Вопрос скорее к юристам .Но я могу сказать так в некоторых фирмах с оптовой лицензией ,я видела стоят терминалы и они работали с такими клиентами по пластиковым карточкам
Представляю ситуацию приходит клиент и говорит :" Можно приобрести за наличные?" А ему в ответ: "Нет только через терминал!!!" В наше время что то из области фантастики... Обычно спрашивают "У вас терминал есть ???" А здесь наоборот.
оптовая торговля - реализация закупаемых товаров по безналичной форме расчетов для использования в коммерческих целях или для собственных производственно-хозяйственных нужд;
Исходя из целей приобретения (в определении указано для чего), организация с лицензией на оптовую торговлю не вправе реализовывать товаров простому физическому лицу. Только индивидуальному предпринимателю.
Добавлено: Ср Июл 29, 2015 11:05 am Заголовок сообщения:
Шохрухбек!
Уважаемая Зульфия внесла дополнительные комментарии к моему краткому разъяснению. Хочу подчеркнуть, что я упоминал про разовый характер продажи. Если вы планируете реализовывать товары физ.лицам на постоянной основе, то тогда обязательно необходимо организовать стационарную торговую точку, ставить ККМ и/(по моему мнению или) терминал. Если я не ошибаюсь, недавно должны были быть изменения в правилах по применению ККМ, где терминал приравнен к нему. Ведь деньги на пластике, суть наличные деньги, а терминал также выдает чек о приеме платежа. Думаю, если вы всерьез решите заняться этим, то можно будет более подробно обсудить вопрос.
Теперь что касается общих ответов про оптовую торговлю - только за безналичный расчет, и никак иначе. Лицензия разрешает продавать товары за безналичный расчет, а не запрещает что-то другое! Понятие лицензирование - регулировать число тех, кто может вести определенный род деятельности.
Гражданский кодекс регулирует правовой характер взаимоотношений, включая хозяйственные. По нему, юридическое лицо может заключать сделку с физическим лицом. Включая договора купли-продажи. Просто, когда товаров мало или единицы, и вы хотите облегчить задачу для покупателя - стационарная торговая точка - это место где продавец выставляет оферту - предложение продать определенный товар за определенную цену (то есть указанную в ценнике). Покупатель соглашается с этой офертой или нет. И соответственно может оплатить, тогда сделка считается заключенной, а чек одновременно является подтверждением оплаты товары и выдачы товара (НК РУз, статья 22). Поэтому по чеку вы можете в указанный законодательством срок вернуть, обменять товар.
Что касается разового характера сделки, физическое лицо вправе продавать и покупать имущество у юридического лица. Если он продает юридическому лицу с доходом, то тогда должен уплатить налог на доход физлица. Опять же здесь важен характер операции. К примеру вы закупили для себя много строительного материала. Но потом поменяли намерение и решили продать юридическому лицу. При этом, немного заработали. В этом случае физическое лицо обязано сдать декларацию о доходах уплатить, в рамках норм НК РУз. Более подробно просмотрите главы 30-33, статьи 177, 189, 191. (если это вас интересует).
Если же физическое лицо несколько раз совершает подобную сделку, налоговые органы могут усмотреть характер постоянной торговой деятельности уже трактовать как нарушение. Ну это другой случай.
Поэтому я несколько не согласен с тем, что если через торговую точку - то хоть грузовиками вывози. В правилах розничной торговли конкретно указано - реализация поштучно или мелкими партиями. Боюсь, сахар в 20 тонн - уже не мелкая партия. И налоговики вполне вправе задать вопрос - а зачем столько.
Тут все зависит от вида товара и его конечного назначения.
Фирма с оптовой лицензией может осуществлять другие виды деятельности, если они предусмотрены в уставе юридического лица. Если некоторые требуют лицензий, то опять же при их наличии. Существуют некоторые виды лиценизируемой деятельности, которые выдаются фирмам только с исключающими некоторые другие виды деятельности, но это не здесь. Поэтому, если вы хотите дополнительно розницу, производство - добро пожаловать, раздельный учет, другие ставки и вперед. Только не забывайте что основной вид деятельности имеет механический барьер.
Зарегистрирован: 13.02.2012 Сообщения: 517 Благодарности: 57/67 Откуда: Toshkent
Добавлено: Ср Июл 29, 2015 11:20 am Заголовок сообщения:
Bahodir F писал(а):
Если он продает юридическому лицу с доходом, то тогда должен уплатить налог на доход физлица. Опять же здесь важен характер операции. К примеру вы закупили для себя много строительного материала. Но потом поменяли намерение и решили продать юридическому лицу. При этом, немного заработали. В этом случае физическое лицо обязано сдать декларацию о доходах уплатить, в рамках норм НК РУз. Более подробно просмотрите главы 30-33, статьи 177, 189, 191. (если это вас интересует).
Ни в коем случае !!! Физическое лицо не имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве инд.предп.
Юр.лицо в свою очередь не имеет право приобретать товары у физ.лиц.