Зарегистрирован: 10.03.2015 Сообщения: 8 Благодарности: 0/2 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Мар 13, 2015 6:33 pm Заголовок сообщения:
Программирование - это интеллектуальная деятельность. Так как творческая деятельность не может быть не Услугой и не Производством тут дело в неправильном описании кода 14333 "Производство ПО" или "Dastur vositalari ishlab chiqarish". Я думаю в место этого должно было быть в роде "Разработка и создание ПО" ( в расшифровке (может быть) - в т.ч. создание Веб сайтов). Когда я регистрировался я сказал чем я буду заниматься и поверил в компетенцию работников определивших для меня код деятельности. Т.к. работы по созданию веб сайтов в настоящее время очень распространены, думаю в нормативных документах это вид деятельности должен четко выделено и однозначно определено какой это субъект по уплате налогов, надо ли вести бухучет как для производственных предприятий или как для организаций оказывающие услуги.
Зарегистрирован: 29.07.2014 Сообщения: 721 Благодарности: 119/9 Откуда: из - https://t.me/buhgalteria_uz
Добавлено: Пт Мар 13, 2015 7:17 pm Заголовок сообщения:
Уважаемый Дониер Саидов. Я сам дипломированный программист + многократный призер местных и внешних олимпиад. Не надо мне указать, что такое программирование. При этом Я являюсь одновременно и программистом 1С и бухгалтером в своем фирме.
Вы задали вопрос:
Дониер Саидов писал(а):
код ОКОНХ 14333 Производство программных средств Специализированные предприятия по производству программных средств
по производство.
Потом тыкаете что это услуга:
Дониер Саидов писал(а):
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22.11.2000 г. № 458 деятельность по созданию (разработке) веб-сайтов, услуги по программированию, оформлению дизайн-макетов веб-сайтов Узбекским агентством связи и информатизации не лицензируется.
Это разные понятие: производство и услуга. Я Вам ответил, что для производство надо лицензия. А для услуги не надо. Даль Вам совет, что бы Вы поменяли ОКОНХ на 82000 и подписали документы как услугу разработки web-сайтов.
Если у Вас есть какие то претензии на счет кодов ОКОНХ, флаг Вам в руки и подайте предложение в Олий Мажлис или в стат. управлению, что бы они поменяли описание этого кода.
Наверни-ка либо Вы меня не понимаете, либо вообще не понимаете русский язык.
А вообще, у нас еще много времени надо, что бы упорядочить законы в сфере ИТ.
Зарегистрирован: 10.03.2015 Сообщения: 8 Благодарности: 0/2 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Мар 13, 2015 8:14 pm Заголовок сообщения:
Может быть Вы "дипломированный программист + многократный призер местных и внешних олимпиад", но такт держите. Лично к Вам и никому нет никаких притензий. Это форум. Думаю разъяснения людей с опытом как Вы полезны для таких как я - новичков. Но снобизма не надо. Иначе все Ваши благие советы оставьте при Себе.
Зарегистрирован: 29.05.2012 Сообщения: 1796 Благодарности: 321/4 Откуда: Ташкент
Добавлено: Сб Мар 14, 2015 8:36 am Заголовок сообщения:
Да что Вы в самом деле, как дети... Услуги, производство, в конце концов какая разница?! Или расчет себестоимости оказанных услуг делается как-то иначе? В большинстве своем бухгалтера просто не парятся, списывают затраты на 94 счет и все. Или думаете, что налоговикам есть дело до себестоимости услуг? Или до кода ОКОНХ? Плевать они хотели и на себестоимость и на ОКОНХ, главное 6% заплати и спи спокойно!
Зарегистрирован: 15.03.2012 Сообщения: 1171 Благодарности: 380/41 Откуда: Ташкент
Добавлено: Сб Мар 14, 2015 1:12 pm Заголовок сообщения:
Leonid писал(а):
Да что Вы в самом деле, как дети... Услуги, производство, в конце концов какая разница?! Или расчет себестоимости оказанных услуг делается как-то иначе? В большинстве своем бухгалтера просто не парятся, списывают затраты на 94 счет и все. Или думаете, что налоговикам есть дело до себестоимости услуг? Или до кода ОКОНХ? Плевать они хотели и на себестоимость и на ОКОНХ, главное 6% заплати и спи спокойно!
Согласен с Leonidом, на все 100%. Тем более если не платят, налог на прибыль юридических. Это раньше, проверяющие вникали суть каждой проводки, счета, и смысл двойной записи. А сейчас, не все вникают на бухгалтерские нюансы. Главное найти, от чего можно «финансовую санкцию» вывести.
Зарегистрирован: 13.05.2013 Сообщения: 1007 Благодарности: 124/37 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вс Мар 15, 2015 5:00 pm Заголовок сообщения:
Производство программных средств - это нематериальные блага. если написанный код действительно уникален и сделано открытие в области программирования - это производство. Если же код слегка изменен и не уникален это услуга.
Зарегистрирован: 29.07.2014 Сообщения: 721 Благодарности: 119/9 Откуда: из - https://t.me/buhgalteria_uz
Добавлено: Вс Мар 15, 2015 11:40 pm Заголовок сообщения:
Anastaska1209 писал(а):
Производство программных средств - это нематериальные блага. если написанный код действительно уникален и сделано открытие в области программирования - это производство. Если же код слегка изменен и не уникален это услуга.
Пруф укажите. Любой измененный программный код имеет уникальность ПО.
Самый простой пример. Операционная система Windows. Например если сказать что Windows 8 - это ПО, то получается что Windows 8.1 - это услуга? Не шутите так..
Зарегистрирован: 13.05.2013 Сообщения: 1007 Благодарности: 124/37 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 9:56 am Заголовок сообщения:
Уважаемый Abdurohman!
Может тогда с точки зрения программиста вы расскажите что вы относите к Производству программных средств (14333) и что к Информационно - вычислительному обслуживанию и Предоставлению услуг по интернету и компьютерной сети(82000-82100)?
Добавлено: Вт Мар 17, 2015 12:02 am Заголовок сообщения:
Могу.
Производству программных средств (14333) - это разработка ПО с нуля для определенного задачи.
Информационно - вычислительному обслуживанию и Предоставлению услуг по интернету и компьютерной сети(82000-82100) - это услуги.
Посмотрим пример: есть фирма ООО "Супер Пупер Софт". С этой фирмой другая фирма ООО "Лидер продаж" заключает договор на разработку ПО: это может быт программа для пользователя для операционных систем, либо для сервера, типа web-сайтов. Все разработки ведется с нуля. И это не важно, что часть программного кода скопировано из прошлых версии такого же заказа. После разработки ПО, фирма ООО "СПС" должна получить лицензию для это ПО от Агентство по интеллектуальной собственности Республики Узбекистана. Процедура, как я понимаю, не из легких. Как только фирма получить такую лицензию, он может продать ПО официально. Таким образом фирма должна будет платит единый налог от продажи софта.
Теперь, фирма ООО "Лидер продаж", которая купила эту ПО, должна установить и работать. Для этого они могут принят на работу оператора, опытного пользователя ПК или программиста и указать, что он должен разбираться и сопровождать эту ПО. Но, не всегда это выгодна. Тем более для малых предприятиях. В этой случаи, они могут заключить договор с другой ООО "Мастер на все руки", где есть штатные программисты или установщики, которые могу установить эту ПО. А если требуется может и сопровождать. Вот это - услуга. Правда, фирма ООО "Супер Пупер Софт" тоже может заключить договор на установку и сопровождение ПО. Без проблем. Но, при расчета налогов, они должны разделят на производство ПО и услуги ПО - установку и сопровождение.
Таким образом у ООО "Супер Пупер Софт" должен указать ОКОНХ - 14333 и автоматически должен получить лицензию для продажи ПО. Должен будет платит налог в виде 5%.
А ООО "Мастер на все руки" должен указать ОКОНХ - 82000. Они занимаются только услугой - установка, сопровождение и т.д. Они тоже должны платит налог 5%. Но, для оказание услуг, не требуется лицензия.
PS. Еще добавлю что, ООО "Лидер продаж" не сможет взят ПО на 04 счет, так как, он не сможет продать ПО другим лицам. Но, это уже отдельная тема..
Зарегистрирован: 23.06.2011 Сообщения: 273 Благодарности: 53/28 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Мар 17, 2015 2:35 pm Заголовок сообщения:
Bakhodir писал(а):
Leonid писал(а):
Согласен с Leonidом, на все 100%. Тем более если не платят, налог на прибыль юридических. Это раньше, проверяющие вникали суть каждой проводки, счета, и смысл двойной записи. А сейчас, не все вникают на бухгалтерские нюансы. Главное найти, от чего можно «финансовую санкцию» вывести.
Я уже указывал ссылку на статью 355 НК. Повторюсь: себестоимость еще как влияет на налог! Обязательно нужно расчитывать себестоимость правильно даже если платите ЕНП. При превышении себестоимости над реализацией с разницы доплачиваете налог!
Добавлено: Вт Мар 17, 2015 3:55 pm Заголовок сообщения:
Дониер Саидов писал(а):
Программирование - это интеллектуальная деятельность. Так как творческая деятельность не может быть не Услугой и не Производством ...
"Творческая деятельность — деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее."
Творческая ли ваша деятельность должны определить вы, Дониер Саидов и уже потом обратиться в Агентство. И стоит конечно уточнить что законодатели имеют ввиду под производством программных средств. Может есть какие то комментарии с их стороны по этому поводу.
Зарегистрирован: 15.03.2012 Сообщения: 1171 Благодарности: 380/41 Откуда: Ташкент
Добавлено: Вт Мар 17, 2015 9:49 pm Заголовок сообщения:
James писал(а):
Цитата:
Повторюсь: себестоимость еще как влияет на налог!
Глава 56. Единый налоговый платеж
Статья 355. Объект налогообложения
Объектом налогообложения является валовая выручка.
Цитата:
Обязательно нужно расчитывать себестоимость правильно даже если платите ЕНП
А кто спорит с этим. Наоборот, Мы тоже, призываем соблюдать все нормы и НПА.
Цитата:
При превышении себестоимости над реализацией с разницы доплачиваете налог!
При упрощенном порядке налогообложения (ЕНП) ?
P.S. Отнесение или не отнесение на доходы или расходы тех или иных хоз.операций, влияет на конечный финансовый результат, а в конечности и на сумму начисляемого Дивиденда. Вот где, даже, при упрощенном порядке налогообложения (ЕНП), важны, отнесение или не отнесение на доходы или расходы тех или иных хоз.операций