Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Благотворительная помощь- это доход?
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> НДФЛ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Umida
Участник форума

Благодарности: 2/0

СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 3:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Короче, собрали мы все документы и как положено сдали в налоговую сведения о выданных подарках. сегодня вот вызвали, пытали, с какой стати мы раздариваем лекарства посторонним лицам и почему налог сами не уплатили. ну я сразу ссылки на статьи в НК, мне в ответ - вечно вы дырки в законодательстве ищете. Но извините, если у меня, как у налогового агента есть право не уплачивать налог у источника и что физ лицо должен сам все свои доходы в конце года задекларировать и налоги уплатить, зачем мне за него налоги платить. С ндфл и подарками такая путаница вечно. Причем не только у нас. я знаю много компаний, которые делают ценные подарки - условно дарят человеку миксер и тут же у источника сами налог с миксера в бюджет платят. получается у физлица теперь двойной доход - на сумму полученного подарка и на сумму уплаченного налога. Один налоговик мне вообще объяснил что сначала мы сами должны налог за подарок выданный физлицу уплатить, потом эта сумма будет висеть у нас как дебиторская задолженность, до тех пор пока физ лицо его нам не оплатит. Если бы это был работник, понятно, произвели бы перерасчет зп с учетом подарка. а если это разовый договор дарения? как с этим быть?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
negiroba1
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2010 1:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я в начале прочитал, что "благотворитель" по своему основному месту работы является еще и "передставительством иностранного лица". В таком случае теперь по нашим законам он напрямую вообще не имеет право никого благотворительствовать. Иначе он может облагодетельствовать не того, кого надо. Было какое-то постановление о ограничении благотворительной помощи от нерезидентов. (Но искать его лень, если надо - сами посмотрите в "ПРАВЕ"-"НОРМЕ").
По практике - в прошлом году одно представительство в качестве благотворительной помощи перечислило 1 млн сумов первой городской детской больнице. Деньги вернулись уже из их банка со ссылкой на указанное основание.
Umida
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2010 4:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Товарищи, давайте не будем законодательство искажать своими предположениями. В законе о благотворительности четко прописано что все юридические и физические лица, включаю иностранных граждан и лиц без гражданства имеют права на благотворительную деятельность. Откройте закон - почитайте- там нет никаких ограничений. Да, не каждый благотворитель может называться благотворительной организацией. Но мы на это и не претендовали никогда. я считаю что мы все сделали правильно - оказали помощь в виде лекарственных средств и дали сведения в налоговую. В Налоговом кодексе сказано что налоговый агент имеет право не удерживать налог у источника на доходы в виде материальной выгоды если получатель не является работником предприятия и от него есть заявление. Перерасчет налога необходимо произвести в конце года при сдаче декларации о доходах физических лиц. Что касается перечисления 1 млн. сум в качестве благотворительной помощи - деньги вернули не потому что представительствам нельзя помогать, а потому, что все медицинские учреждения (в данном случае) должны открывать специальный счет для спонсорской помощи, который в свою очередь контроллируется Кабинетом Министров и Минздравом. Перечислять спонсорскую помощь на обычный расчетный счет медицинского учреждения нельзя, любой банк тут же вернет эту сумму обратно.
Umida
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2010 5:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вообще я бы была очень признательна за комментарии бухгалтеров, которые сильны именно в НДФЛ. Допустим юридическое лицо дарит физ лицу, которое не является работником, какой-либо подарок, на сумму свыше 6 минималок. как это правильно отразить для налоговой? Для налоговой удобно если юр лицо обложит все налогом у источника, налог им уплатит. Но в этом случае у юрид лица возникает дебиторская задолженность со стороны физ лица. Если физ лицо налог не уплатит, то у юрид лица с одной стороны убытки на сумму уплаченного налога, а с другой стороны - нарушение законодательства, так как каждый должен сам нести ответственность за свои налоговые обязательства. То есть, если бы мы дарили деньги, допустим 100 тыс сум, то мы бы физ лицу выплатили 78 тыс, а налог удержали 22 тыс - ущерба нет, налог удержали с дохода физ лица. А вот что касается подарков - я считаю самый лучший вариант это брать с физ лица заявление что он сам будет отвечать за налоговые последствия и ничего у источника не уплачивать. Конечно, налоговая такой подход не одобрит. им оооочень неохота потом бегать за этим физлицом и ждать когда же он сроизволит оплатить свои налоги. Но ведь и юрид лицо НИЧЕГО не нарушает, а следует налоговому кодексу. Посмотрите НК с поправками от 30 дек 2009 года. Кстати, в налоговой со мной согласились, но были жууутко недовльны.
Ольга-эксперт
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Июн 11, 2010 2:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
вот что касается подарков - я считаю самый лучший вариант это брать с физ лица заявление что он сам будет отвечать за налоговые последствия и ничего у источника не уплачивать. Конечно, налоговая такой подход не одобрит. им оооочень неохота потом бегать за этим физлицом и ждать когда же он сроизволит оплатить свои налоги. Но ведь и юрид лицо НИЧЕГО не нарушает, а следует налоговому кодексу. Посмотрите НК с поправками от 30 дек 2009 года. Кстати, в налоговой со мной согласились, но были жууутко недовльны.
это так - смотрите ст.184 НК последний абзац. Главное взять с несотрудника заявление.
Саша
Участник форума

Благодарности: 4/22

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 8:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скажите ,пожалуйста, если мы оказываем фин.помощь в виде оплаты за учебу физ.лица,который не является нашим работником, нужно ли нам подавать в ГНИ какие-нибудь документы об оказании данной помощи?Удерживать налоги с данного физ.лица?какими документами оформить ее(помощь) на предприятии??
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 11:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Скажите ,пожалуйста, если мы оказываем фин.помощь в виде оплаты за учебу физ.лица,который не является нашим работником, нужно ли нам подавать в ГНИ какие-нибудь документы об оказании данной помощи?Удерживать налоги с данного физ.лица?какими документами оформить ее(помощь) на предприятии??

Если Вы оплачиваете за учебу физическому лицу в ВУЗ РУз (без возврата), то налоговых последствий для физического лица нет. никакие справки не нужно сдавать. это Ваши расходы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Саша
Участник форума

Благодарности: 4/22

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 25, 2010 10:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо огромное
Ольга-эксперт
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 2:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Саша, я не совсем согласна с Ботиром, вернее совсем не согласна. Статьей 177 п.1 эти ваши выплаты классифицируются как доходы в виде материальной выгоды: "оплата юридическим лицом в интересах физического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе обучения,....."
Таким образом, это доход физ.лица и предприятие - источник выплаты. Значит вы (предприятие), согласно ст.187 НК п. 1) в течение 30 дней после окончания налогового периода представлять в органы государственной налоговой службы справку о физических лицах, получивших доходы, за исключением физических лиц, получивших доходы по месту их основной работы.
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 4:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:

Саша, я не совсем согласна с Ботиром, вернее совсем не согласна. Статьей 177 п.1 эти ваши выплаты классифицируются как доходы в виде материальной выгоды: "оплата юридическим лицом в интересах физического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе обучения,....."
Таким образом, это доход физ.лица и предприятие - источник выплаты. Значит вы (предприятие), согласно ст.187 НК п. 1) в течение 30 дней после окончания налогового периода представлять в органы государственной налоговой службы справку о физических лицах, получивших доходы, за исключением физических лиц, получивших доходы по месту их основной работы.

Согласно пункта 11 ст-171 НК (Не рассматриваются в качестве дохода физических лиц следующие расходы, производимые юридическими лицам) средства, перечисляемые за обучение студентов на платно-контрактной основе по прямым договорам с высшим учебным заведением в Республике Узбекиста.
Ольга-эксперт
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 4:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Согласно пункта 11 ст-171 НК (Не рассматриваются в качестве дохода физических лиц следующие расходы, производимые юридическими лицам) средства, перечисляемые за обучение студентов на платно-контрактной основе по прямым договорам с высшим учебным заведением в Республике Узбекиста.

Верный акцент "по прямым договорам". Во первых, в вопросе была помощь, а не прямой договор. Во вторых, прямой договор предполагает подготовку специалиста для нужд предприятия с условием отработки 3 года. В НК этого нет. Это записано в прямом договоре с ВУЗом.
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 11:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:

Верный акцент "по прямым договорам". Во первых, в вопросе была помощь, а не прямой договор. Во вторых, прямой договор предполагает подготовку специалиста для нужд предприятия с условием отработки 3 года. В НК этого нет. Это записано в прямом договоре с ВУЗом.

Насколько я знаю нет определения "прямого договора". ВУЗы предоставляют всегда 3-сторонние договора. Проблем во время проверок не было. И не обязательно чтобы было отработка. не нашел в нормативных документах что такое прямой договор. неужели еще имеется "непрямой договор". НК не предусматривает 3-годичную отработку и там не прописано "по прямым договорам для нужд налогоплательщика". Думаю этот вопрос надо задать ГНК и МИНВУЗ
По поводу помощи, я понял что они оплатили в ВУЗ в пользу физического лица

Но самое главное, почему "средства, перечисляемые за обучение студентов на платно-контрактной основе по прямым договорам с высшим учебным заведением в Республике Узбекистана" Именно ВУЗЫ РУз. Если возникает налогооблогаемая база по НДФЛ, какая разница в какие ВУЗЫ перечислять денежные средства, перечисляем в Россию, Узбекистан, США--все равно возникает налогооблогаемая база по НДФЛ. Вы согласны. Законодатель дает льготу социального направления---то есть "хотите помочь студенту безвозмездно, перечисляйте без налоговых последствий по НДФЛ, но только в ВУЗЫ РУз"
Ольга-эксперт
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2010 12:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Насколько я знаю нет определения "прямого договора". ВУЗы предоставляют всегда 3-сторонние договора. Проблем во время проверок не было. И не обязательно чтобы было отработка. не нашел в нормативных документах что такое прямой договор. неужели еще имеется "непрямой договор". НК не предусматривает 3-годичную отработку и там не прописано "по прямым договорам для нужд налогоплательщика". Думаю этот вопрос надо задать ГНК и МИНВУЗ
По поводу помощи, я понял что они оплатили в ВУЗ в пользу физического лица

Но самое главное, почему "средства, перечисляемые за обучение студентов на платно-контрактной основе по прямым договорам с высшим учебным заведением в Республике Узбекистана" Именно ВУЗЫ РУз. Если возникает налогооблогаемая база по НДФЛ, какая разница в какие ВУЗЫ перечислять денежные средства, перечисляем в Россию, Узбекистан, США--все равно возникает налогооблогаемая база по НДФЛ. Вы согласны. Законодатель дает льготу социального направления---то есть "хотите помочь студенту безвозмездно, перечисляйте без налоговых последствий по НДФЛ, но только в ВУЗЫ РУз"

Согласна, что в НК про отработку нет. Займусь этим вопросом вплотную. Разберусь - напишу.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> НДФЛ Часовой пояс: GMT + 5
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: