Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Общепит .. Помогите.
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анастасья
Участник форума

Благодарности: 7/33

СообщениеДобавлено: Сб Окт 12, 2013 11:35 am    Заголовок сообщения: Общепит .. Помогите. Ответить с цитатой

Всем Здраствуйте. Помогите пожалуйста. Я начинающий бухгалтер. У меня есть фирма ( туристические услуги) общеустановленые налоги. Директор хочет открыть дополнительно общепит. Самообслуживание без официантов.

Подскажите с чего начинать и что делать. Я в тупике. Знаю , что общепит без право выбора на Едином налоге. тогда когда мне подавать заявку и какие отчеты сдавать? и в какие сроки.

Очень буду признательная за любую помошь.

Заранее спасибо.

Анастасья.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бахтиёр Одилов
Участник форума

Благодарности: 1/4

СообщениеДобавлено: Сб Окт 12, 2013 3:40 pm    Заголовок сообщения: Общепит Ответить с цитатой

Вариант№1 За месяц отчетного периода подать заявку по переходу на Единый налог. +ы проще ведение бухгалтерии
---ы и проблемы полное переустройство ведения учета тем более 2х видов деятельности.
при раздельном ведении бухгалтерии тоже будет проблемы -- в Стате и регистрационном отделе хокимиятов надо будет перерегистрироватся, и тд. и тп.
Вариант №2 зарегестрировать дочерку на общепит. со 100% уставным учредителя, то есть тур фирмы. как бы отдельное предприятие отдельный бухучет,
- ы месяц на осваивание отрасли максимум 3
+ ы НЕ НАДО будет смешивать,
Поблагодарили(1): Анастасья
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Татьяна2011
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Окт 12, 2013 7:40 pm    Заголовок сообщения: Re: Общепит .. Помогите. Ответить с цитатой

Анастасья писал(а):
Всем Здраствуйте. Помогите пожалуйста. Я начинающий бухгалтер. У меня есть фирма ( туристические услуги) общеустановленые налоги. Директор хочет открыть дополнительно общепит. Самообслуживание без официантов.
Подскажите с чего начинать и что делать. Я в тупике. Знаю , что общепит без право выбора на Едином налоге. тогда когда мне подавать заявку и какие отчеты сдавать? и в какие сроки.
Очень буду признательная за любую помошь.
Заранее спасибо.
Анастасья.

Начинающий бухгалтер на общеустановленных налогах - это что-то совсем новенькое!!!, так и хочется помочь...
За 1 месяц до начала работы общепита, отчет в ГНИ по столам, где надо определить численность работающих (повар, раздача, уборщица... и прочие)
Смотрите положение № 2200 (сколько ИХ должно быть?)
Учет вести раздельно (по тур.услугам и общепиту)
Самое главное правильное разделение расходов!
В %% отношении от объёма за месяц реализации (где услуги, а где общепит)
Не надо "городить" дочек (почек), как ответили...
Да общепит на ЕНП 10% от реализации (покажет ККМ+терминал)
И отчеты соответсвенно-раздельно.
Обратите внимание на доплату от ФОТ по общепиту. Я думаю, что это возможно.
Анастасья
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 8:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. А что мне делать если у меня " самообслуживание" официанты не нужны? Прочитала Положение 2200 и сразу начала считать расходы по зп!? и в шоке.
Анастасья
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 8:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще один не мало важный вопрос. Если общепит будет работать с 10 ноября , то когда мне переходить на ЕНП, ведь 4 кв-л уже начался. И когда сдавать отчет по столам. Данные по столам только предположительны. Пока идет ремонт помещения?
АЛЕНА1111
Профессионал

Благодарности: 116/15

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 10:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу смены системы налогобложения лучше обратитесь в гни по месту регистрации. Если я точно помню если самообслуживание нужно было уведомить гни об этом письмом
Татьяна2011
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 11:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анастасья писал(а):
И еще один не мало важный вопрос. Если общепит будет работать с 10 ноября , то когда мне переходить на ЕНП, ведь 4 кв-л уже начался. И когда сдавать отчет по столам. Данные по столам только предположительны. Пока идет ремонт помещения?

Всё предприятие не надо переводить на ЕПН, общепит на ЕНП, отчет по столам сдайте на 01.11.2013 г. (это отчет - информация)
Татьяна2011
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 11:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АЛЕНА1111 писал(а):
По поводу смены системы налогобложения лучше обратитесь в гни по месту регистрации. Если я точно помню если самообслуживание нужно было уведомить гни об этом письмом

Нет письма будет не достаточно, количество столов (это не только официанты) Определяем персонал (повара, раздача, уборщицы и пр)
Анастасья
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 12:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не совсем поняла. В одной оранизации 2 вида налога облажения???? это как? подскажите пожалуйста.
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 1:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анастасья писал(а):
Я не совсем поняла. В одной оранизации 2 вида налога облажения???? это как? подскажите пожалуйста.

Статья 352. Особенности применения
единого налогового платежа предприятиями
торговли и общественного питания

Юридические лица, у которых основным (профильным) видом деятельности по итогам предыдущего года является торговая деятельность и деятельность в сфере общественного питания, должны уплачивать единый налоговый платеж с начала отчетного года в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Анастасья
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 2:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Всем ОГРОМНОЕ!!!!!
Татьяна2011
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 7:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анастасья писал(а):

Я думаю, что это возможно. Основной вид на общеустан.налогах,
а общепит на ЕНП (свои отчеты, свои р/счета).
В среду по своим делам буду в ГНИ, задам очень интересный вопрос.
О результатах сообщу.
Анастасья
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 8:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Татьяна. Буду Вам очень благодарна.
Умида
Ас бухучета

Благодарности: 291/7

СообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 8:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анастасья писал(а):

А что Вас смущает? Вполне реально и понятно. Или не понятно?
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 10:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анастасья писал(а):

Дорогие коллеги! Наверное отчетный период влияет Smile Соберитесь. У фирмы туруслуги и общепит. Не может быть и речи о двух видах налогообложения. Фирма до 01.01.2014 года будет только на общеустановленных налогах, в том числе по общепиту (ст. 352 НК). Потом или переход на ЕНП согласно уведомления (по выбору налогоплательщика, уведомление подается до 01.11.2013г.) или автоматический переход на ЕНП при доли общепита более 50% по итогам 2013 года.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП Часовой пояс: GMT + 5
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: