения отражаются в "Отчёте об использовании давальческого сырья", а Заказчик приход у себя будет делать на основании "Акта приема передачи переработки давальческого сырья"
- Операции, связанные с передачей давальческого сырья, учитываются в соответствии с Положением о порядке отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с давальческим сырьем. Их особенностью является то, что право собственности на сырье и изготовленную из него продукцию к переработчику сырья не переходит - он оказывает услуги по переработке сырья с передачей готовой продукции заказчику. Передача сырья заказчиком оформляется актом приема-передачи или накладной на передачу давальческого сырья. Произведенная из него продукция возвращается заказчику по акту приема-передачи выполненных работ. На выполненные услуги переработчик выставляет счет-фактуру, а также представляет отчет о расходе сырья.
Передача сырья (опилок) на переработку в бухгалтерском учете отражается на счете 1070 "Материалы, переданные в переработку на сторону". Оценка сырья и материалов, передаваемых на давальческой основе, производится по себестоимости, формируемой в порядке, предусмотренном НСБУ N 4 "Товарно-материальные запасы".
Расходы по переработке давальческого сырья, оплаченные сторонним предприятиям, относятся непосредственно в дебет счетов, на которых учитываются материалы, полученные из переработки, или на счета производственных затрат (подпункты "г", "е" пункта 10 Положения N 2086). В вашем случае расходы на оплату услуг по переработке отходов (опилок) включаются в себестоимость готового материала - ДСП.
Передача материалов в переработку отражается следующими проводками:
Учет материалов, переданных в переработку
на давальческой основе, у предприятия-заказчика
дебет кредит
Переданы материалы в переработку 1070 "Материалы, переданные в переработку" 1010 "Сырье и материалы";
1050 "Строительные материалы" и др.
Перечислен аванс переработчику 4310 "Авансы, выданные поставщикам и подрядчикам"
5110 "Расчетный счет"
Отражено поступление продукции переработки на склад заказчика для дальнейшего использования в хозяйственной деятельности
1000 "Материалы" 1070 "Материалы, переданные в переработку"
Списана стоимость выполненных работ (услуг) по переработке, если полученная продукция поступает на склад заказчика для дальнейшего использования в хозяйственной деятельности
1000 "Материалы" 6010 "Счета к оплате поставщикам и подрядчикам"
Отражен зачет авансов, ранее выданных переработчику 6010 "Счета к оплате поставщикам и подрядчикам";
6990 "Прочие обязательства" и др.
4310 "Авансы, выданные поставщикам и подрядчикам"
Отражено погашение задолженности перед переработчиком
6010 "Счета к оплате поставщикам и подрядчикам";
6990 "Прочие обязательства" и др.
5110 "Расчетный счет"
Оприходованы материалы, возвращенные из переработки (не использованные полностью)
1010 "Сырье и материалы";
1050 "Строительные материалы" и др. 1070 "Материалы, переданные в переработку"
Речь не идет о проверках. Все мы знаем как проводятся проверки.
В счет-фактуре указывается проделанная работа (услуги). Нельзя указывать переработанную продукцию в счет-фактуре. Если Вы указываете счет-фактуру с кол-вом, ценой и суммой продукции (товара), то получиться что Вы реализовали готовую продукцию.
В Положении все конкретно расписано (мы на форуме обсуждали что имеются спорные моменты, но само положение правильно расписывает схему принятия сырья и отгрузки готовой продукции)
Когда приводите доводы ссылайтесь на НПА, неправильно писать "вот мы прошли проверки и все у нас правильно"
Я не указываю цену и стоимость, а только количество. А на проверки ссылаться можно!! Если такие структуры ТРЯСУТ в течение 2-х лет, это не просто "проверка" которую можно отмазать. И никому не пожелаю узнать, как они проходят.