у нас оптовая торговля и пайнет вместе. (про 7% это я получил такое письмо от ГНИ, а сам я рассчитывал по 5%). учет велся раздельно по пайнету и по оптовой торговле 124381,5тыс сум это оборот по оптовой торговле и по нему заплочены налоги по 5% и 196412,3тыс сум это обороты по пайнету и по ним также уплочены налоги в размере 33% от вознаграждения в размере 2%. Это все по отчетности 2009 года, потому нововведения нынешнего года я думаю их не касаются
мне хотелось бы подкрепить данные сведения ссылками на законодательно-нормативные акты или положения статьи из налогового кодекса или еще на что нибудь
Какими нормативными актами Вы собираетесь доказывать "свои" цифры.
По ставкам ЕНП можете сослаться на Постановление Президента Республики Узбекистан “О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета Республики Узбекистан на 2009 год” от 29 декабря 2008 года № ПП-1024.
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 12:36 am Заголовок сообщения:
Цитата:
мне хотелось бы подкрепить данные сведения ссылками на законодательно-нормативные акты или положения статьи из налогового кодекса или еще на что нибудь
Статья 70. НАЛОГОВОГО КОДЕКСА Камеральный контроль
Камеральный контроль - контроль, проводимый на основе изучения и анализа представленной в установленном порядке налогоплательщиком финансовой и налоговой отчетности, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся в органе государственной налоговой службы.
Камеральный контроль проводится по месту нахождения органа государственной налоговой службы без посещения налогоплательщика.
Если в ходе камерального контроля органом государственной налоговой службы выявлены ошибки в заполнении налоговой отчетности или противоречия между сведениями, содержащимися в представленной налоговой отчетности и имеющимися в органах государственной налоговой службы, об этом в письменной форме сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления.
Налогоплательщик обязан в десятидневный срок со дня получения требования о внесении исправлений представить в порядке, предусмотренном для представления уточненной налоговой отчетности, исправленную налоговую отчетность по соответствующим налогам и другим обязательным платежам либо обоснование выявленных расхождений.
То есть сдаете перерасчет или даете письмо с обоснованием/ Их смутило большие обороты по пайнет
Скорее всего, даже не обороты по пайнет, т.к. в отчете оборота 196412,3 тыс.сум не видно, там показана только выручка 3928,2 тыс.сум.
Т.е. получается общая выручка: 128363,7 тыс.сум =124381,5 тыс.сум (торговля)+3928,2 тыс.сум (пайнет), а наличными получили 196412,3 тыс.сум.
Вот и выходит наличными получили почти на 70 млн.сум больше, чем выручка и налоговики считают, что скрываются доходы.
Надо было в пояснительной записке к годовому отчету все расписать, вопросов бы не было. Да и сейчас в письме можно дать разъяснение ситуации.
Дорогие форумчане, может кто уже сталкивался с такой ситуац
ией.
На нашем предприятии по итогам 2009 года основной вид деятельности оптовая торговля, но справку об изменении ОКОНХ дали только 23августа 2010года. Во втором квартале у нас возникли прочие доходы, мы выставили штрафы за просрочку платежа. Обложила по ставке 7% как и по основному (потому что на тот период ОКОНХ был 51512-услуги)
Теперь после смены основного вида деятельности, нужно ли мне пересчитать налог по прочим доходам (полученному штрафу) на 5 %.
И если нужно, то как отразить это в отчете ЕНП, так как там прочие доходы указываются только по основному виду деятельности по строке 030???
Нужно было сразу начислять по 5%, т.к. в налоговых отчетах основной вид деятельности определяется не по ОКОНХ, а по выручке. По какой деятельности сумма выручки больше, та и основная.
У нас по фирме 4 вида деятельности:аптека-основной, микромаркет-торговля продуктами, туйхона (зал для проведения свадеб) и пайнет. В налоговой сказали, что считать надо базовый по туйхоне и микромаркету. А я думаю, что вообще не надо применять базовый, т.к. аптека не подпадает под базовый ЕНП и является основным видом деятельности. Кто прав?
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 9:41 am Заголовок сообщения:
Цитата:
У нас по фирме 4 вида деятельности:аптека-основной, микромаркет-торговля продуктами, туйхона (зал для проведения свадеб) и пайнет. В налоговой сказали, что считать надо базовый по туйхоне и микромаркету. А я думаю, что вообще не надо применять базовый, т.к. аптека не подпадает под базовый ЕНП и является основным видом деятельности. Кто прав?
если по отчетному периоду аптечная деятельность то базовую не будете считать
Правы Вы, они не праВы.
Основание: часть 3 пункта 3 и пункт 5 "Положение о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа предприятиями розничной торговли, микрофирмами и малыми предприятиями сферы услуг с учетом введения базового размера единого налогового платежа"
Правы Вы, они не праВы.
Основание: часть 3 пункта 3 и пункт 5 "Положение о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа предприятиями розничной торговли, микрофирмами и малыми предприятиями сферы услуг с учетом введения базового размера единого налогового платежа"
завтра ГНУ г.Ташкента готовит предложения по поводу базового ЕНП. Если имеются конкретные предложения давайте. Завтра утром я должен передать предложения в ГНУ г. Ташкента
Здравствуйте! Мы собираемся открывать буфет. В городской налоговой сказали что мы должны платить ЕНП 10% а в районной налоговой 4%, что это розничная торговля, что ЕНП нужно рассчитывать с выручки, а не как раньше с наценки, Подскажите пожалуйста как надо рассчитывать нам ЕНП? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Мы собираемся открывать буфет. В городской налоговой сказали что мы должны платить ЕНП 10% а в районной налоговой 4%, что это розничная торговля, что ЕНП нужно рассчитывать с выручки, а не как раньше с наценки, Подскажите пожалуйста как надо рассчитывать нам ЕНП? Заранее спасибо.
Буфет это форма общепита (Если не 100% реал. алкоголя). ЕНП 10% от выручки