Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

услуги осуществляемые на безвозмездной основе
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Общие вопросы учета
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Bakhodir
Профессионал

Благодарности: 380/41

СообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2015 4:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А, проводки, если, с учетом, п. 7) Статьи 355 НК:

У получателья:
0000 – 9390 «Прочие операционные доходы».
9390 – 9910 Закрытие счета учета прочих доходов от основной деятельности в конце отчетного периода ‎

Или, если, Налоговые льготы с целевым использованием:

0000 – 9390 «Прочие операционные доходы».
9390 – 9910 Закрытие счета учета прочих доходов от основной деятельности в конце отчетного периода ‎
9810/9820 - 6417 Задолженность по налогу Единный налоговый платеж
6417 – 8840 Суммы высвобожденных средств в результате освобождения от налогообложения
8840 – 8530 Списание суммы высвобожденных средств в результате освобождения от налогообложения по истечении льготного периода ‎
И т.д.

Надеюсь, форумчане поправят меня, если что то не верно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
Bakhodir
Профессионал

СообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2015 5:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если я правильно понял, у Вас, возникают, выпадающие доходы, в связи с безвозмездным оказанием услуг на основании вышеуказанных ПКМ.

На основании Статья 355 НК, эти (условные) суммы «Не рассматриваются в качестве объекта налогообложения», но, они остаются, как таковой доходами (хот и выпадающими).
Иначе говоря, условные доходы, которые «Не рассматриваются в качестве объекта налогообложения»

Но, они участвуют в формировании финансового резултата, как доходы.

Статья 204, НК РУз.
«при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) для целей налогообложения налогооблагаемая база определяется исходя из себестоимости товаров (работ, услуг) или цены приобретения товаров (с учетом затрат, связанных с приобретением товара).»

P.S. Надеюсь, форумчане тоже выскажут свои мнения (поправят меня, если что то не верно.)
Masharina
Участник форума

Благодарности: 3/0

СообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2015 5:22 pm    Заголовок сообщения: безвозмездно оказанные услуги Ответить с цитатой

всем здравтсвуйте!у нас такая же заморочка:по Постановлению КМ оказываем услуги безвозмездно.И Что с этим делать?как определить налогооблагаемую базу?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bakhodir
Профессионал

СообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2015 5:38 pm    Заголовок сообщения: Re: безвозмездно оказанные услуги Ответить с цитатой

Masharina писал(а):
всем здравтсвуйте!у нас такая же заморочка:по Постановлению КМ оказываем услуги безвозмездно.И Что с этим делать?как определить налогооблагаемую базу?

НК РУз.
Статья 355. Объект налогообложения
Объектом налогообложения является валовая выручка.
В целях налогообложения в состав валовой выручки включаются:
юридических лиц, осуществляющих реализацию товаров по ценам ниже себестоимости или цены приобретения товаров, а также безвозмездную передачу товаров — себестоимость товаров или цена их приобретения. При этом на товары, по которым предусмотрено государственное регулирование цен (тарифов), выручка от реализации определяется исходя из установленных цен (тарифов). Данная норма не распространяется на безвозмездную передачу товаров в экологические, оздоровительные и благотворительные фонды, учреждения культуры, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, физической культуры и спорта, образовательные учреждения.
(пункт 1 части второй статьи 355 дополнен абзацем девятым Законом Республики Узбекистан от 30 декабря 2009 г. № ЗРУ-241 — СЗ РУ, 2009 г., № 52, ст. 556)

Статья 204, НК РУз.
«при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) для целей налогообложения налогооблагаемая база определяется исходя из себестоимости товаров (работ, услуг) или цены приобретения товаров (с учетом затрат, связанных с приобретением товара).»
Masharina
Участник форума

Благодарности: 3/0

СообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2015 5:58 pm    Заголовок сообщения: безвозмездные услуги Ответить с цитатой

давайте на примере:наш сотрудниу летит в командировку на объект,проверяет работоспособность оборудования,никаких матеральных затрат нет,кроме командировочных.Как определить базу для ЕНП?
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2015 10:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дело в том что, Законодатель предоставляет льготу не для того чтобы Получатель ломал голову по поводу отражения льгот у себя в бухучете. Предлагаю не заморачиваться, а оформлять актом приема передачи услуг, без счет фактур, без указания стоимости и без бух проводок
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Bakhodir
Профессионал

СообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2015 10:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Botir2002 писал(а):
Дело в том что, Законодатель предоставляет льготу не для того чтобы Получатель ломал голову по поводу отражения льгот у себя в бухучете. Предлагаю не заморачиваться, а оформлять актом приема передачи услуг, без счет фактур, без указания стоимости и без бух проводок

Botir2002, сейчас, у меня самого возник вопрос.

Это, не доходы ли, организации представляющие данные услуги, которые «Не рассматриваются в качестве объекта налогообложения», но, они должны учитыватся в доходах, с последующим участием в формировании финансового резултата ?

Вед, организация, как бы искуственно лишается доходных показателей, которые в дальнейшем отразится на финансовых резултатах организации, в том числе, и при начислении дивидендов.
Поблагодарили(1): Олька
Олька
Участник форума

Благодарности: 15/20

СообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 10:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день! Спасибо, что отозвались. Значит при учета этих доходов у меня будут такие проводки:
Дт 4030
КТ 9030

Дт 9430
Кт 4030

Дт 9100
Кт 9430
Кт 9030 , а налоги на эту сумму я начислять не буду . Так?
Tati
Активный участник форума

Благодарности: 12/7

СообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 10:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Считаю, что если предоставление и получение услуг на безвозмездной основе оговорено НПА ( Постановлением каб.Мина, Указом Пр . и пр.) , то для получающей и передающей стороны нет доходов и нет НОБ, а есть только расходы для стороны оказывающей услуги.
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 12:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олька писал(а):
Добрый день! Спасибо, что отозвались. Значит при учета этих доходов у меня будут такие проводки:
Дт 4030
КТ 9030

Дт 9430
Кт 4030

Дт 9100
Кт 9430
Кт 9030 , а налоги на эту сумму я начислять не буду . Так?

Зачем так усложнять, не понимаю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Олька
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 1:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто мне нужно разобраться, как правильно. Я никак не пойму, может быть поэтому всё так усложняю, чтобы в конце концов разобраться.
Олька
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 1:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tati писал(а):
Считаю, что если предоставление и получение услуг на безвозмездной основе оговорено НПА ( Постановлением каб.Мина, Указом Пр . и пр.) , то для получающей и передающей стороны нет доходов и нет НОБ, а есть только расходы для стороны оказывающей услуги.

Вот я и есть та сторона, которая оказывает эти услуги на безвозмездной основе. И мне нужно определиться. И расходы ?
Tati
Активный участник форума

Благодарности: 12/7

СообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 1:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если вы сторона оказывающая услуги , то у вас два пути отражение себестоимости этих услуг- или их выделять или не выделять из общего объема расходов, всё зависит от целей которые вы преследуете. Например, если вы плательщик налога на прибыль, то лучше их выделить и отнести на счет 9430, если вы плательщик ЕНП - выделение не принципиально.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Общие вопросы учета Часовой пояс: GMT + 5
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: