Зарегистрирован: 24.04.2009 Сообщения: 133 Благодарности: 1/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Май 01, 2009 9:28 am Заголовок сообщения:
Все правильно - трудовой договор заключается между работодателем, т.е. юр.лицом, и работником, т.е. физ.лицом. Это общее правило, которое касается всех любых работников, кроме РУКОВОДИТЕЛЯ предприятия. С этой фигурой договор заключает не предприятие, как юр.лицо, а именно учредитель или коллектив учредителей..
Для сомневающихся, статья 82 Трудового кодекса:
"Прием на работу руководителя предприятия является правом СОБСТВЕННИКА имущества предприятия и осуществляется непосредственно им".
Т.к. руководитель частного предприятия и собственник частного предприятия являются одним и тем же лицом, "договор" между ними, понятное дело, абурд - отсюда и все байда ..
Последний раз редактировалось: Smart_girl (Пн Май 04, 2009 2:04 pm), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вс Май 03, 2009 11:58 am Заголовок сообщения:
Абсолютно с Вами согласен !!!!
плюс к этому добавлю, если даже и есть договор, начисление ему (директору-собственнику) заработной платы и т.п. находится в его исключительной компетенции - то есть начислять когда хочу и столько, сколько надо.
Зарегистрирован: 24.04.2009 Сообщения: 133 Благодарности: 1/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Май 04, 2009 2:02 pm Заголовок сообщения:
Угу Только об этом обязательно нужно указать в так называемом "трудовом договоре" Т.е. - и размер з/п и сроки выплаты и т.д. и т.п. Т.е. для начисления "чего хочу" и "сколько хочу" должно быть своё юридическое основание
Подписание Трудового Договора (а он должен соответствовать ТК РУз), подразумевает - подчинённость, рабочее время, заработную плату, расторжение договора. Что ограничивает право собственника ЧП управлять своим предприятием (противоречие с ЗРУ "О ЧП"), распоряжаться прибылью предприятия (противоречие с ЗРУ "О ЧП") , увольнять сотрудников (противоречие с ЗРУ "О ЧП"), и конечно-же собственник (как наёмный работник) не может быть уволен (противоречие с ТК РУз).
Исходя из смысла части третьей статьи 129 Гражданского кодекса собственник частного предприятия не может совершать сделки с самим предприятием в отношении себя как руководителя частного предприятия (исключением являются случаи коммерческого представительства)*. А так как ваши вопросы вытекают из трудовых правоотношений, то коммерческого представительства быть не может. Поэтому заключение трудового договора между частным предприятием и его руководителем противоречит указанной статье Гражданского кодекса.
Однако, согласно статье 14 Закона "О частном предприятии" (от 11 декабря 2003 года N 558-II, далее - Закон о ЧП), собственник является руководителем своего частного предприятия, поэтому трудовые отношения в данном случае могут быть оформлены не трудовым договором. Соответствующие положения о деятельности руководителя, его полномочиях и прочих вопросах, в том числе трудовых, могут предусматриваться, скажем, в уставе частного предприятия. Хотя положения статьи 82 Трудового кодекса и предусматривают наличие трудового договора, но статьей 14 Закона о ЧП уже закреплена норма, что собственник является руководителем. А согласно части четвертой статьи 14 Закона "О нормативно-правовых актах" (от 14 декабря 2000 года N 160-II), в случае расхождений нормативно-правовых актов, обладающих равной юридической силой, действуют положения акта, принятого позднее. Следовательно, в данном случае будут применяться нормы Закона о ЧП.
На основании норм Закона о ЧП и положений устава собственнику (руководителю) частного предприятия необходимо издать приказ о вступлении в должность руководителя, на основании которого вносятся соответствующие записи в его трудовую книжку.
Законодательство не обязывает руководителя ЧП выплачивать себе заработную плату. Однако на практике многие руководители частных предприятий определяют себе заработную плату и платят с нее обязательные платежи, чтобы не иметь претензий со стороны контролирующих органов. Остальной доход они получают в виде чистой прибыли, которая, согласно статье 24 Закона о ЧП, налогообложению не подлежит. При этом нельзя смешивать заработную плату с имущественным доходом от деятельности частного предприятия (путем внесения положений о том, что ваш имущественный доход и есть заработная плата). В случае смешивания этих двух видов доходов вам придется со всей полученной вами суммы уплачивать: налог на доходы физических лиц и обязательные социальные платежи, производимые из заработной платы наемных работников.
Ответ на другой интересный вопрос - об установлении максимального или минимального размера оплаты собственного труда зависит от самого собственника (руководителя) частного предприятия. Он вправе установить себе заработную плату как равную одному МРЗП**, так и, скажем, 50-100 млн. сумов, исходя из которой предприятие и он обязаны выплачивать обязательные налоги и социальные платежи. При этом также следует помнить, что от их размера будет зависеть объем пенсионных выплат при выходе руководителя частного предприятия на пенсию.
Извините, а трудовая книжка у вас имеется? Если вы сами собственник ЧП, вы (как мне ответили на форуме) не можете сделать об этом запись в своей тр. книж. Она где-то в другой организации числится?
Извините, а трудовая книжка у вас имеется? Если вы сами собственник ЧП, вы (как мне ответили на форуме) не можете сделать об этом запись в своей тр. книж. Она где-то в другой организации числится?
Имеется, информация на форуме "не могу сделать запись в трудовой" немного устарела, не было оснований.
Но из вышеуказанной ссылки:
Цитата:
на основании норм Закона о ЧП и положений устава собственнику (руководителю) частного предприятия необходимо издать приказ о вступлении в должность руководителя, на основании которого вносятся соответствующие записи в его трудовую книжку
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 1999 Благодарности: 141/10 Откуда: Ташкент
Добавлено: Сб Мар 05, 2016 10:15 pm Заголовок сообщения:
к теме можно добавить и следующее:
ТК РУз
Цитата:
Глава II. Субъекты трудовых отношений
Статья 14. Работник как субъект трудовых отношений
Субъектами трудовых отношений могут быть граждане Республики Узбекистан, а также иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие установленного возраста (статья 77) и заключившие трудовой договор с работодателем.
это по поводу применения норм ТК РУз к собственнику ЧП..
З.Ы. сегодня заходил ревизор (проверяющий), 9-го повезу первичку в ГНИ, зашел разговор и о з\п, примерное содержание беседы: "вы должны получать з\п", "на основании чего ?", "на основании ТК РУз !", "какой из его статей ?", "вы должны получать з\п !", "ТрудДог заключить не могу, не имею права !", перескок темы "вы уклоняетесь от уплаты налогов", "кто уклоняется я или предприятие ?", "чё, все законы знаешь и почему так грубо со-мной разговариваешь ?", "вам показалось !" и т.п. короче, просто должен и всё ! бес ссылок на что-либо .... буду разбираться.
З.Ы. 2. для справки, в соответствии с ЗРУ "о нормативно-правовых актах", толкование законов РУз даёт КС РУз.