Уважаемый Ботыр! По поводу статьи в НТВ, я думаю всё написано верно согласно НК. Поэтому лучше обложить налогом выбытие ТМЦ , даже в качестве возврата займа. Так как проверяющие всё равно расценивают это как реализацию.
А если например заключить договор на куплю-продажу этих канц. товаров, где продавец физ.лицо а покупатель ООО. Конечно это не должен быть очень большой объём канц. товаров (или других ТМЦ)в количественном и денежном выражении, и конечно НЕ должен иметь систематический характер. Я думаю если один раз- допустимо. По дог. купли-продажи ООО перечислит физ.лицу денежные средства на его личный счёт в банке или на личную пластиковую карту физ. лица (отразить в договоре). Единственно в таком варианте может возникнуть налог на доход у физ.лица. Если да, то как эта сделка облагается у физ. лица ? У источника выплаты, или самим физ.лицом. По какой ставке? и нужно ли декларировать?? Ситуация , когда у физ. лица появилось определённое кол-во ТМЦ могла возникнуть в связи в выходом из другого ООО,, в виде возврата стоимости доли в ООО, и что ему делать в дальнейшем с этими товарами ? Не солить же, а если ему найти желающих купить за наличные эти товары- то это наверное ещё хуже,с точки зрения Законодательства.
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вс Янв 19, 2014 1:51 am Заголовок сообщения:
Alla-anna1977 писал(а):
Уважаемый Ботыр! По поводу статьи в НТВ, я думаю всё написано верно согласно НК. Поэтому лучше обложить налогом выбытие ТМЦ , даже в качестве возврата займа. Так как проверяющие всё равно расценивают это как реализацию.
А если например заключить договор на куплю-продажу этих канц. товаров, где продавец физ.лицо а покупатель ООО. Конечно это не должен быть очень большой объём канц. товаров (или других ТМЦ)в количественном и денежном выражении, и конечно НЕ должен иметь систематический характер. Я думаю если один раз- допустимо. По дог. купли-продажи ООО перечислит физ.лицу денежные средства на его личный счёт в банке или на личную пластиковую карту физ. лица (отразить в договоре). Единственно в таком варианте может возникнуть налог на доход у физ.лица. Если да, то как эта сделка облагается у физ. лица ? У источника выплаты, или самим физ.лицом. По какой ставке? и нужно ли декларировать?? Ситуация , когда у физ. лица появилось определённое кол-во ТМЦ могла возникнуть в связи в выходом из другого ООО,, в виде возврата стоимости доли в ООО, и что ему делать в дальнейшем с этими товарами ? Не солить же, а если ему найти желающих купить за наличные эти товары- то это наверное ещё хуже,с точки зрения Законодательства.
Уважаемая Alla-anna1977, в статье прописано так "Согласно статье 87 ГК вещи, определенные родовыми признаками, - это вещи, обладающие признаками, присущими всем вещам того же рода и определяющиеся числом, весом, мерой и т.п.
В вашем случае использовать договор займа можно, если вы сможете заем вернуть такими же канцтоварами того же качества. Например, передали в заем офсетную бумагу одного производителя - вернули офсетную бумагу другого производителя, передали ручки красного цвета - вернули синего и т.п.
При получении займа канцтоварами налоговых последствий не возникает ни для учредителя, ни для ООО. Однако возврат по договору займа в целях налогообложения рассматривается как их реализация (статья 22 Налогового кодекса). Соответственно, если ООО является плательщиком ЕНП, то полученный при выбытии канцтоваров доход включается в налогооблагаемую базу ЕНП как доход от реализации."
В статье 22 НК дано понятие (критерий) реализации. Реализация - отгрузка (передача) товаров, выполнение работ и оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача залогодателем права собственности на заложенные товары залогодержателю. Документами, подтверждающими реализацию, являются счет-фактура, акты о выполнении работ или оказании услуг, квитанции, чеки, другие документы, подтверждающие факт отгрузки (передачи) товаров, выполнения работ, оказания услуг;
Реализация должна отвечать на вопрос "с КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? (это и есть критерий)" Возврат Займа НЕ является отгрузкой с ЦЕЛЬЮ продажи или обмена или безвозмездной передачи. Также для предприятий торговли (а вопрос задала оптовая фирма) н/о базой является ТОВАРООБОРОТ, согласно статьи 22 НК под товарооборотом понимается средства в денежном выражении, полученные (подлежащие получению) от продажи товаров, при осуществлении торговой деятельности за определенный период времени. ГДЕ Вы видите ТОВАРООБОРОТ при возврате займа?
Чтобы избежать рисков ВЫ можете начислить ЕНП, это Ваше право (то есть право предпринимателя). НО вот это выражение "ТАК КАК ЭТО является РЕАЛИЗАЦИЕЙ...." меня несколько раздражает. Многие спецы так рассуждают. Между прочим в бухгалтерском законодательстве нет понятия "РЕАЛИЗАЦИИ", есть понятие "ДОХОД от реализации", а это разные вещи.
По Вашему вопросу, Если товары подлежат обяз. сертификации, то соответственно физ. лицо должно приложить сертификаты (которых у него конечно же не будет), наверное так же и будут другие нюансы. Думаю физ. лицо само должно предоставить декларацию, если будет иметь доход (прибыль). У меня на практике таких случаев не было. Потому что можно другие схемы придумать
Зарегистрирован: 09.11.2010 Сообщения: 252 Благодарности: 46/3 Откуда: г. Ташкент
Добавлено: Пн Янв 20, 2014 8:25 am Заголовок сообщения:
Botir2002 писал(а):
В статье по другому расписано!
Простим эксперта. Согласно ст.22 НК (на который ссылается эксперт) «реализация - отгрузка (передача) товаров, выполнение работ и оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача залогодателем права собственности на заложенные товары залогодержателю». Здесь в реализацию не включен возврат товарного займа. Если даже реализованный товар будет возвращен в течение года (или гарантийного срока) оплаченный ЕНП будет возвращен. Бухгалтерский учет товарного займа в НСБУ 21 или в других нормативных актах по бухучету в РУз неописан, в отличие от, например, РФ, РБ. У меня есть предложения как вести бухгалтерский учет- но это тема для другого разговора. Только при возврате товарного займа у займополучателя может появиться доход (расход), как разница между стоимостью товарного займа и себестоимостью возвращаемого товара (прочие доходы, если они есть). При товарном займе других баз обложения ЕНП нет !!!
Здравствуйте. Такой вопрос: Если по товарному займу не дается счет-фактура, а только акт, то при производственной деятельности товары (материалы) по какой стоимости будут сидеть в себестоимости?
Какой бы документ не оформляли (накладная, акт), надо указать наименование ТМЦ, количество и цена, при необходимости и НДС надо выделять. Любой займ должен иметь денежный эквивалент.
Добавлено: Вт Фев 11, 2014 10:15 am Заголовок сообщения:
Уважаемые форумчане! В вопросе товарного займа все ясно, также придерживаюсь мнения, что возврат займа не является реализацией. А как быть с получением и возвратом финансового займа? Мы заключили договор на 3 млн, столько же и вернули через месяц. Кроме договора никаких документов не делали. Ответьте, плиз, нужно ли еще какое-либо документальное сопровождение? Облагается ли ЕНП сумма возврата займа? Жду ответов. Заранее спасибо!
В НТВ была полемика по вопросу налогообложению займов (к сожалению, не помню номера). К единому мнению, кажется, не пришли. Но рекомендация была дана. При заключении договора установить процент за пользование займом не ниже ставки рефинансирования (В 2013 году - 10%). В противном случае, Налоговая инспекция при проверке самостоятельно начисляет проценты и включает в налогооблагаемую базу. Ведь Заимодавец при беспроцентном займе, по сути, всё-таки получает убыток за счет банковских процентов. И ещё один аргумент налоговиков (быть может, необоснованный): если бы вы пользовались банковским кредитом, то в обязательном порядке уплачивали бы какие-то проценты.
Мда, нашла эту полемику. Внимательно изучив все за и против, моя логика склоняется, что отнесение такового займа к доходу больше походит на вытягивание "за уши". Если уж налоговики захотят обложить налогом, то как настоящие философы докажут что угодно... а с ними трудно уж очень спорить.
Зарегистрирован: 31.07.2009 Сообщения: 95 Благодарности: 0/3 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Май 20, 2015 12:04 pm Заголовок сообщения:
И опять возник вопрос по поводу товарного займа! Юрист настаивает что обкладывается ЕНП вся сумма товарного займа при передачи у нас и при возврате у контрагента ссылаясь на НСБУ №21 проводка Выдача краткосрочных займов в виде готовой продукции, товаров, работ и услуг
ДТ 5830- КТ 9010-9030? Как тогда будет выглядеть вся передача и возврат товарного займа?
товарный займ отдаем:
Дт 5830-Кт 9010
Дт9010-Кт 1010
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 3001 Благодарности: 291/7 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Май 20, 2015 12:36 pm Заголовок сообщения:
Почему юрист дает советы по бух.фин.учету?
Тем более, если этот юрист не различает кредитный займ и инвестционн.вложен.
58ой счет для учета инвестиций
В вашем случае получение т/займа
ДТ 1000 КТ 6820
Возврат
ДТ 6820 КТ 9220
Добавлено: Ср Май 20, 2015 2:51 pm Заголовок сообщения:
Спасибо, не могу убедить что в налогооблагаемую базу идет ДОХОД от договора товарного займа. то есть если в случае когда мы вернули по себестоимости ниже товар , то разница идет в прочие доходы, а если по той же что и получили то нет налога при товарном займе. Права ли я? меня же заставляют обложить всю сумму товарного займа при возврате!
Добавлено: Ср Май 20, 2015 3:10 pm Заголовок сообщения:
тем более это все уже обсуждали год назад и все равно меня уверяют что при проверке налоговики заставляют при возврате обложить налогом всю сумму, Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией?
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Май 20, 2015 6:32 pm Заголовок сообщения:
Мольга писал(а):
тем более это все уже обсуждали год назад и все равно меня уверяют что при проверке налоговики заставляют при возврате обложить налогом всю сумму, Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией?
ГНУ г. Ташкента недавно дало письмо о том что передачу товарного займа надо обложить ЕНП, вот так то, А почему? Потому что передача займа проходит через РЕАЛИЗАЦИОННЫЙ СЧЕТ!.
Часовой пояс: GMT + 5 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3